-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием приветствую вас на сегодняшней широкой консультации, единственной целью которой является ускорение продвижения гендерного равенства в нашей стране. Продвижение равенства между женщинами и мужчинами является одним из сквозных приоритетов программы Президента и его личной программы управления.
Мы хорошо понимаем, что полное обеспечение прав женщин является важным вопросом и необходимым условием социального и экономического развития всех государств. Гендерное равенство означает, что потребности и права человека как женщин, так и мужчин должны рассматриваться как равные, равно как и их обязанности. Женщины и мужчины имеют биологические различия, которые должны учитываться при разработке законодательства, политики, действий и мер, а мужчины и женщины должны в равной степени участвовать в процессе принятия решений, не подвергаясь стереотипам и предрассудкам, основанным на их половой принадлежности.
На основе целостного подхода ставится задача способствовать активному участию женщин в жизни общества, созданию политического, экономического и социального контекста, учитывающего гендерные особенности, благоприятной и приветливой среды, учитывающей гендерные особенности, а также социальной среды, учитывающей гендерные особенности. Для достижения этой цели и создания необходимых условий во всех секторах разрабатываются целевые действия и политика, используется инструмент учета гендерной проблематики в политике и деятельности правительства.
В то же время поощряется равное распределение обязанностей в отношении экономики ухода, активное участие женщин на рынке труда и на руководящих должностях, укрепление и создание новых структур для содействия родительству. Для этого разрабатываются и реализуются мероприятия, направленные на укрепление культуры гендерного равенства и разрушение анахроничных стереотипов и предрассудков
В то же время укрепление гендерного равенства осуществляется различными инструментами и с разной скоростью. Признано, что горизонтальная интеграция гендерного измерения в политику государства способствует установлению равенства между мужчинами и женщинами, поскольку гендер учитывается при разработке и формулировании законов, политики, действий и мер. Любая политика, действия и меры не могут быть осуществимы без учета мнения гражданского общества, всех вас, экспертов и партнеров, партнеров.
Наша страна занимает 22-е место среди государств-членов Европейского Союза по уровню гендерного равенства. В мире, среди 146 стран, мы занимаем сто шестое место. Не случайно Генеральный секретарь ООН говорит о регрессе в области гендерного равенства, а по данным Европейского института гендерного равенства (2020 г.), при тех темпах, которыми мы движемся, для достижения равенства в Евросоюзе потребуется более 60 лет, а в мире - 300 лет. Однако не будем обманываться, поскольку на проблему гендерного равенства оказывают влияние такие внешние факторы, как глобальные кризисы и движение населения. Глобальные экономические кризисы и такие вызовы, как вторжение России на Украину и пандемия коронавируса, еще больше подчеркнули гендерное неравенство:
В период пандемии социальные роли, которые мы отводим женщинам и мужчинам, стали еще более выраженными, причем большинство женщин наблюдали совмещение семейной/личной жизни и работы из дома в ущерб своему личному времени. В то же время в этот же период значительно увеличилось число женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Вторжение России на Украину высветило различные потребности женщин и детей-беженцев, рост сексуального насилия и торговли женщинами и детьми с целью сексуальной эксплуатации. В то же время климатический и энергетический кризис по-разному влияет на мужчин и женщин, и равное участие представителей обоих полов в центрах принятия решений по их преодолению является императивом. Однако я хочу подчеркнуть, что в области равенства не бывает "они и мы, мы и они". Гендерное равенство - или, точнее, гендерное неравенство - это глобальная проблема, и мы должны бороться за нее все вместе, подчеркивая, что обеспечение равенства - это не проблема, а решение, и роль многосторонних отношений в этом направлении крайне важна. Поэтому необходимо учитывать гендерное измерение во внешней политике.
В этом контексте формирование культуры гендерного равенства является ключевым приоритетом и неотложной задачей нашего Бюро, которое модернизируется, укрепляется и принимает на себя роль, в частности, в подготовке и координации новой Стратегии гендерного равенства на 20024 - 2026 годы, всегда в сотрудничестве со всеми министерствами и субминистерствами. Наша задача сложна и, конечно, нелегка. Изменение менталитета требует настойчивости и стратегических усилий, которые мы прилагаем все вместе.
На этом этапе я хотел бы остановиться на конкретных актуальных институциональных реформах. 28 марта 2023 года Президент Республики на мероприятии, посвященном Женскому дню, упомянул об институционализации Управления и его укреплении.
Мы работаем над соответствующим законопроектом об институционализации Управления, и, признавая многолетний вклад Национального механизма по правам женщин и его членов, которых я лично благодарю за сотрудничество и с которыми мы проводим консультации для его обеспечения, Управление было также укреплено кадровыми ресурсами.
Своим решением Совет министров уполномочил Управление Уполномоченного по вопросам гендерного равенства в сотрудничестве со всеми министерствами и подминистерствами подготовить, контролировать и оценивать реализацию новой Стратегии гендерного равенства на 2024-2026 годы. Цель стратегии - интегрировать гендерное измерение в политику и действия всех министерств и подминистерств. Для обеспечения более эффективной координации в каждом министерстве и подминистерстве назначены ответственные за обеспечение гендерного равенства. Это профессионалы, которые разделяют то же видение и хотят участвовать в этой работе, чтобы вместе ускорить продвижение равенства между женщинами и мужчинами. Мы тесно сотрудничаем с ними и координируем работу по подготовке соответствующих гендерных мероприятий и политик в министерствах и подминистерствах. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех наших функциональных партнеров и коллабораторов за это тесное сотрудничество и за то, что они разделяют наше видение. Вышеизложенным, друзья, мы закладываем институциональную основу для продолжения скоординированных действий, относящихся к компетенции нашего Бюро.
Позвольте мне упомянуть о некоторых конкретных политиках и действиях, уже осуществленных Бюро только за последние семь месяцев. Это очень важное событие, поскольку это необходимый товар, а не предмет роскоши.
- Наши усилия в сотрудничестве с министром транспорта г-ном Вафеди, президентом лицензирующего органа г-жой Американо и гильдиями SSEK, PEO, DEOC по решению проблем, с которыми сталкиваются женщины-водители автобусов.
- Наши усилия в сотрудничестве с министром транспорта г-ном Вафеди, президентом лицензирующего органа г-жой Американо и гильдиями SSEK, PEO, DEOC по решению проблем, с которыми сталкиваются женщины-водители автобусов. В результате наших консультаций были активизированы 40 женщин, которые проявили интерес к возвращению в профессию.
- Новые партнерские отношения с Кипрской федерацией баскетбола путем подписания меморандума о взаимопонимании, охватывающего, в частности, подготовку тренеров по вопросам равенства в спорте.
- Действия, предпринятые в сотрудничестве с CEBE для продвижения гендерного равенства на работе и устранения разрыва в оплате труда.
- Восстановление подразделения по учету гендерной проблематики в Министерстве иностранных дел с г-жой Кулой Софиану в качестве посла по вопросам равенства.
Я хотел бы также отметить назначения Президента Республики, которые демонстрируют то значение, которое он придает гендерному равенству.
Я хотел бы отметить назначения Президента Республики, которые демонстрируют то значение, которое он придает гендерному равенству. В первых назначениях правительства представительство женщин составляет 46,1%, а в Совете министров (министры/заместители министров) этот показатель впервые достиг 41,17%.
В то же время, после консультации с председателем Союза муниципалитетов, в 29 муниципалитетах были назначены уполномоченные по вопросам равенства, что я отмечаю с большим удовлетворением, поскольку сотрудничество Бюро с местными органами власти также укрепляется. При поддержке нашего Бюро они приступают к реализации ежегодного плана действий по обеспечению равенства, включающего небольшое число мероприятий, которые, тем не менее, являются существенными. Планируется, например, создание в мэриях комнат для грудного вскармливания, в которых будет стоять холодильник для хранения грудного молока; достаточное освещение на муниципальных парковках и в парках, принадлежащих общинам, для повышения чувства безопасности граждан, особенно женщин, особенно в вечерние часы; создание в муниципальных театрах парковочных мест для семей с младенцами и детских колясок, а также помещений для ухода за младенцами (смена подгузников) в мужских туалетах.
Помимо вышеперечисленного, мы приступили к созданию онлайновой библиотеки по вопросам гендерного равенства и истории женского движения на Кипре. Уже много лет я замечаю, что наша история формируется глазами мужчин. Очевидно, это связано с тем положением, которое женщины и мужчины исторически занимали в нашем обществе, и с тем, что в основном именно мужчины имели доступ к общественной жизни. Было проведено множество исследований, есть свидетельства женщин, мы знаем о женском движении по рассказам, которые, будучи задокументированными, остаются "невидимыми". Цель создания электронной библиотеки заключается в том, чтобы собрать материалы на платформе, доступ к которой будет легко получить заинтересованным сторонам. В рамках этой работы мы также поддержим министра образования, молодежи и спорта г-жу Михаэлиду в ее новом проекте по модернизации учебников истории, чтобы наши дети знали о вкладе женщин Кипра в течение долгого времени. Я не питаю иллюзий по поводу того, что в ближайшие годы мы устраним неравенство, которое, хочу подчеркнуть, юридически почти полностью исчезло. Но мы можем ускорить продвижение гендерного равенства и привитие культуры гендерного равенства с помощью целостных горизонтальных действий, которые, повторюсь, носят практический характер и направлены на существенное улучшение жизни наших граждан и нашего общества.
Как многие из вас, наверное, знают, я уже много лет являюсь активным членом и частью гражданского общества. Я работал с большинством из тех, кто присутствует здесь сегодня, мы вместе участвовали в маршах, вели напряженные дискуссии с официальными представителями правительств того времени и активно содействовали продвижению равенства в нашей стране, в Европейском Союзе и на международном уровне. Я знаю, насколько важны инклюзивность и демократические процессы. Признавая эту важность, я хорошо понимаю, что значит предоставить место и право голоса группам общества, когда принимаются решения, затрагивающие их интересы, как, в конце концов, и Стратегия гендерного равенства.
Исходя из этого основного принципа и на основании министерского решения, уполномочивающего наше Управление подготовить новую стратегию в сотрудничестве с министерствами / заместителями министерств, в контексте международных и европейских обязательств Республики Кипр, важно принять во внимание идеи и предложения всех вас. Вместе с нашими сотрудниками по вопросам равенства мы уже подготовили рамки и руководящие принципы, и сегодня мы обсуждаем с вами, фиксируя ваши мнения и предложения, действия и меры, которые, по вашему мнению, могут быть реализованы для формулирования новой стратегии. Всегда соблюдая финансовую дисциплину, мы стремимся создать работоспособную стратегию на трехлетний период, которая может быть пересмотрена и которая будет включать в себя несколько целенаправленных и осуществимых действий. Цель - оказать положительное влияние на жизнь каждого человека путем расширения прав и возможностей женщин. Этого можно достичь только благодаря сотрудничеству и синергии между всеми заинтересованными сторонами. Стратегия будет документом, результатом сотрудничества между государством и вами, широким гражданским обществом.
Позвольте мне также ответить на некоторые ваши опасения относительно содержания стратегии, такие как отсутствие рабочей группы по насилию в отношении женщин, женщин, мира и безопасности, или рабочих групп для женщин с особой уязвимостью. Как вы уже знаете, существуют соответствующие планы действий по насилию в отношении женщин и домашнему насилию, а также координационный орган при Министерстве юстиции и общественного порядка и план действий по выполнению Резолюции 1325, который координируется нашим Бюро, и существует отдельный бюджет на соответствующие действия. Чтобы избежать повторений, в новую стратегию не будут включены соответствующие мероприятия. Что касается женщин-мигрантов и женщин-инвалидов, то они сознательно не были включены в стратегию как уязвимые группы женщин, поскольку мы хотим, чтобы действия, касающиеся этих групп женщин, были горизонтально интегрированы по всем направлениям (транспорт, труд, социальная политика, внешняя политика и т.д.). По этой причине мы включаем представителей/экспертов по вышеперечисленным направлениям. Если, конечно, в ходе наших обсуждений в рабочих группах вы считаете, что необходимо создать отдельное направление, мы готовы и готовы это обсудить, зафиксировать и принять решение.
Я не устану повторять, что ускорение продвижения гендерного равенства является императивом. Наша цель - на практике внедрить гендерный подход во всех министерствах и заместителях министерств. Сделать культуру гендерного равенства нормой. Превращая слова в дела, мы предпринимаем новые усилия, применяя партисипативный и инклюзивный подход к подготовке новой Национальной стратегии гендерного равенства. Стратегия является ключевым политическим документом по вопросам равенства между женщинами и мужчинами, которым руководствуются все заинтересованные стороны и вся государственная политика. Стратегия является результатом открытого диалога между государством, с одной стороны, и социальными партнерами, широкими слоями гражданского общества, местными органами власти и бизнес-сообществом - с другой. В этой связи мы с нетерпением ждем ваших предложений и предложений, чтобы в ходе диалога создать новую стратегию гендерного равенства.
У нас есть возможность, друзья, но и ответственность, чтобы ускорить усилия по продвижению гендерного равенства.
(B]PIO[/B]
Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику