-
.
- Ελληνικά
Мне очень приятно находиться здесь сегодня, и мы благодарим достопочтенного министра за сотрудничество и приглашение выступить перед аудиторией, демонстрируя тем самым преемственность гендерного равенства.
Продвижение равенства между женщинами и мужчинами является одним из горизонтальных приоритетов программы президента и его личного правления.
Мы хорошо понимаем, что полное обеспечение прав человека женщин является важным вопросом и необходимым условием для социального и экономического развития всех государств. Гендерное равенство означает, что потребности и права человека как женщин, так и мужчин должны рассматриваться как равные, равно как и их обязанности.
Женщины и мужчины имеют биологические различия, которые должны учитываться при разработке законодательства, политики, действий и мер, и в то же время мужчины и женщины должны в равной степени участвовать в процессе принятия решений, свободные от стереотипов и предрассудков по признаку пола.
Продвижение гендерного равенства в нашей стране - это не только вопрос гендерного равенства, но и вопрос гендерного равенства. На протяжении многих лет женские организации, включая организации-члены Национального механизма по правам женщин, а также предыдущие правительства продвигали вперед значительные действия, законопроекты и политику, способствующие гендерному равенству. Принимая во внимание все, чего мы достигли за это время, мы опираемся на них и продвигаем вперед новые действия и политику с конечной целью ускорить достижение гендерного равенства.
В этом направлении, на основе целостного подхода, цель состоит в поощрении активного участия женщин в общественной сфере, создании учитывающих гендерные аспекты политических, экономических и социальных рамок, то есть среды, дружественной и благоприятной для женщин и мужчин.
В этом направлении, на основе целостного подхода, цель состоит в поощрении активного участия женщин в общественной сфере, создании учитывающих гендерные аспекты политических, экономических и социальных условий, то есть среды, дружественной и благоприятной для женщин и мужчин. Для достижения этой цели и создания необходимых условий во всех секторах разрабатываются целенаправленные действия и политика, а также используется инструмент учета гендерных аспектов в политике и деятельности правительства. В этом контексте и с учетом всего, что было зафиксировано в ходе оценки, я решил сегодня говорить только об институциональных и политических изменениях, а не о действиях.
Поэтому важно, чтобы новая стратегия и институциональные изменения, которые мы сделали, были в правильном направлении. В частности, позвольте мне упомянуть некоторые министерские решения, которые также соответствуют всей оценке:
- Уполномоченный продолжает возглавлять Национальный механизм по правам женщин;
- Уполномоченный будет готовить, координировать, контролировать и оценивать новую стратегию гендерного равенства. Чтобы сделать это возможным, следует третье министерское решение, которое касается назначения сотрудников по вопросам равенства в каждом министерстве и заместителе министерства для целей координации и достижения цели горизонтального учета гендерной проблематики.
Для создания новой стратегии и в контексте укрепления сотрудничества с гражданским обществом были проведены широкие консультации с более чем двумя сотнями человек, включая ученых, женские организации, НПО, профсоюзы, предпринимателей и организации работодателей, и последовал официальный процесс консультаций. То есть после того, как проект был завершен на основе обсуждения со всеми министерствами и заместителями министерств, а также гражданским обществом, Стратегия была опубликована на специальном правительственном сайте для дальнейших комментариев.
Я рад сообщить, что в ближайшие дни новая Стратегия гендерного равенства на 2024 - 2026 годы должна быть утверждена Советом министров с целью ее реализации в январе, как того также требуют обязательства Республики Кипр перед ЕС.
Я рад сообщить, что в ближайшие дни новая Стратегия гендерного равенства на 2024 - 2026 годы должна быть утверждена Советом министров с целью ее реализации в январе, как того также требуют обязательства Республики Кипр перед ЕС. Важно, что многие рекомендации, включенные в оценку, как мы узнаем через некоторое время, были включены в Национальную стратегию.
В то же время я напоминаю, что 28 марта 2023 года Президент Республики г-н Никос Христодулидис объявил о создании Управления уполномоченного по вопросам гендерного равенства, что, как показала оценка, является шагом в правильном направлении. В то же время институционализация свидетельствует о политической воле самого президента Христодулидиса к решению вопросов, связанных с гендерным равенством. Законопроект, разработанный нашим Управлением в сотрудничестве с Министерством юстиции и общественного порядка и Комиссаром по законодательству, также подвергся широкому обмену мнениями с Национальным механизмом по защите прав женщин, который после трех десятилетий работы был закреплен в этом законопроекте. С законопроектом можно ознакомиться на специальном сайте правительства, и в ближайшие дни он будет отправлен на законодательную экспертизу.
В заключение я хотел бы подчеркнуть, что только благодаря целостным действиям мы сможем разрушить стереотипы и анахроничные представления. Не теоретически и не с помощью броских лозунгов, а практически, с помощью мер, которые могут оказать положительное влияние только на нашу повседневную жизнь. Наша задача сложна и, конечно, нелегка. Изменение менталитета требует стратегии, усилий и настойчивости, и мы делаем это все вместе.
Партнерство необходимо и является улицей с односторонним движением, чтобы наша страна действительно двигалась вперед. Я особенно благодарна доктору Алексии Панагиоту за ее оценку и неоценимый вклад в продвижение гендерного равенства. Я благодарю сотрудников по вопросам гендерного равенства всех министерств и заместителей министерств и, конечно, команду Управления, которые с упорством каждый день и несмотря ни на какие трудности сохраняют приверженность достижению поставленной цели.
(AF/NG)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник