-
.
- Ελληνικά
"Мужчины любят говорить обо мне как о лучшей женщине-художнике. Я считаю себя одной из лучших художниц", - сказала Джорджия О'Киф в одном из своих интервью, прекрасно понимая, что в ее бытность женщины часто подвергались молчаливому, но громкому сомнению, как и их предполагаемая неполноценность. Быть "хорошей женщиной-художником" - значит быть хорошей женщиной.
Исторически женщины занимали место в музеях только после того, как их изображали обнаженными, соблазнительными, загадочными, ведьмами, какими их в основном хотели изобразить художники-мужчины. Они были музами, а не художниками.
Я благодарю Young BPW и Visual Spaces за приглашение быть сегодня здесь с вами и поздравляю их с этой инициативой, которая, к сожалению, в 2023 году необходима, и я объясню почему.
С самого начала своей работы я участвовала в мероприятиях, посвященных женщинам-математикам, женщинам в судоходстве, женщинам в конфликтах и мирных процессах и др. Что общего у всех этих мероприятий с женщинами в искусстве? То, что женщин не признают, не слышат и не продвигают.
Я повторю то, о чем уже говорила на предыдущих мероприятиях и, похоже, не перестану повторять: женщинам нужно пространство и голос, чтобы создавались женские ролевые модели, которые должны быть услышаны и продвинуты. Дело в том, что мы не можем быть теми, кого мы не видим".
В то же время история женщин на протяжении веков представлена глазами мужчин, и мы прекрасно знаем, что когда, например, женщины хотели писать, рисовать, они подписывались мужским именем или цифрами.
Друзья,
Хочу уточнить, что это не соревнование между женщинами и мужчинами. Но когда мы узнаем и поймем историю женщин, тогда у нас будет более полная картина истории всех нас.
Женщины должны иметь право голоса и доступ. По сей день мы знаем нашу историю в основном по рассказам и образам мужчин ("Его история").
Женские истории ("Его история") учат нас тому, каким был/станет мир с точки зрения женщин и их опыта, и по сей день женские истории не так заметны, как мужские. Женские истории должны и обязаны быть видимыми во времени: обнаженными, заметными, чтобы их можно было прославлять, критиковать, анализировать. Вместо этого и по сей день ее история подается с мужской точки зрения, потому что именно мужчины имели доступ к бумаге, туши, кисти и холсту, к общинам, к политике и т.д.
На самом деле, когда я писала сегодняшнюю речь, я спорила с собой, действительно ли мы возвращаем или утверждаем женщин.
Женщины вносили свой вклад в искусство на протяжении веков, но это также не было признано. Это связано и с тем социальным статусом, который придавался женщине на протяжении времени. Многие работы женщин, как я уже говорил, не были подписаны. Например, Софонисба Ангиссолла, итальянская художница эпохи Возрождения, специализировавшаяся на портретах, была одной из первых женщин, получивших официальное художественное образование. Ее гениальность была настолько велика, что испанский двор пригласил ее преподавать королеве Елизавете Валуа и служить придворным художником короля Филиппа II. Однако ее положение в придворной иерархии было "дама в ожидании". В то же время я уверен, что, вспоминая о художниках-историках, мы вспомним гораздо больше мужчин, чем женщин.
В то же время невидимость женщин-художников актуализирует еще одну проблему - гендерный разрыв в оплате труда в мире искусства. Согласно статистике, это неоспоримый факт, поскольку из 196,6 млрд. долл., потраченных на аукционах в период с 2008 по 2019 год, работы женщин составили всего 2% от общего объема продаж. Таким образом, гендерный разрыв составляет 192 млрд. долл.
Анализ Йельского университета показал, что в музейных коллекциях 18 крупнейших музеев США в подавляющем большинстве случаев доминируют художники-мужчины - 87%.
В Великобритании только 1% коллекции Национальной галереи Лондона посвящен работам женщин, а опрос BBC, проведенный в 2022 году, показал, что 83% респондентов не смогли назвать более трех художников-женщин.
Друзья,
Наше Бюро, признавая необходимость учета гендерной проблематики во всех областях и опираясь на решение министра, которое уполномочивает Бюро подготовить, контролировать и оценивать новую стратегию гендерного равенства в сотрудничестве со всеми министерствами и субминистерствами, с целью включения гендерной проблематики в государственную политику, мы проводим консультации с широкими слоями гражданского общества с целью включения в нее мероприятий в области культуры, искусства, труда и предпринимательства, и я надеюсь, что Young BPW примет активное участие в ее разработке. В то же время я могу сообщить, что в ближайшее время мы приступим к составлению карты процентного соотношения женских работ в коллекции Государственной галереи.
Удачи, поздравляю с инициативой, и мы рядом с вами.
(B/NG)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник