-
.
- Ελληνικά
"Вопрос распространения рассмотрения административных споров по существу и исполнения администрацией решений по административным спорам"
Благодарю всех вас за присутствие здесь, Я приветствую вас на научной конференции по административному праву, организованной недавно созданным Фондом парламентаризма и демократии участия Палаты представителей совместно с Академией и Секцией административного права Юридической службы Республики. Это первое совместное образовательное мероприятие, проводимое с Палатой представителей, и присутствие такого количества уважаемых докладчиков и гостей делает честь организаторам и Академии юридической службы, которая за короткий период своей деятельности подчеркнула роль и работу, предусмотренные при ее создании.
Не задерживаясь на теме конференции и оценивая как весьма интересные темы, которыми впоследствии будут интересоваться уважаемые докладчики, мое выступление будет посвящено двум животрепещущим основным вопросам, имеющим отношение к административному праву, а именно: вопросу распространения административных споров по существу на административное судебное рассмотрение и вопросу соблюдения администрацией решений административных судов.
Прежде всего, я не мог не упомянуть - пусть даже вкратце - о том нервном центре, который административное право занимает в кипрском правопорядке. Это место имеет несомненное значение для укрепления необходимых доверительных отношений между гражданами и государством. Этим "всемогущим государством", которое, однако, должно уважать права своих граждан и действовать в соответствии с принципами Верховенства права, применяя принципы Принципа законности и надлежащего управления.
Сказав это, я должен заметить, что в греческом правопорядке, от которого в значительной степени восходит традиция административного права Кипра, материальный контроль, помимо контроля законности, осуществляемого Судом, существовал на протяжении десятилетий. Тем не менее, на Кипре такая попытка предпринимается впервые в 2015 году. Я имею в виду 8-ю поправку к Конституции и последующее принятие Закона 2015 года о создании и функционировании Административного суда и Закона 2018 года о создании и функционировании Административного суда по международной защите, согласно которым специальные административные суды теперь компетентны рассматривать апелляции в первой инстанции.
Помимо функционирования Административного суда в 2016 году и Административного суда по международной защите в 2019 году, а также "передачи" административной юстиции в принципе специализированным судам, в 2015 году вводится возможность исключительного, по существу, пересмотра административных споров, но ограниченная самой Конституцией налоговыми вопросами и вопросами международной защиты по праву Европейского союза, всегда с учетом законодательного положения.
Девять лет спустя, в 2022 году, с учетом положительного судебного опыта, через 17-ю конституционную поправку, инициированную инициатором сегодняшнего события, парламентским представителем DIKO, Депутат и друг Паникос Леониду, конституционное ограничение на рассмотрение вопросов существа в налоговых делах и делах об убежище теперь снято, что открывает рамки для дальнейшего рассмотрения административных споров по существу, "как определит закон".
Это соответствует общей тенденции, которой уже следуют континентальные правовые системы, из которых кипрский правопорядок черпает ориентиры в отношении административного права. Но также и закрепление европейских требований к "полной юрисдикции", прежде всего в отношении споров, подпадающих под действие Европейской конвенции по правам человека. Хотя - как уже было рассмотрено - концепция аннулирования решений априори не отменяет требования о принятии судебными органами полной юрисдикции для разрешения административных споров и не препятствует компетенции национального судьи по аннулированию решений, общая тенденция в контексте административного права все же состоит в более широкой материализации административных споров. Эта тенденция в большей степени соответствует духу практики Европейского суда по правам человека, наделяя административного судью полномочиями окончательного разрешения спора без необходимости возвращения дела в администрацию и тем самым обеспечивая более эффективную и непосредственную защиту гражданина.
Я надеюсь, что расширение материального судопроизводства предоставит гражданам этого государства дополнительные средства и гарантии для осуществления их законных прав.
Переходя ко второму направлению этого семинара, следует отметить, что конституционный законодатель возвел обязанность исполнять решения об аннулировании в ранг конституционной, в соответствии со статьей 146.5 Конституции. Администрация должна активно выполнять их в рамках принципа законности, надлежащего управления и верховенства права.
Однако на практике, в том, что касается выполнения решений об аннулировании, я могу лишь повторить, что решения, которые не могут обрести реальную силу, оставляют нашу правовую систему незащищенной.
Как неоднократно указывал Европейский суд по правам человека, право на доступ к суду - это не только теоретическое право, которое обеспечивает признание иска окончательным решением, но и включает в себя законное ожидание того, что решение будет исполнено. Судебные решения, исполнение которых по существу задерживается, могут привести к нарушению верховенства права и разрушению необходимых отношений доверия между гражданами и государством.
Как институт блюстителя законности, Генеральный прокурор Республики может лишь способствовать завершению разработки соответствующего законопроекта об исполнении судебных решений, который в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве юстиции и общественного порядка. Окончательное принятие этого законопроекта в качестве закона, я надеюсь, ознаменует новую главу в дальнейшем укреплении и повышении доверия между гражданами и государством, а также в дальнейшем совершенствовании концепции верховенства закона и принципа легитимности административных действий, которые являются краеугольным камнем демократического управления.
Таким образом, я считаю, что данная дискуссия послужит основой для дальнейшего развития административного права Кипра в обсуждаемых темах. Как и в случае с созданием Кипрского административного суда, в этот очень важный поворотный момент в его развитии мы обращаемся к творческому руководству греческого примера. Я уверен, что сегодняшние гости своими выступлениями внесут вклад в начинающиеся дискуссии по этим очень важным и актуальным вопросам.
В заключение позвольте мне тепло поздравить моего друга, депутата Паникоса Леониду, который, помимо того, что я упомянул ранее о законодательной инициативе по принятию 17-й поправки к Конституции, стал вдохновителем организации сегодняшнего мероприятия, Генеральный директор Палаты представителей г-жа Тасула Иеронимиду, которая поддержала эту инициативу, и, конечно же, глава Академии юридической службы, адвокат д-р Деспина Киприану и Исполнительный секретариат нашей Академии, а также все те, кто приложил немало усилий для организации сегодняшнего мероприятия. Я особенно благодарен достопочтенному спикеру Палаты представителей, моему другу Аните Деметриу, за то, что она согласилась на совместное спонсорство этого мероприятия недавно созданным Фондом парламентаризма и демократии участия Палаты представителей и Академией юридической службы. Это действие, как мне кажется, вписывается в общее стремление укрепить отношения между Палатой представителей и Юридической службой Республики - укрепление, которое мы поставили в качестве цели вместе с помощником Генерального прокурора с тех пор, как взяли на себя бразды правления Юридической службой.
Наконец, я благодарю уважаемых докладчиков за их присутствие здесь, будучи уверенным, что сегодняшний семинар даст пищу для размышлений по поводу рассматриваемых поправок к административному праву в нашей стране. Я уверен, что все присутствующие здесь сегодня получат возможность принять участие в полезной и плодотворной дискуссии.
(ML)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
источнику