-
.
- Ελληνικά
На встрече в Юридической службе, посвященной оценке хода полицейского расследования и результатов, полученных на данный момент по делам, касающимся монастыря Святого Аввакума, Генеральный прокурор Республики, г-н Георгий Саввидис, отвечая на вопросы журналистов сегодня в кулуарах конференции по административному праву, организованной совместно с Академией Фонда Парламента и участия Палаты представителей. Георгий Саввидис ответил на вопросы журналистов сегодня, в кулуарах конференции по административному праву, организованной Фондом парламентской и партисипативной демократии Палаты представителей в сотрудничестве с Академией юридической службы Республики. Генеральный прокурор также дал ответ о своей дружбе с бывшим президентом Республики в связи с различными утверждениями о намерениях Юридической службы относительно расследования, начатого Независимым органом по борьбе с коррупцией в связи с заявлениями Макариоса Друшиотиса в его книге "Государственная мафия", а также затронул вопрос о множественных пенсиях.
Что касается продолжающегося полицейского расследования в отношении монастыря Святого Аввакума, Саввидис сказал, что "это очень широкий вопрос, который охватывает различные аспекты. Наша политика как юридической службы заключается в том, чтобы максимально ограничить публичные заявления о текущих расследованиях. Но я могу сказать, что теперь, когда различные группы и назначенные нами криминалисты получили возможность провести определенную работу, в течение нескольких дней я намерен - и мы уже пригласили всех следователей и дознавателей - провести совещание в юридической службе, чтобы мы могли оценить, на каком этапе находится дело"."
Отвечая на вопрос, было ли направлено в Юридическую службу полицейское досье в связи с делом монастыря Святого Аввакума, г-н Саввидис сказал, что, хотя он сам читал сегодняшнюю публикацию о том, что такое досье должно быть направлено в течение недели в Юридическую службу, до сих пор он не получил никакой информации. Однако он отметил, что будет знать больше об этом вопросе после совещания, которое он созвал в своем офисе в ближайшие несколько дней.
На просьбу прокомментировать расследование Антикоррупционного управления по поводу книги Макариоса Друшиотиса "Государственная мафия" и то, как он реагирует "на тех, кто уже ставит под сомнение любые намерения Юридической службы из-за близких дружеских отношений, которые - как вы публично заявили - у вас есть с г-ном Анастасиадисом", прокурор ответил: "Я не знаю, что вы думаете по этому поводу. Анастасиадисом", - ответил Генеральный прокурор Республики. Само собой разумеется, что мы уважаем независимый антикоррупционный орган. Мы доказали это и во время рассмотрения дела против помощника генерального прокурора.
Что касается моих отношений с бывшим президентом Республики, то я считаю, что поступил достойно и правильно - не стал ни от кого скрывать личные дружеские отношения, которые связывают нас уже 40 лет. Я сделал это с самого первого момента. С этого момента, если и когда возникнут обстоятельства, при которых Юридическая служба будет вынуждена принимать какие-либо решения, вы прекрасно знаете, что есть способы и пути урегулирования любых отношений, любых конфликтов или любых вопросов, которые могут создавать проблемы".
На вопрос о том, подразумевает ли данное заявление, что он может попросить исключить его из будущих разбирательств, Генеральный прокурор Республики ответил: "Я не хочу занимать какую-либо позицию на данном этапе. Я хочу повторить, что никогда не скрывал своих дружеских отношений с бывшим президентом Республики и считаю, что это было правильным и благородным поступком."
Что касается рекомендации Управления по борьбе с коррупцией о судебном преследовании Майкла Кацунотоса, и на просьбу прокомментировать, приняла ли Юридическая служба Республики какое-либо решение, и будет ли это решение сообщено, генеральный прокурор сказал, что его офис находится в контакте с независимым Управлением по борьбе с коррупцией по этому вопросу. "В настоящее время мы находимся в контакте с Антикоррупционным управлением. Если Управление хочет вам что-то сказать, оно может вам сказать. Я не хочу делать никаких публичных заявлений по этому вопросу", - сказал он."
На вопрос, подтверждают ли "те, кто говорит о затуманенности некоторых решений юридической службы", что "нет никакой информации по вопросу, который стал предметом общественных дебатов, и "в данном случае прокуратура не раскрыла своего решения, а Управление передало вопрос в прокуратуру, которая является последним словом", г-н Саввидис ответил: "В данном случае мы имеем дело с тем, что прокуратура не раскрыла своего решения, а Управление передало его в прокуратуру, которая является последним словом". Саввидис ответил. Если вы посмотрите на все наши решения - несмотря на то, что многие обвиняют нас в том, что мы ограничиваемся изложением решений без их объяснения, - я считаю, что в большинстве случаев, которые попадали в поле зрения общественности, мы выносили очень длинные и очень объяснительные решения. Если потребуется, мы сделаем это и здесь, и в любом другом деле, представляющем общественный интерес."
На просьбу прокомментировать вопрос о множественных пенсиях и о том, к чему это приведет, генеральный прокурор ответил, что это политическое решение, но при принятии любого законодательства необходимо соблюдать осторожность, чтобы оно не было неконституционным. "Некоторые законопроекты были разработаны Министерством финансов в консультации с Юридической службой, которая провела анализ законодательства. Помимо этого, вопрос носит политический характер. Если парламент не согласен с философией законов и предлагает что-то другое, это вопрос, который не касается юридической службы. Это касается государства, исполнительной и законодательной власти. Важно отметить, что на основании решений Верховного суда, которые были вынесены, не так-то просто принимать такие постановления, которые затрагивают пенсии, которые уже выкристаллизовались. Поэтому мы должны быть осторожны в законодательном регулировании, чтобы оно снова не столкнулось с неконституционными положениями."
Наконец, комментируя сегодняшнюю конференцию по административному праву, организованную совместно Палатой представителей и Академией юридических услуг, Савидес отметил, что большое количество как докладчиков, так и участников говорит о важности, которую несет в себе конференция. "Это очень интересная конференция по административному праву. На нее были приглашены уважаемые докладчики из Греции. Мне особенно приятно, что эта конференция организована совместно Академией юридической службы и Палатой представителей, с которой с самого первого момента вступления в должность помощника Генерального прокурора Республики мы хотели укрепить наши отношения. Сегодняшнее мероприятие является частью этого контекста", - сказал он.
(ML)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO
Источник