Министр образования, культуры, спорта и молодежи г-н Продромос Продрому провел сегодня в министерстве встречу с президентом и членами руководства Панципрской конфедерации ассоциаций родителей начальных школ. На встрече также присутствовал директор департамента начального образования г-н Мариос Стилианидис.
После встречи министр образования сделал заявления для журналистов.
В частности, г-н Продрому сказал: "Сегодня у нас была встреча с руководством Панципрской конфедерации ассоциаций родителей начальных школ в новом составе, я поблагодарил их за ценные консультации, которые министерство всегда проводит с организованными родителями, а также с нашими учителями, потому что образование - дело коллективное, и мы всегда рассчитываем на сотрудничество и поддержку со стороны родителей, особенно в этих чрезвычайно сложных условиях пандемии.
Прежде всего, я проинформировал Конфедерацию о процедурах и усилиях, которые мы предпринимаем в эти дни с учетом конкретных обстоятельств, в связи с многочисленными отлучками. Я объяснил, как нам это удалось, и мы намерены и впредь восполнять пропуски, чтобы в школах работали учителя. Действительно, благодаря огромным усилиям - как директоров школ, так и учителей - мы справляемся с заменой, которую производит Комиссия по вопросам образования, заменой, которую планируется произвести за счет имеющихся в школах учителей, а также за счет использования, особенно в начальном образовании, других ресурсов, которые мы имеем из параллельных программ Министерства образования, культуры, спорта и молодежи (MESY), чтобы восполнить отсутствующих учителей.
В эти дни - на основании вчерашних решений Кабинета министров и по предложению Научно-консультативного комитета Министерства здравоохранения - мы обсуждаем новую процедуру работы с контактами, чтобы более эффективно поддерживать работу школ.
Напомним, что начался процесс диагностических проверок в школах, и начальные школы также будут обязаны проводить диагностические проверки каждые 72 часа, два раза в неделю. Таким образом, мы создаем щит безопасности, потому что цель остается двойной: сохранить школы открытыми, но также обеспечить безопасность здоровья, которой мы ни в коем случае не должны жертвовать.
Со стороны родителей мы услышали некоторые комментарии и предложения. Они особенно обеспокоены тем, как оплачивается обучение детей, не посещающих школы. Мы должны в полной мере использовать возможности, которые появились благодаря цифровым средствам массовой информации, чтобы охватить детей, которые отсутствуют. Сейчас в школах много проблем, но мы должны заботиться и поддерживать, прежде всего, детей.
В то же время я сообщил родителям, что в эти дни в сотрудничестве с группой университетских ученых, с которыми работает Педагогический институт, мы завершаем работу над основой для общенационального опроса, чтобы более последовательно и точно регистрировать психоэмоциональные факторы, то есть то, как дети пострадали в школах из-за пандемии. Разумеется, мы будем поддерживать постоянную связь и сотрудничество с Панципрской конфедерацией.
Я хочу поблагодарить президента господина Фриксо Зебила и его коллег, потому что у нас действительно была продуктивная встреча, и мы будем продолжать в том же духе", - сказал в заключение министр образования.
После этого г-н Продрому ответил на вопросы журналистов.
Отвечая на вопрос об изменениях, которые будут внесены в протокол в школах на основании вчерашних решений Совета министров, г-н Продрому отметил следующее: "Наше предложение заключается в том, что, исходя из имеющегося опыта и процедур борьбы с пандемией, к детям, являющимся близкими контактами, следует относиться по-другому."
После проведения стандартных экспресс-диагностических тестов дети, которые были определены как контактные, но, конечно, имеют отрицательный результат, будут продолжать посещать школу при условии, что они пройдут дополнительный экспресс-тест на выявление антигена в местах отбора проб, вне школ. Конечно, мы ни в коем случае не имеем в виду, что в этом возрасте дети будут выполнять тест самостоятельно. Я не думаю, что это может вызвать обратную реакцию, судя по тому, что я слышал. Это коллективное усилие. Если мы будем по-другому подходить к процедурам в плане тесных контактов, локализации и диагностики, мы можем кое-что выиграть в плане работы школ. Это цель.
В настоящее время мы проводим консультации и сотрудничаем с Министерством здравоохранения, чтобы на основе их рекомендаций понять, как лучше это реализовать. Но это то, что поможет нам, не только в отношении необходимости замены, но, что более важно, в отношении основной цели, которая заключается в том, чтобы дети получали наилучшее возможное образование в максимально возможной степени, а наилучшее возможное образование - это обучение в школе. Без риска для коллективного здоровья или здоровья кого бы то ни было."
Отвечая на вопрос о забастовке, предпринятой PDED, министр образования сказал: "С начала учебного года наша общая заявленная цель, с PDED, с родителями и со всеми, заключается в том, что мы хотим открытых и безопасных школ, забастовка будет означать закрытую школу, но я не думаю, что в этом есть какие-либо сомнения."
Отвечая на вопрос о четвертных экзаменах, министр образования сказал: "Экзамены начнутся завтра, как и в декабре 2019 года, как и в мае 2020 года, в зависимости от условий пандемии. Если бы не пандемия, у нас было бы два квартальных экзамена в 2019-20 годах, два в 2020-21 годах, а в этом году у нас будет два квартальных экзамена на уровне средней школы. На данный момент мы можем без проблем начать первую четверть в средних школах и техникумах, которая будет завтра, и я могу сказать, что в следующий период - после первого класса, который является общим для всех, - присутствие детей в средних школах и техникумах, поскольку это будет экзаменационный период, будет гораздо тоньше, что поможет нам в управлении пандемией."
IP
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник