Под впечатлением от рекордных 1 925 случаев заболевания COVID-19 Кипр готовится ужесточить меры, чтобы избежать повторной национальной блокировки.
По сообщениям, о новой блокировке речь пока не идет, но ограничения для всех, независимо от статуса вакцинации.
Взрыв случаев произошел всего через два дня после Рождества, подтверждая опасения ученых, что семейные посиделки могут способствовать распространению инфекции.
Уровень заражения также более чем в два раза превысил средний показатель в 0,6%.
Из 121 127 тестов, проведенных в понедельник, было выявлено 1925 случаев с показателем позитивности 1,59%.
Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас созвал экстренное совещание с учеными для обсуждения дополнительных мер в среду.
Ужесточения мер следует ожидать после Нового года.
Среди оцениваемых ограничений - ограничение передвижения граждан, независимо от статуса вакцинации, но без необходимости закрывать экономику в четвертый раз за два года.
Количество людей, допускаемых на общественные мероприятия, будет сокращено, в то время как больше сотрудников будут работать удаленно, а тестирование будет проводиться для всех сотрудников, независимо от статуса вакцинации.
В комментариях газете Kathimerini доктор Питер Караяннис изложил варианты, стоящие перед властями после несколько неожиданного роста числа случаев заболевания, отметив, что блокировка будет выходом из ситуации.
"Я предсказывал, что к середине января мы достигнем 1,500 – 2,000 случаев, я ошибся.
"Теперь, когда мы достигли такого количества раньше, мы вполне можем превысить 2,000 случаев в день", - сказал вирусолог Питер Караяннис.
"Однако я не думаю, что мы должны переходить на режим изоляции, могут быть введены другие ограничения или приняты другие меры, например, увеличение процента работающих за счет телеработы."
Караианнис отметил, что исследования показали, что Omicron, хотя и значительно более трансмиссивный, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2, не вызывает тяжелых заболеваний.
Он сказал, что власти будут ждать, чтобы проверить, является ли Omicron причиной новой волны инфекций и увеличится ли число госпитализаций.
"Я надеюсь, что во вторник число новых случаев снизится.
"Мы не будем принимать меры, основываясь только на цифрах понедельника; мы будем ждать, чтобы увидеть, что принесут следующие пару дней, и действовать соответственно."
Больницы штата готовятся к увеличению числа госпитализаций, несмотря на то, что Омикрон не вызывает тяжелых заболеваний, как предыдущие варианты, такие как Дельта.
В настоящее время в больнице 161 пациент с COVID-19, 78 из них находятся в тяжелом состоянии, 20 из них интубированы.
Более 80% всех пациентов с COVID невакцинированы.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Financial Mirror.
Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору и/или Financial Mirror
Источник