-
.
- English
На средиземноморском острове Кипр, столкнувшемся с наплывом просителей убежища, небольшой городок Хлоракас стал центром напряженности. Четверть его жителей - беженцы.
В то время как местные власти говорят о "геттоизации" и стремятся переселить некоторых из них, многие из новоприбывших, снимающих здесь квартиры, отказываются уезжать, заявляя, что им больше некуда идти.
Правительство Кипра утверждает, что разделенная страна имеет самое высокое в Европейском Союзе число первичных обращений за убежищем на душу населения, обвиняя Турцию в том, что она отправляет многих из них через буферную зону, контролируемую ООН.
"У нас демографическая проблема, - сказал Хлоракас мэр Николас Лиасидес.
В пяти километрах (три мили) от города Пафос на западном побережье Хлоракас проживает 7000 человек, 1700 из которых - просители убежища.
Большинство из них - выходцы из Сирии, и за последние три года их число увеличилось более чем вдвое с 800 человек.
В основе проблемы, по словам мэра, лежит жилой комплекс St. Nicolas на окраине города, где проживает около 700 беженцев.
Расположенный на холме с видом на Средиземное море, комплекс, официально известный как "St Nicolas Elegant Residence", состоит примерно из 20 жилых блоков персикового цвета с терракотовой плиткой.
Но его блеск начал тускнеть после финансового спора между владельцем и муниципалитетом по поводу неоплаченных счетов за воду в 2018 г.
Когда пандемия Ковида в 2020 г. привела к резкому сокращению числа иностранных туристов, их место заняли беженцы.
"Позорно"
Лиасидес заявил AFP, что, по его мнению, решение проблемы заключается в расселении беженцев по всему Кипру.
"Это гетто, и на самом деле мы хотим разрушить это гетто", - сказал он.
Месяц назад местные власти признали комплекс непригодным для проживания и отключили водоснабжение 250 квартир.
"Это позор", - сказал Неофито Паранетис, которому за 70 лет и который управляет комплексом.
В отношении него ведется уголовное расследование по обвинению в нарушении изданного в декабре указа МВД, запрещающего проживание в Хлоракасе новых беженцев.
"Это просто отговорки, потому что я размещаю беженцев", - сказал Паранетис.
Напряженность в Хлоракасе обострилась в начале января после двух драк между беженцами, некоторые из которых жили в St Nicolas, сообщил представитель полиции Пафоса Михалис Николау.
"В течение месяца мы патрулировали деревню каждый вечер и выявили более 80 человек, незаконно проживающих там", - сказал он, отметив министерский запрет на проживание новых жителей.
С начала января жители поселка организовали две акции протеста, на которых присутствовали десятки людей с плакатами, враждебно настроенных по отношению к просителям убежища.
Владелец кафе, попросивший остаться неизвестным, поскольку "не хочет никаких проблем" с беженцами, сказал: "Люди здесь гостеприимно относятся к беженцам, но сейчас многие из них нелегалы и создают здесь проблемы"
"Большинство жителей деревни боятся подходить к этому месту, потому что здесь слишком много беженцев"
Владелец местного бизнеса Джеффри Веллоза, 50 лет, сказал, что "если честно, я не пострадал от их присутствия. Они вели себя со мной вполне прилично, но я сочувствую другим людям, которые чувствовали себя неловко"
Куда идти?
Более 12 000 сирийцев нашли убежище на Кипре с 2011 года, когда в их стране началась гражданская война, вынудившая миллионы людей бежать за границу.
Те, кто добрался до Кипра, попали на остров с собственной болезненной историей перемещения.[СОТНИ ТЫСЯЧ КИПРИОТОВ-ГРЕКОВ НА СЕВЕРЕ И КИПРИОТОВ-ТУРОК НА ЮГЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. 37-ЛЕТНИЙ МОХАММЕД РАМАДАН ДИАБ, ВЫХОДЕЦ ИЗ СИРИЙСКОГО ИДЛИБА, НЕЛЕГАЛЬНО ПРИБЫЛ В ХЛОРАКАС ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ ЧУТЬ БОЛЕЕ ГОДА НАЗАД.
В последние недели полиция проводила в отношении него расследование в St Nicolas.
"Сотрудники отвели меня в участок и заставили подписать документ, но я не знал, что в нем написано", - вспоминает отец шестерых детей.
"Я пытаюсь найти другое жилье, но люди отказываются сдавать мне квартиру, потому что я сириец"
Другой уроженец Идлиба, 32-летний Найеф аль-Шуйух, проживает в St Nicolas уже три года.
"Полицейские регулярно приходят ко мне для проверки документов.
"Они колотят в дверь ногами", пугая его троих детей, сказал он.
"Я не знаю, куда идти. Я едва выживаю"
"Осады и бомбежки"
В Сент-Николасе за двухкомнатную квартиру с кухней и электричеством и Интернетом платят 350 евро в месяц (400 долл. США).
"Мы хотим остаться в своих домах", - говорит 25-летний Абдалла аль-Халед, который попал в Хлоракас три года назад, покинув ряды сирийской армии.
"Мы пережили осады и бомбардировки в Сирии. Мы не хотим снова оказаться на улице"
Местные власти предлагают переселить беженцев в лагеря на востоке Кипра, но эти места уже перенаселены, утверждает группа по защите прав мигрантов Kisa.
В заявлении Kisa говорится, что местные власти должны разработать программы, помогающие беженцам интегрироваться.
Паранетис, управляющий St Nicolas, сказал: "Правительство должно поблагодарить нас, потому что у этих беженцев нет альтернатив.
"Когда-нибудь мы тоже можем стать беженцами, как это было в 1974 году во время турецкого вторжения". (источник AFP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Financial Mirror
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или Financial Mirror
Источник