Что нового?

[Financial Mirror] Министр иностранных дел уходит в отставку на фоне предвыборной лихорадки

imagew-37.jpg

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис подал в отставку в воскресенье на фоне предположений, что он будет баллотироваться на президентских выборах 2023 г.

"Моя отставка является результатом ряда событий и мнений, публичных или иных, которые произошли в последнее время и неизбежно и, к сожалению, влияют на серьезную работу правительства", - сказал Христодулидис в заявлении.

Он оказался втянут во внутрипартийную политику своей правящей консервативной партии DISY, лидер которой, Авероф Неофиту, решил баллотироваться на пост президента.

Христодулидис ищет более широкой поддержки и не хочет проходить через партийный процесс DISY.

"Активизация внутренних партийных процессов для президентских выборов 2023 года, более чем на год вперед, негативно влияет на вызовы, с которыми мы как государство и общество призваны справиться."

48-летний карьерный дипломат объявил о своей отставке после того, как занял этот пост в марте 2018 года при второй администрации президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Бывший лидер DISY Анастасиадис заявил, что не будет баллотироваться на третий срок.

Его отставка, принятая Анастасиадисом, вступила в силу 11 января после встречи с его кувейтским коллегой Ахмедом Насером Аль-Мохаммедом Аль-Сабахом в понедельник.

Отставка Христодулидиса была ожидаема, поскольку спекуляции по поводу его кандидатуры в президентской гонке в следующем году усилились, хотя он не сделал официального заявления.

"Я честно заявляю, что буду заинтересован в президентских выборах 2023 года, особенно если моя кандидатура может привести к более широкому сотрудничеству.

"По указанным причинам... еще не пришло время для принятия каких-либо решений.

"Именно поэтому я пока не проявляю никакого личного интереса к президентским выборам."

Опытный политик Иоаннис Касулидис, 73-летний предшественник Христодулидиса на посту министра иностранных дел, склонен заменить его.

Касулидис, бывший евродепутат, занимал пост министра иностранных дел в течение 11 лет (1997-2003, 2013-2018).

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Financial Mirror
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Financial Mirror

Источник

Назад
Сверху