Η Επ. Учреждения завершили дебаты по закону о лоббировании "Принятие законодательной базы против коррупции выполнит обязательство государства перед обществом", - заявил министр юстиции
Принятие законодательной базы против коррупции выполнит обязательство государства перед обществом по этому вопросу, Министр юстиции и общественного порядка Стефи Драку заявила в четверг, после дебатов в парламенте по законопроекту "Прозрачность в процессе принятия государственных решений".
Обсуждение соответствующего законопроекта, также известного как законопроект о лоббировании, в Комитете по институтам завершено[/B], по словам министра, приглашенного для участия в заседании.
После заседания она сказала, что это второй законопроект, завершающий антикоррупционную законодательную базу. "Я напомню, что есть три законопроекта, первый - о создании (Антикоррупционного) органа, второй - о защите тех, кто предоставляет информацию, который уже был принят на пленарном заседании Палаты представителей, и третий - о прозрачности политических решений", - сказал Драку.
Есть некоторые вопросы, которые потребуют дальнейшего разъяснения и, возможно, внесения поправок, добавила она, и, возможно, оба законопроекта будут вынесены на пленарное заседание, "чтобы выполнить наши обязательства перед обществом и обеспечить надлежащую законодательную базу для борьбы с коррупцией"."
Председатель комитета, депутат от DISY Димитрис Деметриу, также сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания они завершили обсуждение законопроекта, регулирующего лоббирование. "Это были дебаты, которые заняли несколько заседаний, но мы чувствуем себя вполне хорошо, потому что считаем, что это законопроект, который после принятия будет иметь силу и содержание", - добавил он.
Цель, по его словам, состоит в том, чтобы преобладала прозрачность и чтобы Управление по борьбе с коррупцией, которое будет принято на пленарном заседании в тот же день, декларировало встречи, проводимые для продвижения конкретных интересов, перед теми, кто имеет право принимать государственные решения.
"Это концепции, которые являются новыми или будут находиться в зачаточном состоянии, но мало-помалу прозрачность должна преобладать, мы должны создать ту культуру, которой нам не хватает, конфликт интересов должен быть четко определен, и таким образом мы сможем чувствовать, быть и выглядеть чистыми и ясными", - сказал он.
На вопрос о том, смогут ли иностранные государства влиять на парламенты через иностранные лоббистские фирмы, Деметриу ответил, что то, что относится к лоббистским фирмам, лоббистам или тем, кто продвигает интересы внутри страны, будет относиться и к тем, кто продвигает интересы другой страны. "Различий не будет, и дебаты не могут быть сформулированы иначе", - сказал он."
Член парламента от AKEL Андреас Пасиуртидис подчеркнул, что остается главный вопрос, который заключается в ограничении контроля и сферы действия законодательства в случаях, когда преследуется деловой или финансовый интерес, индивидуально для физических или юридических лиц.
"Мы движемся к цели, я считаю, что цель и задача каждого - принять закон, который будет регулировать это явление, которое мы называем лоббированием, но с другой стороны, он не будет влиять на независимость и свободу передвижения членов парламента или любых других должностных лиц, и в то же время будет служить принципам прозрачности и подотчетности, которые, я думаю, мы все принимаем", - сказал он.
Источник: CNA
Содержание статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник