-
.
- Ελληνικά
Споры о средствах гигантской программы по полной модернизации механизма, с поставкой современных средств мониторинга и предотвращения стихийных бедствий Без достаточного топлива снегоуборочные машины Attiki Odos в снегу, говорит По каким причинам министр климатических кризисов считает, что оказался в центре критики
Обстановка в здании "Фарос" на проспекте Кифисии, где располагается штаб гражданской обороны, вполне футуристическая. По крайней мере, по меркам зданий, в которых размещаются греческие государственные службы. Переступая его порог и оставляя позади шумный центральный проспект столицы, думаешь, что попал в современную европейскую среду, что, возможно, объясняет, как такого политика из европейских салонов, как бывший комиссар Кипра Христос Стилианидис, угораздило покинуть Брюссель и приехать на греческие молотилки для борьбы со всевозможными стихийными бедствиями, которые все чаще случаются в наших краях.
Картину, которую можно наблюдать в помещениях недавно созданного Министерства по климатическим кризисам и гражданской защите, которое возглавляет г-н Стилианидис, никак нельзя сравнить с предыдущей штаб-квартирой этого же ведомства, находившейся в здании, которое, по слухам, было непригодно для жизни даже после умеренного землетрясения. Однако те, кто знаком с ограниченными изменениями, вызванными переездом Департамента гражданской обороны в новое современное здание, говорят, что "только на картинке".
Имея 38 сотрудников, не имея собственного специализированного научного персонала и оборудования, гигант, о котором мы все фантазируем, что он будет двигаться при любой вспышке стихийного бедствия, при своей нынешней структуре может сделать очень немногое, кроме выдачи предупреждений и инструкций по предосторожности для граждан.
5462615
Недавний опыт со снегопадом, обрушившимся на Аттику три недели назад, высветил основные недостатки и хронические патологии механизма, отвечающего за защиту граждан от непогоды и других природных явлений (наводнений, пожаров, землетрясений и т.д.). Ведь ни установленные полтора года назад в оперативном центре камеры высокой четкости, ни недавнее преобразование бывшего Генерального секретариата в министерство с тяжелым названием не смогли кардинально изменить ситуацию.
"Мы искали нефть"
Когда оперативный центр не имеет непосредственного контакта с месторождением, на котором возникла проблема, и полагается на мобильную связь, эффективность вмешательства может быть лишь ограниченной. Тем более ограничены координационные полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям, эффективная реализация которых возлагается на патриотизм местных властей и частных граждан, которые должны мобилизоваться, чтобы предотвратить угрозу имуществу и жизни людей.
То, что произошло во время недавней волны непогоды, которую в народе называют "Элпис", весьма характерно, говорят те, кто живет в здании "Маяка". Перед началом сильного снегопада представители компании Attica Road уверяли, что закрывать дорогу нет никакой необходимости. По их словам, у них есть 37 снегоуборочных машин, которые будут введены в эксплуатацию, как только начнется снегопад. Г-н Стилианидис и его коллеги, по их словам, не имели никаких оснований оспаривать то, что им сказали руководители дорожных служб, которые были единственными, кто видел ситуацию через камеры, но после этого они попытались обвинить дорожную полицию в том, что она не остановила те машины, о которых они должны были попросить!
Но самым гротескным было то, что снегоуборочные машины на дороге "Аттика" не появились в самый ответственный момент, когда нужно было открывать дорогу, потому что у них закончилось топливо! "Я присутствовал в Центре управления кризисными ситуациями, когда заместитель министра гражданской обороны Лефтерис Эконому искал и нашел 200 литров масла для снегоуборочной техники компании, чтобы выйти около 5-6 часов вечера", - вспоминает Стилианидис. "Ну не мог же я сам проверить, как мне говорили в те дни некоторые люди, закупила ли такая крупная организация топливо для передвижения своей техники", - рассказывает он собеседникам. "Мне приходилось участвовать в ликвидации самых невероятных кризисов по всей планете, но такого я никогда не думал, что испытаю! И нет ни одного руководства, где было бы написано, что делать министру в таких ситуациях"
Интересно, он ходит и проверяет баки один за другим? Вряд ли", - добавляет он. Кроме того, он приводит в пример Новую дорогу, которая безупречно сотрудничала с гражданской обороной, и ни одна машина там не застряла. За последние три недели после снегопада в столице появилось несколько сообщений, в основном из Интернета, в которых г-н Стилианидис представляется "под градусом". Одни "хотят", чтобы он был уволен премьер-министром и восстановил в должности г-на Никоса Хардалиаса или, наоборот, упразднил созданное осенью министерство и передал Гражданскую защиту в ведение Министерства обороны. Другие "уверены", что кипрский политик готов покинуть министерство, чтобы вернуться на Кипр и баллотироваться на пост президента страны.
На проспекте Кифисии считают обе версии "забавными", хотя, по крайней мере, некоторые из них полагают, что за ними могут стоять интересы, стремящиеся получить доступ к контролю над ситуацией и особенно повлиять на распределение крупных средств, которые планируется выделить в ближайший период для того, чтобы Греция обзавелась современной и эффективной гражданской обороной.
"Я чувствую, что на меня "наезжают" за 1,7 млрд. евро программы Aegis", - признался кипрский политик своему окружению. Программа "Эгида", которая уже получила одобрение ВСК в июне прошлого года, представляет собой гигантскую программу по полной модернизации механизма гражданской обороны в нашей стране с бюджетом 1,7 млрд. евро, средства на которую поступают от Европейского инвестиционного банка (595 млн. евро) и Европейской комиссии (595 млн. евро).), Фонда восстановления (408 млн.) и NSRF 2021-2027 (714 млн.).
Она включает, в частности, закупку современных приборов и интеллектуальных систем (радаров и т.д.) для предупреждения, обработки и мониторинга критических данных, связанных с явлениями стихийных бедствий. Предусматривается также закупка новых воздушных средств (самолетов, вертолетов, беспилотников), современных автомобилей, плавучих спасательных средств и т.д. для усиления сектора борьбы с лесными пожарами, а также для своевременного реагирования в других ситуациях, когда граждане подвергаются опасности. Также будет профинансировано строительство 13 региональных оперативных центров гражданской обороны, реализуемых на основе ГЧП. А также учебные программы, которые будут реализованы Академией гражданской обороны (скоро откроет свои двери в Вилии, Аттика) и будут адресованы добровольцам, представителям органов государственного управления и местного самоуправления и гражданам.
"Я знаю, как работает улица"
"Люди могут жаловаться, что я плохо знаю греческую действительность, но они должны знать, что я старый политик и знаю, как работает улица."
"Мне могут говорить, что я плохо знаю греческую действительность, но они должны знать, что я старый политик и знаю, как работает улица. В конце концов, я доказал это кучей средств, которыми я распоряжался в качестве комиссара, и отставкой, которую я подал в 1999 г. из правительства Клеридеса в знак протеста против рассмотрения обвинений в коррупции против министра, который впоследствии был посажен в тюрьму", - говорит он. Более того, его коллеги добавляют, что одной из причин, по которой срок его работы в Комиссии не был продлен в 2009 году, стало его противостояние с правительством Анастасиадиса по поводу "золотых виз" для иностранцев, которое затем вылилось в крупный скандал.
"Я приехал в Афины, чтобы остаться и работать, как просил меня премьер-министр", - говорит Стилианидис. Близкие к нему люди уточняют, что "посредника при его назначении на пост министра не было, поскольку его и Кириакоса Мицотакиса связывают личное знакомство и прямой контакт. Впервые они встретились в 2004 году, когда в качестве посланника Глафкоса Клеридеса он приехал в Афины, чтобы проинформировать Константиноса Мицотакиса о "Плане Аннана". Много встреч последовало и в последующие годы, когда нынешний премьер-министр был министром административных реформ, а его коллегой был покойный Димитрис Стефану, который был в дружеских отношениях с кипрским политиком, назначенным тогда комиссаром."
РескЕС и новый Canadair
Их контакты продолжились летом прошлого года, когда разгорались крупные пожары. Стилианидис, находившийся на отдыхе в Салониках, связался с премьер-министром, предоставив себя в распоряжение правительства, которое искало помощи в тушении пожаров за рубежом, особенно в Европе. Ведь его главным достижением в бытность комиссаром стала европейская система борьбы со стихийными бедствиями rescEU, с помощью которой государства - члены ЕС получают финансовые стимулы для улучшения профилактики стихийных бедствий и усиления национальных мер защиты.
Согласно текущим планам, Греция в ближайшее время получит два пожарных самолета Canadair, которые будут произведены при 100% европейском финансировании, в дополнение к пяти самолетам Canadair, которые будут поставлены впоследствии и оплачены из национальных средств. Также, особенно в этом году, в дополнение к вертолетам, которые мы арендуем каждый год, в распоряжении гражданской обороны будут находиться два вертолета из парка спасательных служб, размещенных в Греции, которая будет действовать как центр механизма для всего региона. Благодаря этим дополнительным силам, а также лучшей организации и координации всех функций, ограниченное число сотрудников, имеющихся в распоряжении министра по вопросам изменения климата, вселяет оптимизм, что этим летом дела с пожарами пойдут лучше.
Кипр и амбиции
А как же сценарии его ухода, чтобы претендовать на пост президента Кипра на выборах, которые состоятся в феврале 2023 года? "Они не имеют под собой никаких оснований", - говорят его соратники. Однако они не скрывают, что он ведет переговоры с несколькими людьми и из разных фракций в Никосии. Не скрывают они и того, что он принимает косвенные предложения объявить себя будущим министром иностранных дел, поскольку это даст толчок тому кандидату в президенты, который добьется такого консенсуса. С другой стороны, на данном этапе его твердые взгляды в пользу необходимости немедленного кипрского урегулирования не кажутся преобладающими.
Но это взгляды, которые он считает опытными, поскольку вырос рядом с "зеленой чертой" Никосии и провел большую часть своего детства в свободной Кирении. И эти взгляды он высказывал как в период реализации "Плана Аннана", так и на недавних переговорах в Кранс Монтане, которые привели его к противостоянию с президентом Никосом Анастасиадисом.
Именно поэтому маловероятно, что будет реализована его последняя амбиция в политике - избрание на Кипре президента, который использует предоставленную ему возможность для воссоединения острова, а г-н Стилианидис вернется в Брюссель всего на два года в качестве комиссара, назначенного совместно греческими и турецкими киприотами. Ведь ему уже 63 года, и он недвусмысленно подчеркивает это своим собеседникам: "Через пять лет, то есть когда мне исполнится 68 лет, я уйду от государственных дел"
Источник: protothema.gr
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник