Анна Стрискова была найдена младенцем в руках печально известного доктора Менгеле в лагере Инферно и чудом выжила. Сегодня она отказывается покинуть город под обстрелом российских войск и провозглашает "Мы победим!"
В младенчестве он пережил ужасы войны, оказавшись в руках печально известного немецкого врача Йозефа Менгеле в лагере ада Аушвиц-Биркенау и чудом избежав злых экспериментов "ангела смерти", Сегодня она смело заявляет из своей квартиры в осажденном Киеве, что, пережив Адольфа Гитлера, она переживет и Владимира Путина.
Историю Анны Стришковой, пережившей Холокост и живущей с дочерью в украинской столице, приводит Афинское/Македонское информационное агентство немецкий (итальянского происхождения) фотограф Луиджи Тоскано, который познакомился с ней девять лет назад, фотографировал ее для своего проекта "Чтобы мы не забыли", в рамках которого он запечатлел лица 400 человек, переживших Холокост, путешествуя из США, Германии и Нидерландов в Израиль, Беларусь, Украину и Россию.
С тех пор Луиджи Тоскано поддерживал тесный контакт с Анной Стрисковой, даже подготовил документальный фильм о ее жизни. С началом войны в Украине он пытался убедить ее покинуть страну с его помощью, чтобы найти безопасное убежище. Но на все его уговоры она отвечает одно и то же: "Если я смогла пережить Хиллера, я переживу и Путина". Мы победим!"
"У меня слишком много контактов, и я мог бы обеспечить ее побег с самого первого момента - задолго до того, как все приняло такой оборот, - доставив ее к польской границе. Однако она упрямо отказывается. И она, и ее дочь, которая живет с ней и ухаживает за ней, отказываются. Я думаю, что это смесь патриотизма и страха, который она испытывает, и поскольку она научилась смотреть в лицо своим страхам, она решила остаться там. Она постоянно говорит мне: "Луиджи, мы победим. Мне нечего терять", - рассказывает APE-MPA немецкий фотограф.
"Ты смотришь страху в глаза"
Луиджи Тоскано вспоминает их первый контакт для своего проекта, как будто это было сегодня. "Это была волнующая первая встреча. Она была очень открытой и рассказала мне о своей жизни. Ей было всего полтора года, когда ее вместе с родителями увезли в Аушвиц-Биркенау, где мать и отец были немедленно казнены нацистами, а она оказалась в руках печально известного Менгеле", - вспоминает известный фотограф и объясняет, что единственная информация, которую ему удалось найти в архивах о ее семье, это то, что она была отправлена в Аушвиц с родителями из Минска и что она единственная выжившая из семьи.
Анна Стрискова была чудом спасена и позже усыновлена украинской парой. Повзрослев, она попыталась изгнать страх перед врачами, который гнездился в ее душе, самостоятельно изучая медицину. "Она была очень молода, но боль была такой сильной, когда ее маленькой руке дали номер (заключенного) или позже то, что она пережила от рук Менгеле", - говорит Л. Тоскано, который получил очень важный жизненный урок от своей подруги.
"Анна - удивительный человек. Она многому научила меня в отношении страха. Она сказала мне: "Луиджи, если ты чего-то боишься, ты должен не убегать от этого, а идти к этому. Она рассказала мне, что очень боится врачей после травматического опыта, который она пережила в детстве, и единственный способ, который она нашла, чтобы изгнать свои страхи и встретиться со своими кошмарами - это стать врачом", - отмечает немецкий фотограф, объясняя, что это была рана в ее душе, которую, повзрослев, она пыталась найти способы залечить.
"Она такая спокойная и в то же время такая сильная. Каждый день я общаюсь с ней через сообщения и пытаюсь ее уговорить, а она благодарит меня за заботу, но настаивает на том, чтобы остаться на родине. Она продолжает говорить мне, что это общение - лучшая поддержка для нее и ее дочери, и когда я говорю ей "русские идут", она спокойно отвечает мне: "Я знаю, не волнуйся". Она такая мужественная, а я так слаб перед этим величием души, которое она демонстрирует...", - говорит Л. Тоскано с эмоциями в голосе.
Последний раз они встречались лично несколько месяцев назад, когда немецкий фотограф отправился в Украину для подготовки документального фильма. "Я не очень религиозен, но каждую ночь я молюсь за нее и ее дочь, чтобы они были в безопасности", - говорит немецкий фотограф, который не скрывает своей грусти и тревоги по поводу всего, что происходит в Украине. "Когда вы видите изображения по телевизору, это очень странное чувство", - подчеркивает он."
Источник: APE-MPA
Содержание статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник