Адвокат режиссера и актера осуждает свидетеля за ложные показания Защита режиссера говорит о ряде противоречий Сильная реакция со стороны обвинения Все диалоги
Слушания в Смешанном суде присяжных Афин прошли сегодня на особо повышенных тонах, где проходит суд над Димитрисом Лигнадисом, обвиняемым в серийном изнасиловании трех несовершеннолетних и одного взрослого.
Более четырех часов адвокат обвиняемого режиссера и актера, Алексис Коугиас, допрашивал свидетеля, который впервые обвинил Димитриса Лигнадиса в изнасиловании, когда тот был еще несовершеннолетним - а именно 16 лет. Вопросы буквально сыпались на 27-летнего мужчину и были призваны продемонстрировать, по мнению защиты, его ненадежность и противоречия, в которые он впал.
В конце концов, заседание закончилось тем, что Mr. Кугиас подал жалобу за ложные показания против свидетеля, приведя 19 пунктов его показаний, которые, по его словам, демонстрируют, что "мы имеем дело с беспрецедентным лжесвидетельством" и с "обычным самозванцем"
Как сказал Кугиас, показания свидетеля "абсолютно ложны". В частности, потому, что его иск против Димитриса Лигнадиса "был подан через 10 или 11 лет после инцидента" и "нет заключения судебно-медицинской экспертизы, но нет и свидетелей". Более того, поскольку свидетель, по словам защитника, "противоречил себе в том, когда он решил подать жалобу, путал даты и не сказал правду о своей профессиональной принадлежности".
"Мы просим применить статью 38 и направить жалобу в прокуратуру для привлечения к ответственности", - сказал Кугиас, в то время как адвокат 27-летнего обвиняемого, Яннис Влахос, зарезервировал комментарии по поводу этого события на следующем заседании суда, которое назначено на 18 марта. Однако прокурор отметил, что, возможно, от свидетеля потребуются дополнительные пояснения относительно того, что он дал в своих показаниях.
Напомним, что молодой человек, объявивший себя сотрудником тюрьмы в Швеции, вчера в суде дал показания, что в 2011 году он был изнасилован Димитрисом Лигнадисом на балконе своей квартиры и что сразу после этого потерял сознание. Ранее, как он показал, режиссер угостил его выпивкой и сигаретой с коноплей, и в ходе их предыдущих встреч и общения обвиняемый обещал ему карьеру в сфере развлечений.
"Я жил в кошмаре, который он отталкивал годами, у него не было опыта, он воспользовался мной, я был для него идеальной жертвой", - сказал свидетель, даже показав, что после насилия обвиняемый звонил ему, как будто ничего не произошло.
Как рассказал 27-летний парень, он просил его больше не звонить ему и что он подаст на него в суд, но Димитрис Лигнадис сказал ему не делать этого, потому что он болен и у него рак гортани. На самом деле, по словам свидетеля, обвиняемый рассказывал ему о проблемах со здоровьем, с которыми столкнулась его мать.
Сегодня, после того как молодой человек закончил давать показания, его допрашивал г-н Коугиас, и в зале состоялся следующий диалог:
Коугиас: Сколько человек знали о вашем контакте с Д. Линьяди? Вы установили этот контакт и искали встречи с ним через Facebook? Свидетель: Мой лучший друг ..., мой друг ..., ..., мой двоюродный брат Хасан и мои родители.
Продолжая, Коугиас попросил свидетеля сообщить суду точный адрес, по которому он проживает в Швеции, на случай, если он захочет передать иск или жалобу. Этот вопрос вызвал реакцию адвоката свидетеля, Янниса Влахоса, который отметил, что данные его клиента известны суду. Г-н Влахос сказал, что то, как адвокат подсудимого формулирует свои вопросы к его клиенту, является пугающим.
Затем г-н Коугиас попросил 27-летнего подсудимого назвать адрес дома, где он живет в Вуле. "Пожалуйста. Я не хочу говорить, что чувствую себя неуверенно. В это время у меня есть свои заботы. Я не хочу говорить, находясь в Греции, где я живу и где сплю по ночам", - ответил свидетель. В этот момент председатель суда обратился к свидетелю со словами: "Вы имеете право не отвечать, но это будет оценено судом."
Коугиас: С какой компанией Вы приехали из Швеции?
Свидетель: Я приехал не из Гетеборга. Я приехал из Дубая. Я поехал заниматься чем-то другим, потому что моя работа в Швеции закончилась"
Кугиас: То есть в настоящее время вы не являетесь сотрудником тюрьмы? Свидетель: Мой контракт истек 28 февраля 2022 года.
Коугиас: Как давно вы ездили в Дубай?
Свидетель: За несколько недель до суда. У меня есть билеты. Я приехала в Грецию 8 февраля и с тех пор живу в Вуле. Я поехал в Дубай в начале декабря.
Кугиас: Почему, поскольку вы живете в Дубае, вы вчера сказали, что являетесь сотрудником тюрьмы? Как вы вдруг выбрали Дубай?
Свидетель: Я хотел сменить работу, поэтому искал работу в другой стране и без ограничений по средней зарплате. И я подумал, что Дубай - хороший выбор.
Кугиас: На своей странице резюме вы указываете, что закончили Гетеборгский университет....
Свидетель: Я учусь в Гетеборгском университете. Я начал, но не продолжил.
Коугиас: Почему вы пишете, что "я работаю на шведское правительство" и что у вас многолетний опыт работы в промышленном производстве
Свидетель: Я работал в различных отраслях промышленности. Я был в Дубае на программе по недвижимости.
Куяс: В своем резюме вы пишете, что постоянно проживаете в Дубае, что закончили университет, что только что переехали из Швеции, чтобы заниматься своим увлечением, и что вы ищете предложения. Это, сэр, здесь в Греции называется мошенничеством.
Свидетель: в Дубае обучение длится три дня.
Председатель: Так вы закончили обучение?
Свидетель: нет. Я прошел обучение, но не сдал экзамен, который длится три дня. Обучение длится всю жизнь.
Куиллас: Вы представлялись государственным служащим, хотя таковым не являетесь. Сколько работ вы выполняли?
Свидетель: В различных отраслях, как переводчик, как агент по недвижимости в Швеции, как переводчик и как сотрудник тюрьмы. Я также работал в программе для несовершеннолетних беженцев, прибывших из-за границы.
Кугиас: Почему вы не стоите на работе?
Свидетель: Потому что я хочу.
Куяс: С ложными показаниями вы отправились в Дубай.
Свидетель: Я менялся по разным причинам.
Кугиас: После предполагаемого изнасилования, почему Вы связались с обвиняемым? Свидетель: Это было не более чем общение, например, как Вы, как Ваши дела, как Вы справляетесь с болезнью, которая у Вас есть. Через несколько дней после изнасилования он позвонил мне. Я пригрозил ему, чтобы он больше не звонил мне, иначе я подам на него в суд. А потом он присылал мне сообщения на Facebook.
Коугиас: Своего насильника в 2015-2016 году вы спрашиваете, будет ли он что-то делать? Узнает ли он вас когда-нибудь и кому-нибудь?
Свидетель. С тех пор я удалил его, потому что он сказал мне, что вам придется дать k@@@@@ мне и человеку, который знал бы меня.
Kougias: Является ли подсудимый геем? Свидетель: Я не знаю, является ли он геем. Я знаю, что он педофил.
Влахос: Мы собираемся принести сексизм и фашизм в зал суда? Пусть спросит своего клиента, не гей ли он. Такие вещи противоречат закону. Они не имеют никакого отношения к рассматриваемому преступлению. Но разве вопросы о сексуальной ориентации людей - это личные факты?
Председатель: Почему вы кричите и выступаете один?
Фотографии из LinkedIn и допрос
Ранее в зале суда вновь возникла напряженность, когда Когиас показал свидетелю фотографии, которые он разместил на своей странице в LinkedIn. "Фотографии, размещенные в Интернете, демонстрируют образ человека, который посещает богатые места и любит демонстрировать свое тело", - сказал адвокат подсудимого свидетелю, после чего в зале суда произошел следующий диалог
Коугиас: Почему вы все время показываете свое тело?
Свидетель: что все время? На фотографии
Кугиас: Здесь? Руки? Свидетель: Я люблю тренироваться
Коугиас: У вас есть фотографии серьезного риэлтора? К кому вы обращаетесь? Кто ваши клиенты? Свидетель: Я начал работать агентом по недвижимости месяц назад.
Кугиас: Вы сказали, что четыре года. Свидетель: Да, журналы. Последние несколько лет я был брокером.
Коугиас также сослался на то, что 27-летний парень рассказал в своих показаниях о событии, которое побудило его предпринять юридические действия и подать иск против Димитриса Лигнадиса. Как он сказал, это было интервью, присланное ему двумя его людьми, Василисом К., который также жаловался на сексуальное насилие в 1995 году.
Коугиас: Как вы объясните, что интервью, которое, по вашим словам, вам прислали и которое вы прочитали, было дано на следующий день после вашего собственного судебного процесса?
Свидетель: Я читал газеты и видел его в телепередачах.
Кугиас: В передачах, о которых вы говорите, имя Линьяди не упоминается.
Вопросы председателя об изменении дат
Но председатель суда также задал свидетелю вопросы об изменении дат событий, на которые он жаловался.
Председатель: Почему вы не подождали, пока сначала не договоритесь с друзьями о правильных датах, а потом подали иск? В чем причина такой спешки? (ред. Во многих инцидентах, о которых рассказывал свидетель, он упоминал, что его друзья были впереди)
Свидетель: Я не хотел говорить с друзьями и родственниками, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь остановил меня.
Председатель: Почему они могли остановить вас?
Свидетель: Потому что после того, как они узнали, они испугались. Это их менталитет - не попадать в неприятности.
Председатель: Почему иск был подан именно тогда, а не месяц спустя? Собирался ли обвиняемый уйти? Не истек ли срок давности?
Свидетель: Я думал, что это подходящее время. Я чувствовал, что должен разобраться в этом быстро.
Председатель: Почему?
Свидетель: Когда я позвонил адвокату и мы поговорили, он сказал мне, что это подходящее время для подачи иска.
Председатель: Почему вы не подождали, чтобы сначала поговорить со свидетелями, ведь прошло уже десять лет? Что бы вы выиграли от этой ситуации? Свидетель: Мне было не очень хорошо в то время, я хотел написать ее (жалобу) и отправить.
Председатель: То есть вы говорите, что вам было нехорошо?
Влахос: В жалобе упоминаются свидетели. В ту же ночь полиция выехала на место и нашла одного из них.
Источник: protothema.gr
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник