Что нового?

[Cyprus Times] "Я был рад видеть, как он объявил себя союзником". Ответ Авероффа Христодулидесу

averof-ipopsifiotit2.jpg

То, что Авероф Неофиту сказал о Никосе Христодулидисе, сделает его возможную кандидатуру трудной для DISY Как он позиционировал себя по вопросу партийного порядка

"Я слышал и был рад, что Никос Христодулидис заявляет, что он член Синергии. Я бы хотел, чтобы он, после нашего смелого и мужественного предложения обратиться к низовому звену, выдвинул свою кандидатуру от собственной партии. После этого он принял решение не участвовать во внутрипартийных процессах. Мы уважаем его решение."

Это был первый комментарий Аверофа Неофиту сразу после выдвижения своей кандидатуры в соответствии с процедурами ДИСИ, когда его попросили прокомментировать слова Никоса Христодулидиса, сказанные вчера при подаче заявления об уходе из руководящего органа.

[/LIST][/LIST]

Вопрос усложнит ли Христодулидис жизнь DISY

На вопрос стоит ли вопрос партийного порядка для Никоса Христодулидиса, если и когда он выйдет за рамки партии, г-н. Неофиту ответил, что его волнует будущее этой страны и что каждый человек является свободным гражданином и может делать то, что считает нужным. В последние несколько дней, сказал он, он услышал и был рад, что Никос Христодулидис заявил, что он является членом "Сиризы". "Я бы хотел, чтобы он, после нашего смелого и мужественного предложения обратиться к низовым партиям, баллотировался от своей собственной партии. С этого момента он принял решение не участвовать во внутрипартийных процессах. Мы уважаем его решение."

На вопрос о том, затруднит ли кандидатура Никоса Христодулидиса победу ДИСИ на очередной пятилетний срок в Президенте Республики, Неофиту ответил, что ДИСИ "снова будет у власти". Я говорю это с большой скромностью, потому что мы считаем своим долгом обеспечить стабильность страны посредством правильной политики." По этой причине, сказал он, он подчеркнул, что они заслуживают доверия в разговоре с другими партиями. Это было очевидно в течение девяти лет, продолжил он, когда правительство парламентского меньшинства сумело получить необходимое большинство в парламенте с помощью правильных манипуляций, потому что партии центристского направления оппозиции вели себя ответственно, "а мы вели себя убедительно".

На вопрос, есть ли интроверсия в DISY, он ответил, что каждый день делает все возможное, чтобы обеспечить не только единство DISY, но и стабильность страны. Такова, по его словам, историческая роль этой партии. "И я, как президент этой партии, независимо от проявления моего интереса баллотироваться в качестве кандидата от моей партии, ради блага страны, я ставил, ставлю и буду ставить в приоритет как единство моей партии, так и интересы и благо моей страны".

На вопрос считает ли он, что существует идеологическая дифференциация с г-ном Христодулидисом и разжигается ли этот кризис только на идеологическом спектре, президент DISY ответил: "Меня зовут Авероф Неофиту. Я думаю, что этот вопрос следует задать кому-то другому, если у него другие идеологические взгляды или другая политика, отличная от той, за которую выступает историческая партия ДИСИ". Партия, продолжил он, правила 10 лет при Глафкосе Клеридесе и добилась величайшего исторического успеха с момента основания Республики Кипр, интегрировав Кипр в ЕС, отметив, что все, "даже те, у кого были опасения", каждый день ссылаются на Европу.

Мы выиграли вторые 10 лет как DISY, через партийные процессы, сказал он, добившись при администрации Никоса Анастасиадиса экономического восстановления и управления пандемией, что обеспечило экономическую стабильность и насыщенную программу реформ.

Дискуссии со всеми... многое отделяет их от AKEL

Отвечая на вопрос, будет ли он искать партнерства, Неофиту сказал, что политбюро DISY проведет онлайн-заседание завтра и, как ожидается, даст ему зеленый свет. До 12 марта, добавил он, когда соберется Верховный совет, где будут приняты окончательные решения, он должен начать контакты в качестве президента DISY и кандидата партии на президентских выборах. "Изменить нашу страну даже к лучшему, потому что у нас было очень хорошее и успешное правительство". Он подтвердил, что произошло восстановление экономики, пандемия была успешно преодолена, были проведены важные реформы, "не говоря при этом, что мы не совершали ошибок". У нас прочный фундамент".

Благодаря программе "Кипр завтра", добавил он, они будут продолжать идти по этому пути. "Чтобы это произошло, нам нужны партнерские отношения и большинство в парламенте. Я готов, в очень убедительной форме, вступить в диалог, чтобы создать эти союзы, и я думаю - опять же, скромно - что мы знаем, как создавать союзы."

Отвечая на вопрос, приветствуются ли все силы для сотрудничества или некоторые исключаются, Неофиту сказал, что DISY - это либеральная партия, выступающая за открытую экономику и реформы, которая на практике поддерживает развитие экономики и верит в Европу. "Какая бы партия ни разделяла эти взгляды, мы готовы к честному и заслуживающему доверия диалогу по общей программе для страны."

Но, продолжил он, их многое отличает от AKEL. Другая философия и другая практика, они консервативны, против всего либерального, сказал он, в подходе, который он услышал от генерального секретаря AKEL вчера вечером. "Вместо предложения преградить путь DISY. Для достижения чего? Вернуть политику AKEL, которая привела нас к экономическому банкротству, и с тех пор наш народ и все политические силы изо всех сил пытаются встать на ноги? И мы это сделали. АКЕЛ всегда ставит преграды и является препятствием не только для восстановления страны, но и против всего современного и реформистского. Конечно, я не буду вступать в диалог с AKEL."

На вопрос, будет ли он искать сотрудничества с EDEK, которая отказалась от IOA как решения кипрской проблемы, президент DISY ответил: "Вы знаете наши позиции по кипрской проблеме и экономике. Вы должны знать кое-что, они могут говорить много чего в адрес DISY и Авероффа, но они не могут приписать нам одну вещь, что у нас нет позиций". С другой стороны, добавил он, "у нас есть гибкость, и мы доказали это на практике". В качестве примера он привел YESY и поддержку единого страхового полиса, работу в парламенте в течение девяти лет и в марте 2013 г. "Мы не только находим союзы у себя дома, но и против Тройки, против риска национального банкротства, DISY и ее руководство стояли твердо и крепко, на передовой". Мы не прятались, а находили решения в обстоятельствах, добавил он, например, когда они оказались без бюджета.

Мы не партия исключений, продолжил он, сказав, что у АКЕЛ есть проблема "с ее идеологией, но также и с ее действиями". Они живут и политизируют, чтобы быть антиавстрийцами."

Отвечая на вопрос, хочет ли он послать сигнал DIKO, которая, похоже, переманивает AKEL, г-н. Неофиту сказал, что DIKO принадлежит к центристскому направлению, когда она была в оппозиции, она поддерживала курс на экономическое восстановление, проводимый партией, она голосовала традиционным образом по всем бюджетам - она сделала это и в этом году, "и, конечно, мы открыты с DIKO и всеми другими силами".

По его словам, он считает, что у ДИСИ гораздо больше общего с центристами, чем у центристов с левыми.

"Карабин и акула"

На вопрос, нужен ли стране "карабин или акула", Авероф Неофиту ответил, что "стране нужен лидер, способный противостоять акулам". И перед нами Турция, которая является акулой, но у нас также много таких акул на международной арене. И нам нужен лидер, который сможет справиться с таким поведением Турции и международным фактором."

На вопрос, будет ли DISY проводить идеологическую конференцию, Авероф Неофиту ответил: "Конечно, это планируется". Он сказал, что процесс определения кандидата в президенты для DISY - это одно, а съезд - другое, "чтобы не изменить нашу идентичность, наше сердце и душу". Это записано в учредительной декларации. Но мы - современная партия, которая должна идти в ногу со временем. С теми же основами, но привитыми современностью, зеленой экономикой и цифровой трансформацией, с радикальными реформами для лучшего завтра."

Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Times

источнику.

Назад
Сверху