Что нового?

[Cyprus Times] Эрдоган о EastMed: бесполезный проект, не имеющий ни технической, ни коммерческой целесообразности

ERDOGAN-1-1024x683-1-1024x683-1.jpg

Эрдоган говорил о визите президента Израиля в Турцию в феврале

Президент Израиля Исаак Герцог, вероятно, посетит Турцию в первой половине февраля, по словам президента Турции Тайипа Эрдогана, который заявил, что этот визит может открыть новую эру в турецко-израильских отношениях.

В интервью турецкой телекомпании NTV и "Старр" президент Турции сказал, что "благодаря соглашению, которое мы заключили с Ливией, есть важные шаги, которые предприняли наши бизнесмены в Ливии на данный момент". "Ни один региональный проект, игнорирующий Турцию в Восточном Средиземноморье, не может быть успешным. Мы уже видим эту реальность в нашем регионе и открыто говорим об этом", - сказал Тайип Эрдоган, добавив, что "проект трубопровода EastMed был бесполезным проектом, который не имел технической или коммерческой целесообразности и был выдвинут греческим/греческим дуэтом по политическим мотивам с целью исключить нас и Тдвк. Отрадно, что Америка наконец-то видит эту реальность"."

Президент Турции сказал, что "конечно, мы выступаем за всеобъемлющее сотрудничество и справедливый раздел в восточном Средиземноморье. Мы повторяли это снова и снова. Именно поэтому я предложил созвать инклюзивную конференцию по Восточному Средиземноморью в 2020 году, но, к сожалению, ответа не последовало. Сейчас мы ожидаем этого."

Тайип Эрдоган сказал, что "тем временем, мы видим, например, что Израиль предпринял некоторые шаги в этом направлении. Мы готовы предпринять всевозможные шаги в этой области с Израилем. На самом деле, есть разговоры о визите достопочтенного президента Херцога в первой половине февраля. Этот визит может ознаменовать начало новой эры в отношениях между Израилем и Турцией. Я хотел бы выразить это как позитивное развитие."

"В результате, я считаю, что мы стоим на пороге новой эры регионального сотрудничества, основанного на взаимной выгоде и общих интересах", - сказал президент Турции.

"Мы поставим отношения Турции и США на позитивный путь"

Об отношениях с США президент Турции сказал, что "в настоящее время, конечно, существует реальность, которую мы все вместе должны принять. В мировой политике лидеры существуют не для того, чтобы наживать врагов, а для того, чтобы заводить друзей. Чем успешнее вы заведете друзей, тем сильнее будет ваша страна"

"Мои отношения с Байденом завязались еще во времена Обамы. В то время он был вице-президентом. Это также было время, когда у нас был диалог. На самом деле мои ожидания были совсем другими. Но после нашей последней встречи в Риме, я думаю, будут новые подвижки в этом вопросе", - сказал он.

Что касается F-35, Тайип Эрдоган сказал, что в настоящее время переговоры идут в позитивном направлении. "Между министрами обороны продолжаются переговоры о техническом обслуживании самолетов F-16 и возвращении новых самолетов F-16. Сегодня (вчера) мы пожелали удачи новому послу. Я надеюсь, что мы быстро сделаем эти шаги в этом новом процессе и поставим отношения Турции и США на позитивный путь, как в прошлом", - сказал президент Турции.

"Мы не отступаем по С-400"

По С-400 Тайип Эрдоган сказал, что процесс продолжается. "Отступать некуда. Никто, кроме нас, не будет решать, что и от кого мы получаем. Мы возьмем его. Поставка С-400 - это понимание, подоплека которого лежит внутри нас. В защите нам нужно знать, что мы собираемся делать в нападении, я думаю. Никто не создает системы обороны своей страны, спрашивая нас. Я думаю, мы не будем никого спрашивать", - сказал он."

Он добавил, что когда он вступил в должность, их доля в оборонных системах составляла 20 процентов от внутреннего и национального производства, теперь она возросла до 80 процентов. "Это кое-что показывает. Турция развивается совсем по-другому, она становится сильнее, и мы должны стать сильнее. Потому что во многих местах вокруг нас есть те, кто имеет свои собственные счета. Особенно Греция покупает вещи из многих мест, Франции и так далее. Мы также стараемся быть самодостаточными. С этой точки зрения, мы продолжаем наш путь, становясь сильнее в любом случае, и мы будем продолжать", - сказал президент Турции.

Источник

Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Times

Источник

Назад
Сверху