-
.
- Ελληνικά
На скамье подсудимых снова, после пожизненных сроков, двое молодых людей, осужденных за ужасное убийство несчастной девушки на Родосе, в ноябре 2018 года Противоречия и доносчики в суде первой инстанции
Одно из самых чудовищных преступлений, потрясших панэллинское сообщество, сегодня вновь рассматривается в Смешанном апелляционном суде Афин. Изнасилование и жестокое убийство 21-летней студентки Элени Топалуди на острове Родос в ноябре 2018 года займет штатных и непрофессиональных судей апелляционного суда.
Двое молодых обвиняемых по этому делу - 23-летний молодой человек албанского происхождения и 24-летний уроженец Родоса - вновь сядут на скамью подсудимых, чтобы предстать перед судом за умышленное убийство в спокойном состоянии в составе сговора и за изнасилование. На этом процессе обоим осужденным также предстоит ответить за свою причастность к ужасному преступлению, чего они не сделали на первом процессе, поскольку один из них обвинил другого.
Суд первой инстанции своим вердиктом от июня 2020 года приговорил обоих молодых людей к пожизненному заключению за непредумышленное убийство и к 15 годам лишения свободы за изнасилование пострадавшей студентки. Судьи и присяжные на тот момент не предоставили им никаких смягчающих обстоятельств. Теперь обвиняемые могут обратиться в апелляционный суд. Если им это удастся, то не исключено, что приговор, вынесенный им в июне 2020 года, будет смягчен.
Они бросили ее живой в море
Это было 28 ноября 2018 года, когда команда береговой охраны в Линдосе (Родос) извлекла из района "Фокия" в Пефкусе безжизненное тело Элени Топалуди. Накануне вечером несчастная студентка была обнаружена в загородном доме, принадлежащем семье обвиняемого Родиана в районе Пефки Линдоса. Согласно имеющимся в деле доказательствам, двое молодых людей изнасиловали ее, а когда несчастная оказала сопротивление, стали жестоко избивать. Как только 21-летняя девушка сказала им, что заявит в полицию, обвиняемые решили "совместно принять решение о ее физическом устранении, чтобы исключить возможность подачи жалобы на них в будущем". Когда девушка находилась практически в бессознательном состоянии, они стали избивать ее кулаками и утюгом по голове. Они даже пытались убить ее путем удушения. Затем, пока 21-летняя девушка боролась за жизнь и умоляла отвезти ее в больницу, обвиняемые отнесли ее на крутой скальный участок в бухте "Фокия" и сбросили с высоты около 10 метров в море. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, девочка была еще жива, когда ее бросили в воду, и причиной ее смерти стало утопление. "Травма головы была очень тяжелой. Она могла привести к смерти. Но эта рана не была окончательной причиной смерти Элени Топалуди. Оказалось, что окончательной причиной смерти стало утопление. Девушка была жива, когда ее бросили в воду. Она была без сознания", - показал на суде первой инстанции коронер Панагиотис Котрецос, проводивший вскрытие тела жертвы.
Противоречия, доносы и несколько слов якобы раскаяния
Во время своих извинений перед судом присяжных оба обвиняемых устроили невероятный пинг-понг по обмену ответственностью за изнасилование и убийство молодой студентки, каждый отводил себе роль ...соучастника чудовищного преступления. Оба утверждали, что не насиловали 21-летнюю студентку, и отрицали факт жестокого издевательства над ней и бросания ее в море.
Первым извинился обвиняемый Родитис, который рассказал о жестоком преступлении, развернувшемся на его глазах в его собственном доме, но сам он, по его утверждению, не принимал в нем никакого участия, кроме того, что не защитил девушку! "Я не насиловал ее, не убивал, не делал ничего плохого Хелен", - заявил он в своих извинениях, свалив все на своего сожителя. Он, по его утверждению, избил и зарезал Хелен и один бросил ее на камни, после того как оба ранее вступили в половую связь с девушкой с ее согласия.
Кроме того, обвиняемый утверждал, что все началось с того, что его сожитель разозлился на молодую студентку и начал бить ее "утюгом по голове", потому что она принижала его за мужские достоинства. "Он схватил нож и ударил ее в горло, сказав ей, что ты твердолобый. Он привел ее в ванную и бил ее в раковину. Он говорил: "Я сломаю тебе шею". Затем он бросил ее в ванну. Сняв с нее всю одежду, он искупал ее в холодной ванне. Он поднял ее и понес одну вниз по лестнице. Я сказала ему: "Прекрати, не делай этого". Я не стала ему помогать. Я сказала, чтобы он отвез ее в больницу, но произошла какая-то ошибка, и он повез ее на камни. Он ударил ее о камни. Он отнес ее на 100 метров, подтолкнул и бросил вниз. Я ему не помог...", - сказал он.
Второй обвиняемый по делу утверждал, что у него был роман со студенткой, и заявил, что именно родезиец "начал наносить Хелен удары ножом и утюгом". Излагая свою версию событий, он утверждал, что они оба имели с девушкой сексуальные отношения, но Родитис пришел в ярость, когда она сказала ему "продолжай". По его словам, "тогда он начал бить ее, ударять, пинать". В продолжение обвиняемый сказал в своих извинениях: "Я сидел как m@@@@@@. Я не знал, кого поддержать - девушку или моего друга. Потом она ушла и вернулась с ножом. Он стал наносить ей удары и с силой повалил ее на землю. Он схватил рядом с ней утюг и начал ее бить. Я толкнул его, а он сказал: "Сиди в углу". Я испугалась за свою жизнь. Потом он пошел по комнате. Елена была в отключке. Я подошел к ней, и она пришла в себя. Я отвел ее в ванную. Она хотела посмотреть на свое лицо в зеркало, но я ей не позволил. Она залезла в душ. Я взял простыню и накинул ее на нее. Мы спустились вниз, и он открыл дверь машины. Хелен села на пассажирское сиденье". На самом деле обвиняемый утверждал, что он попросил своего родезийского соучастника отвезти девушку в больницу, но тот, по его словам, не отреагировал. "Мы направлялись в больницу, но я увидел, что она выехала на грунтовую дорогу, и понял, что она едет не в больницу. Он вышел и сказал: "Я ее прикончу, потому что она посадит меня в тюрьму". Он взвалил ее на плечо, вернулся через десять минут и сказал мне: "Ладно, албанец, все кончено, иди в дом", - добавил он в качестве извинения.
Источник: protothema.gr
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник