Офицер, убивший Эрнесто Че Гевару, умер
боливийский[/B] отставной офицер Марио Теран Салазар, который утверждал, что убил аргентинского кубинского революционера Эрнесто Че Гевару в 1967 году, умер вчера в четверг в возрасте 80 лет в Санта-Крус-де-ла-Сьерра, на востоке Боливии, сообщили его родственники.
"Он умер, он был болен, ничего нельзя было сделать", - сказал агентству Франс Пресс Гари Прадо, командир отряда, захватившего Че в боливийских джунглях 54 года назад. Г-н Прадо сказал, что ему сообщили о смерти Салазара, студента офицерской школы, вчера утром. "Меня предупредили его семья и коллеги из вооруженных сил, потому что он был госпитализирован в военный госпиталь", - объяснил он.
В госпитале отказались подтвердить его смерть и ее причину, сославшись на "врачебную тайну".
8 октября 1967 года боливийская армия захватила Че Гевару, легендарную фигуру революционного вооруженного действия, при поддержке двух кубинско-американских агентов ЦРУ. Че стоял во главе горстки партизан, которые выживали в боях, голоде и болезнях в горах Боливии. Раненый в бою, он был доставлен в заброшенную школу в деревне Ла Игера. Там он провел свою последнюю ночь: на следующий день его казнил Теран Салазар, после одобрения президента Рене Барриентоса (1964-1969), заклятого антикоммуниста.
Это был самый страшный момент в моей жизни. Че показался мне большим, очень большим, огромным. В его глазах горели тысячи огней, вспоминал позже Теран Салазар. "Успокойся, - сказал он мне, - и хорошенько прицелься! Ты собираешься убить человека! Я сделал шаг назад к двери, закрыл глаза и выстрелил."
После его смерти, в 39 лет, Че стал легендой. Его тело было выставлено в качестве трофея в близлежащей деревне Вайегранте, что запечатлел журналист Французского агентства новостей Марк Этьен. После тридцати лет службы Теран Салассар вышел на пенсию и старался оставаться неизвестным, избегая прессы. Долгое время предполагалось, что убийцей Гевары был не он сам, а другой военный с таким же полным именем.
Источник: APE-MPA
Содержание статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник