Что нового?

[Cyprus Times] С сегодняшнего дня в Греции больше нет масок на улице

ellada-monastirakidfgb-1.jpg

Еще один шаг к норме

Обязательное использование масок на улице прекращается с сегодняшнего дня, при этом экспертная комиссия Министерства здравоохранения настоятельно рекомендует сохранять их в людных местах на открытом воздухе, а также людям с факторами риска серьезных заболеваний и невакцинированным людям.

Отмену обязательного использования маски на открытом воздухе не следует переводить как то, что мы достигли конца пандемии, вирус не исчез, подчеркивают ученые.

"Следует четко понимать, что с сегодняшнего дня использование маски при коронавирусе на открытом воздухе полностью не отменено", - подчеркивает AP-MPA президент Союза респираторных заболеваний Греции Стаматула Цикрика. Она подчеркивает настоятельную рекомендацию экспертной комиссии сохранять маску там, где наблюдается скопление людей, а также использовать ее для людей с факторами риска тяжелого заболевания и для людей, которые не были привиты против SARS Cov-2.

"Эпидемиологические показатели в нашей стране пока не позволяют полностью отказаться от масок даже на открытом воздухе, а динамика распространения вируса находится под постоянным пристальным медицинским наблюдением", - отмечает она.

Эпидемиологическая картина улучшается, волна омикронного варианта сокращается, в то время как жесткие показатели демонстрируют упадок: уменьшение числа новых поступлений, снижение общего числа госпитализированных пациентов, снижение числа пациентов, остающихся интубированными, и снижение числа смертей.

Также, согласно последним данным, 74,9% населения в целом - точно так же, как и в среднем по Европейскому Союзу - и 84,4% взрослого населения были привиты, по крайней мере, одной дозой. Кроме того, 96% завершили вакцинацию в 7 месяцев для бивалентной вакцины и в 3 месяца для бустерной вакцины с одной дозой, и только 4% не выполнили бустерную дозу.

Очевидно, что мы переживаем этап, когда мы будем сосуществовать с циркулирующим среди нас вирусом и когда каждый из нас должен будет принимать решения о том, в каких мероприятиях мы будем участвовать, в зависимости от нашего возраста, состояния здоровья и наличия уязвимых людей в наших домах, сказала Вана Папаевангелу, профессор детских инфекционных болезней и член Экспертного комитета.

Сообщение Мицотакиса о масках в школах

Кириакос Мицотакис во время своего визита на Сирос оставил открытым "окно" для снятия масок и в школьных классах.

"С завтрашнего дня (сегодня суббота 5/3) нам не нужно носить маску на улице. И я верю, что скоро мы избавимся от масок в классе, потому что я знаю, что это была большая проблема и трудность для вас, и браво вам за то, что вы смогли быть такими дисциплинированными, но я думаю, что пандемия уже закончилась, и мы сможем медленно вернуться к нормальной жизни", - сказал он.

Источник: in.gr

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times

Источник

Назад
Сверху