"Мы хотим сделать выбор таким образом, чтобы создать наилучшие условия для победы на выборах", - сказал генеральный секретарь АКЕЛ Стефанос Стефану газете Cyprus Times. Он говорит о диалоге с Николасом Пападопулосом, признает существующие трудности и дает понять, что АКЕЛ исчерпает все возможности для достижения партнерства с другими оппозиционными партиями, "чтобы положить конец тревожному правлению". Стефану также говорит об изменениях, которые происходят в партии, и об улучшении контактов с избирателями, членами партии и обществом в целом.
Как вы готовитесь к президентским выборам? У вас была первая встреча с г-ном Пападопулосом.
После того, как мы обозначили политические рамки, в которых мы будем двигаться, мы, как и DIKO, проведем внутреннюю дискуссию о том, как нам действовать дальше, и вскоре будет назначена дата новой встречи, на которой мы попытаемся сделать шаг вперед, то есть обсудить вопросы политики. Это один аспект обсуждения, а другой аспект - это название.
Являются ли эти процессы параллельными, будут ли они работать одновременно?
В значительной степени они параллельны, хотя и имеют свою собственную автономию. Но вы понимаете, что невозможно обсуждать один вопрос, игнорируя другой, потому что они напрямую связаны. Поэтому оба эти вопроса очень важны, и мы будем их обсуждать.
Есть ли график?
Мы не хотим затягивать эти дебаты. В любом случае, мы считаем, что благодаря активизации встреч и обсуждений можно будет увидеть, сможем ли мы найти консенсус и сближение в ближайшее время. Прежде всего, есть понимание, что мы должны исчерпать все имеющиеся у нас возможности для достижения сотрудничества, потому что тревожное управление должно прекратиться. Общеизвестно, что коалиция у власти привела к многочисленным и глубоким тупикам по важным вопросам, определяющим курс страны и народа. Мы также согласны с тем, что мы должны остановить падение вниз. Эти оценки являются основой, на которую мы можем опираться и пытаться найти точки соприкосновения. Эта почва хороша, но она не гарантирует результат.
Желание работать вместе ясно и публично заявлено вами и г-ном Пападопулосом, но этого явно недостаточно. Где вы видите наибольшие трудности, если у вас пока есть первая картина. В политическом контексте или в имени?
Сейчас нелегко сказать, потому что мы еще не начали дискуссию. Не забывайте, что дискуссия с другими оппозиционными партиями еще не завершена, мы хотим обсудить, я понимаю, что DIKO тоже хочет провести эту дискуссию.
Параллельно?
Да, параллельно.
И отдельно?
На данном этапе отдельно, кроме того, на данном этапе мы не продвинули дискуссии с DIKO до такой степени. Поэтому никто не может предсказать, какую форму примет дискуссия, когда она возобновится, я говорю с точки зрения сегодняшних данных. И в зависимости от того, как будет продвигаться дело, мы решим, как действовать дальше. Мы должны будем посмотреть на другие оппозиционные партии, чтобы решить, как нам действовать дальше.
Вы назначили встречи с лидерами других оппозиционных партий?
Тем не менее, раньше это было сложно, потому что у партий были свои съезды, я думаю, сейчас пришло время двигаться дальше.
Если дело пойдет дальше, то в какой-то момент встречи могут стать трехсторонними или даже четырехсторонними?
Я не могу этого предсказать, но и не могу этого исключить. Я жду, как будут развиваться события. Конечно, сначала мы должны увидеть их по отдельности и действовать соответственно.
АКЕЛ ставит изменения как ставку на выборах. То же самое делает и DIKO, а также другие партии. Вас не беспокоит, что на парламентских выборах вы сделали такие же ставки, но результат оказался не таким, как ожидалось?
Президентские выборы полностью отличаются от парламентских. Потому что ставки и подходы к законодательной власти отличаются от ставок и подходов к исполнительной власти, которая является самой основной властью. Не стоит забывать, что по Конституции президент республики в основном решает ключевые вопросы, определяющие курс страны. Поэтому общество по-разному подходит к этим вопросам. Не то чтобы эти вопросы не связаны, но они разные. На президентских выборах вы голосуете за человека, не обращая, конечно, внимания на то, какие партии его поддерживают. Что касается вашего вопроса, то результаты парламентских выборов должны волновать всех нас, в том числе и нас. Все традиционные партии, а также некоторые новые, понесли потери.
В значительной части общества сложилось мнение, что политическая система является более или менее негативной, что везде, где есть партии, знак отрицательный. Я лично не согласен с таким подходом, но я с ним не согласен. Это уплощение и общее обесценивание наносит ущерб всем сторонам. Это то, чему мы пытаемся противостоять.
В AKEL, насколько это беспокоит вас?
Помимо работы, которую вы делаете в своей партии, на вас, конечно, влияет общий климат, который преобладает из-за горизонтальной девальвации. Вам нужны дополнительные усилия, чтобы восстановить доверие к партии со стороны общества и избирателей. Поэтому наряду с работой, которую мы ведем для президентских выборов, мы продолжаем начатую работу по изменениям и в нашей партии.
Я хотел спросить вас об этом. С лета, когда вы вступили в должность, вы начали контакты с людьми из AKEL и с обществом в целом. О чем просит народ АКЕЛ?
Я должен сказать, что народ положительно воспринял этот прямой контакт, который, надо сказать, в значительной степени осуществлялся и раньше. Мы хотим активизировать эти усилия, сделать их более стабильными, но и более заметными. Чтобы это чувствовалось в мире. Весь мир должен знать, что мы постоянно и последовательно помогаем им. Укрепление наших контактов с ними очень важно. Это один из столпов. Другой столп - это наши усилия по проведению изменений внутри партии, которые помогут нам сформулировать эффективную политику для продвижения конкретных вопросов, волнующих общество. Мы добились изменений в области формулирования политики благодаря эволюции вспомогательных офисов партии. Мы не только изменили название, конечно, мы сильно изменили структуру производства политики, привлекая технократов, которые не обязательно являются членами партии, мы используем знания экспертов со значительным опытом, которые могут играть важную роль в формулировании политики. Мы стараемся вовлечь больше людей в наши процессы, и, конечно, это делает формулирование политики и предложения нашей партии по ряду вопросов более обоснованными и заслуживающими доверия.
Ранее вы также говорили о конституционных изменениях в партии.
Да, это правда, это вопрос, который мы увидим, когда будем продвигаться вперед в процессе президентских выборов. Посмотреть, что мы делаем с конституцией партии, со структурами, которые нам нужно построить наряду с существующими партийными структурами, принять людей, которые разделяют позитивную и прогрессивную повестку дня, но которые по разным причинам не хотят участвовать в партийных процессах. Мы хотим увидеть на процедурном и структурном уровне, как мы можем построить отношения последовательности и взаимодействия с людьми с прогрессивной повесткой дня.
Когда вас спрашивают о президентских выборах, вы подчеркиваете, что АКЕЛ сделает победный выбор. Вы верите, что АКЕЛ может победить на выборах?
Конечно, верю. Но я хочу уточнить, что мы всегда исходим из условий выбора победы. В предыдущие годы из-за обстановки, нападений, которым мы подвергались, и других факторов все было еще сложнее. Были также иллюзии, созданные DISY с ее коммуникационными уловками о совершенстве совершенства, о борьбе с коррупцией, о верховенстве закона, государстве всеобщего благосостояния и многих других обязательствах, которые оказались ложными. Реальность плачевна. Десять лет тревожного правления разрушили многие иллюзии. Это помогает убедить нас в необходимости перемен, и, конечно, мы должны убедить себя в том, что можем осуществить перемены.
Перемены к лучшему, разумеется.
Конечно, это не перемены ради перемен. Мы хотим прогрессивных перемен, перемен с позитивным уклоном. Что касается реформ. Важно не название, а содержание. Поэтому мы надеемся на перемены к лучшему. Мы хотим сделать такой выбор, который повысит перспективы победы на выборах. Именно поэтому мы сделали своим главным приоритетом партнерство с другими партиями, чтобы создать больше перспектив для победы на выборах. Трудные выборы, мы хотим сделать выбор таким образом, чтобы создать наилучшие возможные перспективы для нашей победы.
Я понимаю, что если мы не достигнем цели сотрудничества, АКЕЛ будет действовать в одиночку, не так ли?
Если мы не достигнем сотрудничества на желаемом уровне, мы будем искать партнерства с общественными и другими силами. Но, конечно, как политическая сила, которой мы являемся, мы будем иметь своего кандидата. С данными, чтобы у нас были наилучшие перспективы и условия для победы.
Вторую часть интервью читайте завтра: Война в Украине и дилеммы следующего дня. Экономические риски для Кипра и факты по кипрской проблеме.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Times[/SIZE]
Источник[/URL][/URL]
Источник[/URL].