Рейтинг AKP упал на десять пунктов, согласно новому опросу Что показывает новый опрос
Правящая Партия справедливости и развития (AKP) упала на десять пунктов, согласно последнему опросу исследовательской фирмы "Сосё Политик Саха", в то время как процент неопределившихся избирателей на президентских выборах представляется очень высоким, достигая 38,1 процента.
Согласно опросу, который проводился с 28 декабря 2021 года по 2 января 2022 года в 20 городах Турции с участием 1 876 человек, на вопрос "Что вы считаете самой важной проблемой в Турции?" 65,6% ответили "Экономический кризис/безработица", 12,5% "отсутствие демократии", 9,9% "президентская система", 5,6% "текущее состояние правовой системы", 5,3% "курдский вопрос".
На вопрос "Считаете ли вы президентскую систему успешной?" 24,3% участников ответили "успешной" и 60% "неуспешной".
На вопрос, проголосовали бы они за одну из коалиций, 33,3% ответили "Я бы проголосовал за Национальный альянс (AKP-MHP)" и 32,7% "Я бы проголосовал за Народный альянс (оппозиционные партии CHP-Good Party)", 13,2% ответили "Я не определился", 12,5% ответили "Я могу голосовать только в том случае, если в выборах будет участвовать партия, за которую я голосовал", 8,3% ответили "Нет, я не буду голосовать в любом случае". Было отмечено, что большинство женщин хотели проголосовать за Народный альянс, а большинство мужчин - за Национальный альянс.
На вопрос "Если бы в это воскресенье состоялись всеобщие выборы, за какую партию вы бы проголосовали?", 27% участников ответили AKP, 22,9% CHP, 11,9% "Я не определился", 10,3% Хорошая партия, 9,4% прокурдская HDP, 6,3% MHP, 5,7% "Я не буду голосовать."
После распределения голосов, процентное соотношение партий выглядит следующим образом: AKP: 32,8%, CHP: 27,8%, Хорошая партия: 12,5%, прокурдская HDP: 11,5%, MHP: 7,6%.
На основании опроса, однако, президент Турции побеждает на президентских выборах как лидера CHP Кемаля Киличдароглу, так и мэров Анкары и Стамбула Мансура Яваса и Экрема Имамоглу, соответственно. Против Кемаля Киличдароглу, Тайип Эрдоган получает 33,5% против 30,2% у Кемаля Киличдароглу и 27,8% не определились.
Против Мансура Яваса, Тайип Эрдоган получает 33,4% против 22,3% у Мансура Яваса и 23,5% не определились. Против Экрема Имамоглу, Тайип Эрдоган получает 32% против 31,4% у Экрема Имамоглу, а 24,8% не определились.
Возможность досрочных выборов в июне
Однако, в то время как рейтинги правящей партии резко падают, экономисты предупреждают, что инфляция может вырасти до 50% к маю 2022 года и что это может вызвать дальнейшее падение и без того негативных показателей турецкой лиры.
Сегодня утром доллар торговался на уровне 13,78 турецкой лиры. В то же время курс евро составлял 15,62 турецких фунтов. Доллар вырос по отношению к лире, несмотря на предложение иностранной валюты из резервов центрального банка после падения с исторического максимума 18,4 до 10. Даже переход к новой системе через валютные свопы, объявленный президентом Турции Тайипом Эрдоганом, оставался относительно низким из-за высокой инфляции и неопределенности. Центральный банк потерял около $20 млрд резервов в декабре.
Политические и экономические аналитики не исключают, что нынешняя экономическая программа на рынках приведет к выборам до 2023 года. В своем отчете сегодня утром Атила Есилада из Istanbul Analytiks говорит, что "наш базовый сценарий заключается в том, что Эрдоган и Национальное собрание Турции объявят досрочные выборы в июне".
Рост цен на продукты
Однако рост цен на электроэнергию, газ и топливо с 29 декабря, когда сети магазинов объявили, что будут предлагать скидки, в итоге так и не наступил. Ассоциации потребителей заявили, что рост цен производителей на 80%, о котором объявило Статистическое управление Турции, начал отражаться на рынке.
Доллар, который взлетел до 18 турецких крон после решения Центрального банка снизить процентную ставку в прошлом месяце, вызвал высокий рост цен на многие товары, от продуктов питания до текстиля и от автомобилей до электроники. Затем, после объявления Тайипом Эрдоганом о гарантированном валютном депозите, возникли ожидания, что они свернут повышение, так как за один день курс доллара упал до 10 турецких лир. Вместо этого, после больших повышений, объявленных одно за другим в начале этого года, скидки снова сменились ростом цен.
Но хлеб, один из основных продуктов питания, уже испытывающий нужду из-за увеличения стоимости производства пшеницы, которая в прошлом году составляла 1,92 турецких лир, в 2022 году была повышена до 4,25 лир. Рост производственных затрат от удобрений до пестицидов отразится на цене хлеба, которая недавно выросла до 3,5 турецких лир в Стамбуле. Если не будут приняты меры, то в этом году людям будет очень трудно найти хлеб дешевле 5 лир, считает депутат от Республиканской народной партии (CHP) в Манисе Бекир Басевирген.
Источник: Cyprus Times
Содержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник