Что нового?

[Cyprus Times] Президент Кипра отвечает оппозиции по EastMed: "Давайте будем серьезными... Устойчивость является необходимым условием"

anast-economist2.jpg

Президент Республики отвечает оппозиции по Кипру и другим вопросам Что он говорит по вопросу Восточной Меди

Пришло время для оппозиции проявить конструктивную критику, а не нигилизм, Президент Республики г-н. Никоса Анастасиадиса попросили прокомментировать критику АКЕЛ в адрес правительства по поводу решения кипрской проблемы и других вопросов.

В своем выступлении перед журналистами в Доме Европы, где он подписал книгу соболезнований в связи со смертью президента Европарламента Давида Сассоли, Президент Анастасиадис сказал, что покойный "был европейским визионером, истинным защитником демократии и прав человека и оставил свой след в качестве президента Европейского парламента".

Я уверен, что вся его карьера является источником вдохновения для каждого европейского гражданина, а также для каждого гражданина, уважающего демократические принципы и ценности. Отвечая на вопрос о предстоящей резолюции Совета Безопасности, Президент сказал: "Я хотел бы надеяться, что в резолюции будет отражено то, что было получено из доклада SG/HRC. Во-первых, основа для решения кипрской проблемы, а во-вторых, действия, которые должны быть предприняты, инициативы, которые должны быть предприняты, чтобы создать условия, которые позволят нам вернуться к творческому диалогу."

На вопрос, разделяет ли он мнение министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса о том, что "Восточный медье всегда был инструментом для создания проблем", президент ответил, что "я не думаю, что это то, что сказал господин Касулидис". Я не думаю, что г-н Касулидис имел в виду именно это, и это не вопрос комментирования, возможно, личных взглядов, которые г-н Касулидис высказал в какой-то момент.

Я хочу напомнить всем, что это было совместное решение трех правительств. Если некоторые люди на Кипре приписывают ответственность или триумф правительству Кипра, я благодарю их за признание большого влияния, которое Кипр имеет на своих соседей и особенно на ЕС.

[/B] Если некоторые люди на Кипре приписывают ответственность или триумф правительству Кипра, я благодарю их за признание большого влияния, которое Кипр имеет на своих соседей и особенно на ЕС. Мы, то есть мы, заставили ЕС считать его проектом общественной пользы, мы получили Израиль, мы получили Грецию и, возможно, Египет.

Пришло время стать серьезными. Всегда, в каждом проекте, необходимым условием является технико-экономическое обоснование. Принимается решение, проводятся исследования, и если проект осуществим, он реализуется. В противном случае будут найдены альтернативы, которые будут способствовать передаче природных богатств бассейна Восточного Средиземноморья ЕС, что является жизненно важным вопросом для ЕС, вопросом безопасности, достаточности поставок и т.д.".

В ответ на замечание журналиста о том, что АКЕЛ назвала EastMed "пустословием" и раскритиковала правительство за неспособность защитить ИЭЗ Кипра и защитить Республику Кипр от постоянных провокаций Турции, Президент сказал, что "я не слышал от АКЕЛ ни одного предложения ни в Национальном совете, ни в ходе дебатов, которые проходят в парламенте, чтобы предложить купить подводные лодки для защиты ИЭЗ Республики Кипр, или военные корабли, или самолеты". Наконец-то настало время, когда вместо воздушно-сказочных слов от оппозиции, появились предложения о конкретных действиях. И если они имеют в виду, что мы должны взять на себя инициативу - что я часто слышу - для возобновления диалога, я хочу, чтобы они ответили мне четко. Я могу взять на себя инициативу, придя за стол переговоров, но согласившись на турецких условиях, что дискуссия будет вестись на основе двух государств. Это то, что мне советуют делать?

[C][D] Не осталось ни одного шага, который бы я не сделал, который бы не был принят AKEL, ни одной попытки и предложения, оставленного из лучших побуждений, чтобы всегда найти работоспособное решение, не подвергающееся критике со стороны AKEL. Пришло время, чтобы оппозиция основывалась на конструктивной критике, а не на нигилизме".

В ответ на замечание журналиста о том, что печатные СМИ ссылаются на правовые источники, согласно которым он может вновь претендовать на пост Президента Республики на третий срок, Президент сказал, что "несмотря на то, что меня обвиняют в "обязательствах", это было обязательство, которое я выполнил сразу после своего избрания в течение первого срока. Если Палата представителей отложит принятие закона и примет его после второго срока, это не отменяет моего обязательства. Это была реформа, которую я считаю чрезвычайно важной и которая, после принятия, будет реализована."

Содержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times

Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times

Источнику.

Назад
Сверху