-
.
- Ελληνικά
Любое улучшение отношений с Турцией не будет в ущерб Кипру, считает посол Израиля: "Мы друзья, мы партнеры, Мы сотрудничаем по различным вопросам и секторам и вместе продвигаем общие интересы на благо обоих народов"
Любое улучшение отношений между Израилем и Турцией не будет в ущерб Кипру или любой другой стране в регионе, заявил посол Израиля на Кипре Оран Анолик по случаю официального визита президента Израиля Исаака Херцога на Кипр в среду, 2 марта.
По словам израильского посла, визит президента Херцога на Кипр является доказательством прекрасных отношений между двумя странами. "Мы друзья, мы партнеры, мы сотрудничаем по различным вопросам и секторам и вместе продвигаем общие интересы на благо обоих народов", - сказал он, добавив, что "Кипр и Израиль связывают прочные и существенные узы, возникшие еще до образования наших государств"
"История семьи президента Херцога подтверждает это, поскольку его дед в 1930-х годах сделал инвестиции на Кипре в компанию Fassouri. Это лишь один из примеров того, что киприотов и израильтян связывают глубокие, почти исторические корни, которые продолжают приносить плоды и сегодня."
По словам израильского дипломата, это очень хорошая возможность обменяться мнениями на самом высоком уровне как по двусторонним, так и по региональным событиям. "Президент Херцог и президент Анастасиадис, вероятно, обсудят трехсторонние отношения вместе с Грецией, а также наш взаимный интерес в использовании этой трехсторонней платформы для развития синергии с другими странами, такими как США (формат 3+1), умеренные арабские страны, такие как Египет, и страны Авраамического пакта, ОАЭ или Бахрейн".
В преддверии визита президента Израиля в Турцию, который состоится на следующей неделе, г-н Анолик сообщил, что также будет обсуждаться возможность улучшения отношений между Израилем и Турцией.
Однако он подчеркнул, что "мы очень осторожны в этом вопросе, мы ведем переговоры с Турцией с широко открытыми глазами и в то же время продолжаем посылать всем очень четкий сигнал, что любое улучшение отношений между Израилем и Турцией не будет в ущерб Кипру или любой другой стране", добавив, что "мы понимаем ситуацию в регионе, мы понимаем, кто наши друзья, кто наши партнеры, и мы не намерены делать ничего, что может нанести ущерб нашим друзьям и региону".
Кроме того, по словам Анолика, в повестку дня встречи будут включены такие вопросы, как энергетика, изменение климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и борьба с пожарами.
Отвечая на вопрос, будет ли Украина также участвовать в обсуждении, г-н Анолик сказал, что поскольку это вопрос номер один в глобальной повестке дня, он, скорее всего, будет обсуждаться во время встречи двух президентов. "Ни одна из наших стран не является крупным игроком в этом вопросе, поэтому я не думаю, что он займет много места в дискуссии, мы постараемся вместе рассмотреть наши подходы к тому, что мы делаем и чему учимся в ходе этого развития", - добавил он.
Наконец, отвечая на вопрос о том, может ли высшее образование и научные исследования стать частью будущих рамок развития двусторонних отношений, посол Израиля сказал, что "это вопрос не будущего, а, несомненно, настоящего. За последние две недели я имел возможность посетить три различных университета на Кипре, и мы обсуждали возможности сотрудничества в области образования. Между университетами Кипра и Израиля уже существуют активные отношения и множество соглашений."
"Я также знаю, что есть израильские студенты, которые приезжают на Кипр для обучения в медицинских школах, и Израиль очень заинтересован в привлечении иностранных студентов, в том числе с Кипра, для обучения в израильских высших учебных заведениях. Этот вопрос обязательно будет включен в повестку дня", - заключил он.
Источник: CNA
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник