-
.
- Ελληνικά
Министр иностранных дел Иоаннис Касулидис заявил, что предложение по МД положительно воспринято за рубежом В центре встреч министра иностранных дел
Министр иностранных дел Иоаннис Касулидис заявил, что предложение Республики Кипр по мерам укрепления доверия (МД) положительно воспринято за рубежом.
Г-н. Касулидес, который отвечал на вопросы журналистов по пути на семинар Института Глаукуса Клеридеса, Он также уточнил, что санкции в скобки заключило не правительство, а некоторые страны-члены ЕС, и призвал всех, кто выступает против Меморандума о взаимопонимании, "послушать, какова цена и какова выгода от предложения этих мер, и если есть кто-то, кто не согласен с тем, что главная выгода заключается в спасении Фамагусты, выйти и сказать нам об этом".
Отвечая на вопрос о своем участии в Совете по международным делам (СМО) и контактах в Брюсселе в понедельник, Касулидис сказал, что "это большая повестка дня". По его словам, все начнется в понедельник с заседания FAC, на котором предстоит обсудить множество вопросов. По его словам, это и совместное заседание стран Персидского залива с государствами-членами ЕС, и актуальная тема Украины, и ситуация с безопасностью в Восточной Европе, и вопросы изменения климата, которые также важны."
Относительно своих контактов министр иностранных дел сказал, что "утром в понедельник у меня будет встреча с г-ном Борелем. Затем, добавил он, где-то на полях Совета я встречусь с министром иностранных дел Германии, а также с министром иностранных дел Италии."
"Вы понимаете, что в центре внимания всех этих встреч будет продвижение предложения МПС", - сказал он.
Касулидис также сообщил, что в понедельник вечером он отправится в Париж, где во вторник выступит на сессии, организованной по Индийско-Тихоокеанскому региону, добавив, что он выбрал для выступления экологические вопросы, такие как изменение климата и биоразнообразие.
Отвечая на вопрос, находит ли предложение о МЭС "благосклонный отклик", он ответил, что "послам республик, в которых они аккредитованы, было поручено проинформировать правительства, в которых они аккредитованы, и от всех, от кого я получаю сообщения, все они положительно приветствуют предложение о МЭС, как и те, с кем я разговаривал".
На просьбу прокомментировать реакцию внутри страны на то, что санкции были вынесены за скобки, министр иностранных дел ответил, что "мы не выносили предложение о санкциях за скобки"
"Некоторые государства-члены выносят его за скобки, и если они не соглашаются, то оно не продвигается и остается в скобках", - сказал он. Он добавил: "Мы просто сказали им: "Хорошо, это останется на технократическом уровне, но поскольку вы просили МПС, то вот МПС, и мы просим вас поддержать"."
Что касается внутренней реакции, то он сказал: "Я призываю всех выслушать, каковы затраты и выгоды от предложения мер, и если есть кто-то, кто не согласен с тем, что главная выгода - это спасение Фамагусты, выйти и сказать нам".
На вопрос об украинском вопросе и о том, помогает ли он или отодвигает на второй план развитие кипрской проблемы, Касулидис ответил, что "не помогает и не отодвигает, но вы понимаете, что серьезное развитие событий на Украине привлечет внимание всех, в том числе и нас там".
На вопрос, улучшает ли это позицию Турции, он ответил, что "Турция пытается улучшить себя, чтобы стать посредником и т.д."
Источник: CNA
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник