Раскрытие аудиодокументов о предательстве Кипра через новую книгу Алексиса Папахеласа "Темная комната 1967-1974", где освещаются неизвестные аспекты предательства Убедительное интервью журналиста с Alpha Cyprus и шоу Tet-a-Tet Что он сказал о докладе Иоаннидиса и оккупации Кирении и что, по его мнению, было самой большой упущенной возможностью в кипрской проблеме
"Когда вы слушаете Иоаннидиса в аудиозаписи, мол, пусть возьмут Кирению, а там посмотрим, кто бы мне это ни сказал, я бы не поверил, если бы не слышал".
Этими словами Алексис Папачелас завершил свои откровения в захватывающем интервью на шоу Alpha Cyprus "Тет-а-Тет" с Тасосом Трифоносом. Как он рассказывает, этому предшествовало личное послание Эдзевита Иоаннидису через американского посла в Афинах и ЦРУ.
Шокирующие документы впервые публикуются в новой книге журналиста, директора Kathimerini Ellada Алексиса Папачеласа "Темная комната 1967-1974", которая проливает свет на неизвестные аспекты предательства.
Содержание стенограммы критического заседания военного совета в Пентагоне в Афинах, сразу после начала турецкого вторжения, шокирует тем, что происходило в противоречивый период, которым был отмечен Кипр.
Аудиодокументы
ИОАННИДИС Бригадный генерал, командующий СНБ: Мы знаем решение, премьер-министр. Они выйдут в Кирении. Что турки хотят, то и делают.
АНДРУЦОПУЛОС Премьер-министр: нет, если мы их остановим
ИОАННИДЕС Бригадный генерал Командующий ССА: Но мы остановим их после этого. После того, как они возьмут порт, Кирению и присоединятся к Никосии, они остановятся. В этом мы уверены.
Как сказал г-н Папачелас, "для него остается необъяснимым, почему Макариос, лично знавший Иоаннидиса, пошел на большой риск, отправив накануне переворота письмо, в котором он просил всех греческих офицеров покинуть Кипр"
Как сказал г-н Папачелас, "для него остается необъяснимым, почему Макариос, лично знавший Иоаннидиса, пошел на большой риск, отправив накануне переворота письмо, в котором он просил всех греческих офицеров покинуть Кипр".
Упущенные возможности в кипрской проблеме
"Если и была надежда, кроме периода Озала, на подход, разумное решение - если такое существует - то это было в первый период Эрдогана, потому что прежде всего он хотел обеззубить глубинное государство и армию. Это была его цель. Поэтому все, кто хотел кризиса с Грецией или захвата остальной части Кипра, были против него в то время. Эти вопросы не были в его поле зрения. Он не заботился о заключении сделки. И главное, что это было, когда он разыгрывал европейскую карту. Поэтому он хотел хорошо играть с Европой. Поэтому он также хотел продать его своему народу. Таким образом, у него была комбинация, которая могла привести к чему-то хорошему. Я думаю, что там была упущена возможность", - сказал он.
И он ответил, что считает самой большой упущенной возможностью в проблеме Кипра.
"Для меня самая большая упущенная возможность - это период 1975-77 годов с планом Клиффорда, канадским планом, когда турки уменьшали свою долю, а мы собирались перейти к более слабой федерации. Лично я не думаю, что существует решение кипрской проблемы, я думаю, что все уже кончено. Единственным решением был бы бархатный развод, который турки сейчас не дают", - сказал он.
Алексис Папачелас, отвечая на вопросы Тасоса Трифоноса, рассказал, в частности, о важных вехах своего богатого пути и интервью, которые ему удалось получить у международных деятелей.
О Тайипе Эрдогане, с которым он беседовал более восьми раз, он сказал, что с первой до последней встречи разница в его личности была очевидна.
"Меня поразило, что каждый раз он отдалялся от своих сотрудников. Они все больше и больше видели в нем султана. В прошлый раз это было невероятно", - сказал Папачелас.
На вопрос, что изменилось, Папачелас ответил: "Я думаю, что он, несомненно, клюнул на удочку, я не сомневаюсь. Вы видите, как на ваших глазах разворачивается надменность древней трагедии."
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник