"Я не хочу благоприятного отношения, но я осознаю целесообразность", - говорит академик и член Европарламента от AKEL Ниязи Кизилджирек в пространном заявлении после критики и решения Университета Кипра отправить его на пенсию.
Он даже назвал особенно ироничным тот факт, что в то время, когда президент Республики Кипр призывает турок-киприотов вернуться в институты государства, единственный профессор-турок-киприот изгоняется из государственного университета.
"Они не могут вынести ни одного профессора-киприота-турка в Университете Кипра, ни одного евродепутата-киприота-турка", - отмечает он.
Он даже упоминает сентябрь 1995 года, когда он был назначен преподавателем в Университете Кипра и стал объектом пугающей кампании клеветы.
Он не преминул поблагодарить Университет Кипра за многолетнюю поддержку. "Особая благодарность ректору, господину Тасосу Христофидесу, который 27 лет назад поддержал меня во время нападений, которым я подвергался, и сегодня снова отстаивает то, что правильно".
Его заявление:
"Я не хочу благоприятного отношения, но я знаю о намерениях
Ниязи Кизилджирека
[BR][/B][BR]27 лет назад, в сентябре 1995 года, когда я был назначен преподавателем в Университет Кипра, я стал объектом ужасающей кампании клеветы. Некоторые круги утверждали, что я "антигрек", что я распространяю "кипрское сознание" и требовали моего немедленного удаления из университета.[BR] СМИ набросились на меня, как лавина, которая росла и росла. Журналисты и политики, участвовавшие в этой какофонии, гневно подчеркивали, что "антигрекам" нет места в Университете Кипра. Они выборочно представили отрывки из моей книги "Total Cyprus", чтобы "доказать", что я был "антигреком" и обвинить меня в культивировании "кипрского сознания".[BR] Политики также приняли участие в этой истерической кампании, крича "Почему этого парня еще не уволили из университета?". Лавина реакций росла и росла. Настала очередь тогдашнего министра образования призвать меня покинуть университет. Никос Самсон написал в газете Battle: "Вромотурке, встань и уйди"[/I]. Среди тех, кто хотел, чтобы меня уволили из университета, самыми непримиримыми были "Инициативная группа за чистый греческий университет". Эта инициатива, возглавляемая Продромосом Продрому - к сожалению, ныне министром образования - держала университет под прицелом и атаковала меня всеми способами. Они беспокоились, что университет "киприотизирует" греков Кипра, и видели во мне культиватора кипрского сознания
Я был удивлен тем, через что мне пришлось пройти. Я ожидал, что мое назначение будет раздражать националистов из числа киприотов-турок. Потому что именно они утверждали, что две общины не могут жить вместе. Официальная позиция греко-кипрской стороны заключалась в том, чтобы вновь объединить две общины и заявить, что они могут мирно сосуществовать. Они заявили, что "нам нечего делить с турецкими киприотами". Сегодня, после того, что я пережил за эти 27 лет, и моего опыта на европейских выборах 2019 года, нападок, которые начались после выдвижения моей кандидатуры и усилились после моего избрания, у меня есть ответ:
Так же, как сепаратисты из числа турок-киприотов строят раздел Кипра, к сожалению, националисты из числа греков-киприотов способствуют углублению раздела нашей страны.
В учреждениях и органах Республики Кипр они хотят видеть только греков-киприотов. Кажется особенно ироничным, что в то время, когда президент Республики Кипр призывает турок-киприотов вернуться в институты государства, единственный профессор-турок-киприот изгоняется из государственного университета.[BR] Они не могут терпеть ни одного профессора-турка-киприота в Университете Кипра, ни одного евродепутата-турка-киприота.[С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО ГРЕКО-КИПРСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ ДВУХ КАТЕГОРИЙ ЛЮДЕЙ: ЛЕВЫХ И ТУРОК-КИПРИОТОВ.
Я и то, и другое
Я не хочу благоприятного отношения!
Из приведенных выше политических заявлений я не хочу, чтобы кто-то сделал вывод, что я прошу благоприятного отношения. Но я хочу ответить всем тем, кто говорит, добросовестно или недобросовестно, что "закон есть закон", что этот закон неприемлем во всех отношениях и является анахронизмом. Вместо того, чтобы законодательный орган сделал свою работу должным образом и изменил этот закон, они используют его в политических целях. Потому что очевидно, что "Закон о выборах членов Европейского парламента 2004 года" противоречит как принципу равенства, так и принципу пропорциональности.[BR]Он запрещает профессорам государственных университетов занимать государственные должности, на что имеют право профессора частных университетов. В то же время, если другим гражданам Европы разрешено быть членами Европейского парламента и одновременно преподавателями университета, то гражданам Республики Кипр это запрещено.
Я хотел бы подчеркнуть, что я сохраняю и буду отстаивать все свои законные права с помощью средств правовой защиты.
В заключение я хотел бы поблагодарить Университет Кипра за его поддержку на протяжении многих лет. Особая благодарность ректору Тасосу Христофидису, который 27 лет назад стоял рядом со мной во время нападений, которым я подвергался, и сегодня снова защищает закон."
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Times[/SIZE]
Источник[/URL]
Источник.