Мы переживаем очередную волну пандемии, не стоит нарушать баланс, говорит Зои Доротея Пана Что она говорит об эпидемиологической картине и возможных послаблениях
Баланс, с помощью которого нам удается держать общество открытым, не должен быть нарушен, сказала преподаватель педиатрии в Европейском университете Кипра и член Научно-консультативного комитета (НКК) Министерства здравоохранения Зои Доротея Пана, отметив, что обсуждение возможных послаблений должно учитывать тот факт, что мы все еще переживаем волну пандемии, в то время как у нас постоянно растут показатели в больницах.
В заявлении Кипрскому информационному агентству на вопрос о том, будут ли возможные послабления обсуждаться на заседании КСК во вторник, Пана сказал, что "мы находимся на этапе, когда нам, возможно, потребуется пересмотреть протоколы, регулярные лабораторные испытания и в целом то, как Кипр работает в рамках безопасности, которую мы должны иметь, учитывая, что мы все еще переживаем волну пандемии".
Мы должны, сказал он, провести обсуждение в целом и посмотреть, что мы можем упростить, как мы можем помочь людям, которые так сильно пострадали, и вместе найти гармонизацию в этих рамках.
Что касается возможности введения четвертой дозы, в дополнение к дискуссии об иммунокомпрометированных лицах и пожилых людях, которая ведется за рубежом, Пана сказал, что для населения в целом такой вопрос пока не поднимался.
"Не нарушать баланс"
"То, о чем мы говорили на прошлой неделе, - это еще раз посмотреть, как стабилизируется ситуация и что нового в отношении штамма, который также распространен на Кипре, Омикрон", - сказал член КСК.
Пана сказал, что мы должны принять во внимание тот факт, что нам предстоит столкнуться с ситуацией, "которая является особенной", поскольку мутация Дельта не была устранена, а на вершине Дельта появился Омикрон и одержал верх. "Да, в настоящее время мы наблюдаем стабилизацию эпидемиологической картины в обществе, с другой стороны, мы видим постоянно растущее давление со стороны больниц", причем показатели стационаров особенно высоки.
И этот баланс стабилизации, продолжила г-жа Пана, "мы не должны на данном этапе, я думаю, нарушать его".
Затем она сослалась на отчет ECDC по оценке риска от 27 января, в котором отражен тот факт, что "мы продолжаем переживать волну пандемии Омикрон, что да, у нас есть данные, показывающие, что штамм Омикрон связан с более легкой формой заболевания в общей популяции", но это не означает, что мы не можем, из-за массового распространения, даже в более позднее время, наблюдать давление тяжелых заболеваний и рост тяжелых заболеваний, особенно среди людей в возрасте 60 лет и старше.
Поэтому, продолжила г-жа Пана, "я думаю, что мы должны провести обсуждение в целом и посмотреть, что мы можем упростить, как мы можем помочь людям, которые так много пострадали, и вместе найти гармонизацию в этой структуре."
Что касается конкретных рекомендаций, сказала она, "мы должны всегда обсуждать это как группа, как Консультативный комитет и фактически сделать наши рекомендации кабинету министров."
Он также сказал, что мы не должны игнорировать рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, поскольку "у них есть общая картина из всех стран-членов", и на данном этапе "иммунизация стран-членов и сроки, которые они проходят в связи со вспышкой омикрон, немного отличаются". Она объяснила, что на данном этапе мы наблюдаем небольшое расхождение в национальных стратегиях и трудности в согласовании протоколов, поэтому "управление не слишком простое"
По словам Паны, общим местом являются "разговоры об упрощении, согласовании протоколов, облегчении жизни людей", а смысл заключается в том, что "мы должны адаптироваться и жить с коронавирусом".
"Мы не должны забывать, что мы все еще переживаем волну пандемии, мы не должны забывать, что у нас постоянно растут показатели в наших больницах, и что этот баланс, которого мы достигаем, сохраняя общество открытым, мы не должны слишком резко нарушать, потому что все еще существуют некоторые пробелы в знаниях относительно хвоста вспышки Омикрон", - сказал он.
Отвечая на соответствующий вопрос, г-жа Пана выразила мнение, что число инфекций в сообществе "будет оставаться относительно высоким в течение некоторого времени".
"Только потому, что мы очень сильно поддерживаем вакцинацию и бустерную дозу, потому что также определенный процент людей был вакцинирован и через естественную инфекцию, мы надеемся, что мы не увидим подобного роста в больницах, которые также пытаются сохранить свой баланс, в следующий период времени", - отметила она.
Как она сказала, пока у нас нет экстремальной ситуации.
На вопрос о том, обсуждается ли также возможность необходимости введения четвертой дозы вакцины, Пана ответил, что "что касается четвертой дозы, то мы знаем только то, что исследования продолжаются, и ведется изучение и документирование того, когда и кому она может понадобиться."
"Некоторые обсуждения за рубежом на данном этапе ведутся только для людей, прошедших иммунизацию. Там, однако, четвертая доза не совсем бустерная", но "она классифицируется как дополнительная доза", - сказал он. Поэтому есть разница в том, что мы имеем в виду, когда говорим о необходимости четвертой дозы у людей с ослабленным иммунитетом, сказал он.
Он также упомянул об отдельной дискуссии, которая в основном касается пожилых людей с основными заболеваниями, особенно в закрытых учреждениях, таких как дома престарелых.
Как сказала г-жа Пана, "я думаю, что решение и оценка данных будут обсуждаться Национальным комитетом по вакцинам, который у нас есть, и мы, конечно, помогаем в этом процессе оценки существующих данных". "Я не думаю, что для населения в целом, для всех нас, такой вопрос еще не поднимался", - заключил он.
Содержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
источнику.