Премьер-министр Кириакос Мицотакис в беседе с CNBC и журналистом Сильвией Амаро в кулуарах неформального Европейского совета в Версале рассказал о вмешательстве, которое может быть осуществлено на европейском оптовом рынке газа, кризисе в Украине и событиях, которые он вызвал в отношении оборонной архитектуры Европы.
"Я думаю, что в Совете существует большой консенсус в отношении того, что мы должны что-то сделать в плане вмешательства в оптовый рынок газа. Я должен также отметить, что с момента обнародования этих позиций - за последние три-четыре дня - мы наблюдаем значительное снижение оптовой цены на газ. Как я уже сказал, я считаю, что это подкрепляет гипотезу о том, что в данном случае мы не видим работы фундаментальных правил рынка, а скорее наблюдаем спекулятивные движения. Поэтому я считаю, что формируется климат консенсуса", - подчеркнул премьер-министр, говоря о своем предложении о европейском вмешательстве в оптовый газовый рынок.
Что касается российского вторжения в отношении ЕС и НАТО, он подчеркнул, что для ЕС прозвучал неожиданный сигнал к пробуждению. "В течение некоторого времени мы говорили о необходимости стратегической автономии. Мы инвестируем в нашу обороноспособность. Мы подписали двустороннее соглашение с Францией, которое включает пункт о взаимопомощи. Поэтому мы решительно выступаем за то, чтобы ЕС имел возможность защищать себя самостоятельно", - сказал премьер-министр, добавив, что "это инвестиция, которая дополняет НАТО, потому что мы не должны забывать, что большинство стран-членов ЕС также являются членами НАТО, но есть некоторые страны-члены ЕС, которые не являются членами НАТО". Поэтому нам нужно дать четкий сигнал, что мы готовы защищать наш континент, независимо от наших отношений с НАТО."
Отвечая на вопрос о намерениях президента Путина, Кириакос Мицотакис сказал, что ему "удалось" укрепить Альянс и "пробудить" Европейский Союз от геополитической дремоты. В этом смысле он, безусловно, "преуспел" в объединении нас и в осознании того, что оборона и безопасность являются первостепенными обязательствами перед нашими гражданами", - сказал он.
Ниже приводится полный текст интервью премьер-министра Кириакоса Мицотакиса на CNBC
Кириакос Мицотакис: Я думаю, нам нужно проводить различие между долгосрочными интервенциями - и мы намерены как можно скорее отказаться от российского газа и нефти. Очевидно, что это не произойдет в одночасье; мы должны различать долгосрочные и краткосрочные меры. Я рассуждаю очень просто: оптовый рынок, по сути, перестал работать и не отражает фундаментальные силы спроса и предложения. Я думаю, что это то, что Европейская комиссия признала, и на это есть четкая ссылка в выводах, в коммюнике Комиссии от 8 марта.
Я думаю, что в Совете существует широкий консенсус в отношении того, что мы должны что-то сделать в плане вмешательства в оптовый рынок газа. Я также должен отметить, что с момента обнародования этих позиций - за последние три-четыре дня - мы наблюдаем значительное снижение оптовой цены на газ. Как я уже сказал, я считаю, что это подкрепляет гипотезу о том, что в данном случае мы не видим работы фундаментальных правил рынка, а скорее наблюдаем спекулятивные движения. Поэтому я считаю, что формируется климат консенсуса. И мы ожидаем предложений комитета на следующем заседании совета через две недели.
Сильвия Амаро: Вы думаете, что на следующем заседании совета будут согласованы конкретные меры?
Кириакос Мицотакис: Я ожидаю конкретных предложений со стороны комитета, по которым должно быть достигнуто согласие, со стороны государств-членов. Но большинство - я бы сказал, подавляющее большинство - стран, занявших позицию по этому вопросу, поддержали эту идею. Есть, конечно, и другой аспект: как разорвать связь между оптовыми ценами на газ и ценами на электроэнергию. Модель ценообразования на электроэнергию, которую мы имеем, отражает другой период, когда возобновляемые источники энергии были еще относительно более дорогими, и мы пытались стимулировать интеграцию возобновляемых источников энергии в наш энергетический баланс. Сейчас дело обстоит иначе. Цена на электроэнергию определяется предельной ценой, которая в данном случае формируется за счет природного газа. Это уже абсолютно бессмысленно.
Сильвия Амаро: Что если ЕС захочет вмешаться в этот оптовый кризис. Почему бы сразу не запретить российскую нефть?
Кириакос Мицотакис: Это совершенно другой вопрос. Сейчас мы говорим об интервенциях на газовом рынке, которые сделают цену на газ более отражающей реальную динамику спроса и предложения. Дело не в санкциях. В настоящее время я не думаю, что существует консенсус по поводу полной развязки Европы от российского газа. Это две разные вещи.
Сильвия Амаро: Что нужно сделать, чтобы Греция сказала "да" запрету на российскую нефть?
Кириакос Мицотакис: Я повторяю, что мы должны проводить различие между российской нефтью и российским газом. Мы заявили, что готовы рассмотреть возможность введения дополнительных санкций. И этот вариант всегда остается на столе. Я предполагаю, что это то, что будет обсуждаться и на уровне следующего совета. Таким образом, комитет проводит подготовительную работу. Повторюсь, что рынок нефти отличается от рынка газа, поэтому я бы не стал ничего исключать на данный момент."
Говоря о российском вторжении в Украину в отношении ЕС и НАТО, он сказал: Я думаю, что произошедшее стало резким сигналом к пробуждению для ЕС. Мы уже некоторое время говорим о необходимости стратегической автономии. Мы инвестируем в нашу обороноспособность. Мы подписали двустороннее соглашение с Францией, которое включает пункт о взаимопомощи. Поэтому мы решительно выступаем за то, чтобы ЕС имел возможность защищать себя самостоятельно. Это инвестиции, которые дополняют НАТО, потому что мы не должны забывать, что большинство государств-членов ЕС также являются членами НАТО, но есть некоторые государства-члены ЕС, которые не являются членами НАТО. Поэтому мы должны четко дать понять, что готовы защищать наш континент, независимо от наших отношений с НАТО. И именно поэтому я считаю, что ссылка в Заключении на статью 42(7) Договора о Европейском Союзе так важна. И, конечно, поскольку мы собираемся больше тратить на оборону, нам также необходимо прийти к консенсусу относительно того, как учитывать эти расходы на оборону при расчете дефицита. Это вопрос, который я снова поднял сегодня. Эти дебаты начинаются. Как вы знаете, это большой вопрос на уровне наших министров финансов (ЭКОФИН).
Но, например, Греция - это страна, которая значительно превысит 2% ВВП, установленные НАТО в качестве минимальных расходов на оборону. Поэтому, если мы хотим больше тратить на европейскую оборону, мы должны, во-первых, убедиться, что это действительно делается надлежащим образом, и, во-вторых, убедиться, что это не добавит ненужного бремени к нашему бюджету.
Сильвия Амаро: Таким образом, не следует ли усилить 2%-ную цель, которую в настоящее время ставит НАТО. Следует ли увеличить это число?
Кириакос Мицотакис: Во-первых, большинство стран-членов ЕС даже не достигли такого уровня расходов. Давайте сначала разберемся с 2% для тех стран-членов, которых там нет. А для тех государств-членов, которые намерены потратить гораздо больше 2%, давайте сделаем так, чтобы дополнительные расходы сверх 2% не учитывались в нашем дефиците. Это мое предложение, и я считаю его вполне разумным.
Сильвия Амаро: Наконец, бывший президент США Дональд Трамп был прав.
Кириакос Мицотакис: В каком смысле? В смысле расходов НАТО.
Сильвия Амаро: В смысле расходов НАТО.
В смысле расходов НАТО, да, я думаю, что это было - как я уже сказала - необходимо радикально реорганизовать Альянс и заставить всех понять, что мы должны тратить больше. Но мы должны работать умнее. А на европейском уровне нам необходимо определить некоторые проекты, представляющие общий интерес, в которые мы могли бы инвестировать на общеевропейском уровне и от которых выиграли бы все государства-члены. Ярким примером может служить область киберзащиты. Мы все сталкиваемся с похожими проблемами. Так почему бы не разместить наши ресурсы на европейском уровне, чтобы мы все могли использовать их в случае кибератаки?
Сильвия Амаро: Итак, беспокоит ли вас, что следующей целью президента Путина станет НАТО, возможно, посредством кибератак?
Кириакос Мицотакис: Я не знаю, каковы намерения президента Путина. Я знаю только то, что ему "удалось" укрепить Альянс и "пробудить" Европейский Союз от геополитической дремоты. В этом смысле ему, безусловно, "удалось" объединить нас и заставить понять, что оборона и безопасность - это первостепенные обязательства перед нашими гражданами.
Источник: APE-MPA
Содержание статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник