Скотланд-Ярд вновь открыл дело австралийской женщины, похищенной и убитой в Британии 50 лет назад, после того, как осужденный убийца признался, где он ее похоронил. Похитители приняли ее за тогдашнюю жену Руперта Мердока
Муррелл Маккей, которой на тот момент было 55 лет, была похищена Низамодином Хусейном и его старшим братом Артуром Хусейном после того, как они приняли ее за жену медиа-магната Руперта Мердока, которую они хотели похитить с целью получения выкупа.
Братья ворвались в дом Маккеев в Уимблдоне, юго-запад Лондона, 29 декабря 1969 года, похитили Меррелл Маккей, которая была замужем за заместителем директора Мердока Аликом, и увезли ее на ферму в Хартфордшире, где они жили. Затем они потребовали 1 миллион фунтов стерлингов, чтобы освободить ее, выдавая себя за мафию.
Никто никогда больше не видел ее живой, и ее тело так и не было найдено...
Документальный фильм привел к разоблачению
По данным The Times, Низамодин Хуссейн, которому сейчас 75 лет, рассказал, что Муррелл Маккей была похоронена на ферме площадью 11 акров в Хартфордшире, где она содержалась. Признание было сделано им адвокату, представляющему интересы ее семьи, после того, как она была замечена в Тринидаде документалистами, расследовавшими это дело в прошлом году. Убийца, который отрицал свою причастность к похищению, также настаивал на том, что к ней не применялось никакого насилия. Он сказал ее семье, что она потеряла сознание и умерла, когда вместе с ним смотрела телерепортаж о ее похищении.
Дочь Муррелла МакКея Дайана, которой сейчас 81 год, сказала газете Times: "Мы рады, что полиция решила серьезно заняться этим делом. Мы очень старались в течение последних нескольких месяцев, чтобы зайти так далеко, и мы хотим, чтобы расследование продолжалось. Теперь, когда Низам сказал нам, где он похоронил мою мать, мы вынуждены остановиться и ждать. Это очень сложно. Мы знаем, что существуют определенные протоколы, которым необходимо следовать, например, получить ордер на обыск места, где она похоронена, но все, чего мы действительно хотим, это двигаться вперед и наконец-то иметь возможность попрощаться с ней, чего мы добивались последние 52 года."
Пресс-секретарь столичной полиции сказала: "Семья Муррелл Маккей обратилась в полицию в декабре 2021 года по поводу информации, которую они получили в связи с ее убийством. Сотрудники Специального управления по борьбе с преступностью встретились с семьей и в настоящее время изучают все материалы."
По данным Times, два дня назад детективы отправились в Национальный архив, расположенный в Кью, чтобы забрать оригиналы материалов дела. Однако нынешний владелец фермы отказался сотрудничать с просьбой семьи разрешить им войти на территорию фермы, чтобы место, где находился Хусейн, можно было просканировать с помощью георадара. В зависимости от полученных доказательств, столичная полиция может принять решение о начале расследования с целью обнаружения останков Муррелла Маккея.
Низамодин сказал Мэтью Гейлу, британскому адвокату в Тринидаде, нанятому семьей, что он хочет "поставить точку" в этом деле до своей смерти и поэтому раскроет местонахождение тела Маккея. В частности, он сказал: "На ферме есть деревянные ворота, рядом с ними стоит сарай, десять футов прямо перед сараем и десять футов с этой стороны [СЛЕВА], тело находится где-то там. Рядом с забором из колючей проволоки, примерно в трех футах от забора."
Хроника похищения
Братья наблюдали за "Роллс-Ройсом" с шофером, который принадлежал Мердоку, но использовался мужем Меррелл Маккей, Аликом, во время отсутствия Мердока в Великобритании. Считается, что им пользовалась тогдашняя жена Мердока. Поэтому они случайно похитили Муррелл и отвезли ее на ферму Rooks Farm, где они жили с женой и детьми Артура, которые в то время были в отпуске. Руководитель газеты Мердока, мистер Маккей, вернувшись в дом, обнаружил, что телефон вырван из стены, а содержимое сумочки его жены разбросано в прихожей. Позже ему позвонил человек и потребовал 1 миллион фунтов стерлингов - эквивалент 20 миллионов фунтов стерлингов сегодня - за возвращение Муррелла Маккея живым, что стало причиной первого в Великобритании громкого дела о похищении с целью выкупа.
В течение 40 дней братья, которые выдавали себя за мафиозную группировку под названием M3, отправили три письма и сделали еще 18 звонков с требованием денег. Они также отправили мужу Муррелл Маккей пять писем, якобы написанных ею, включая одно, в котором она говорила, что ей было холодно и завязаны глаза. Две попытки полиции передать похитителям фальшивые купюры не увенчались успехом, но вторая попытка привела полицейских на ферму Рукс. После суда 1970 года братья были приговорены к пожизненному заключению в рамках одного из первых в Великобритании приговоров за убийство без обнаружения тела убитого. Братья заявили о своей невиновности, но отпечатки пальцев Артура были найдены на записках о выкупе, а на территории фермы был обнаружен блокнот с той же бумагой, на которой были написаны письма Мюреля. Низамодин сказал адвокату, что он один похоронил Маккей, отказавшись обвинить своего брата Артура, который также был осужден за ее убийство.
Он также заявил, что не убивал Муррелл Маккей, утверждая, что она потеряла сознание и позже умерла от сердечного приступа в доме на ферме. "Это будет преследовать меня вечно, все оставшиеся дни". Его брат Артур умер в тюрьме в 2009 году.
Искупление после 52 лет
Низамодин также согласился поговорить с дочерью МакКея, Дайаной, по видеосвязи. Она заявила: "Я была в ужасе от мысли о том, чтобы поговорить с ним. Сначала я написала ему письмо, но у меня ничего не получилось, мне было плохо. С тех пор я очень старалась справиться с этим и, наконец, смогла противостоять ему в разговоре по Zoom. Он сказал мне, что хочет покончить с этим, искупить свою вину перед тем, как отправиться на встречу со своим Создателем. Я почувствовала абсолютное облегчение, когда он сказал мне, что его похоронили на ферме. Я так много думал об этом на протяжении многих лет. Мне снились страшные сны о том, как мою мать бросают в море. После этих событий у нас ни разу не было хорошего Рождества. Для меня это ужасное время, это годовщина того, что произошло, и Новый год меня очень беспокоит. Мы всегда ездили за границу на Рождество, чтобы хоть ненадолго забыть об этом". Диана добавила: "Все, чем мы жили и продолжаем жить, всегда где-то там, на задворках моего сознания. Это делает меня более тревожным. Я заперла двери и переехала за границу, куда-то в глушь, уединилась в очень уединенном месте. Я не знала, плакать или принять это, это было очень непонятное чувство. Вы не можете грустить, вы не можете принять это, потому что не было тела Когда он рассказал нам эти детали, он рассказал нам, где это было, как туда добраться, сколько шагов, это было много деталей, и я подумал: "О Боже, он говорит правду, он не может выдумать это...".
Источник: protothema.gr
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник