Что нового?

[Cyprus Times] В России возникает беспрецедентное антивоенное движение

ukrania-diadilwseis-1.jpg

Это подземное и глубокое движение, хотя до сих пор трудно измерить его размеры. С момента, когда Путин принял решение о вторжении в Украину, многие россияне, не занимавшие до этого момента политической позиции, выразили свой шок и несогласие.

Многие понимали с момента начала войны, в четверг 24 февраля, что это решение было чем-то неизбежным. Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты" и лауреат Нобелевской премии мира 2021 года, выразил это чувство в драматической форме: "Будущее мертво", - сказала она плачущему журналисту с канала "Дождь".

С момента нападения в Украине российское общественное мнение глубоко разделилось на тех, кто поддерживает операцию по "денацификации", как ее называет Москва, тех, кто игнорирует все или почти все о вторжении (только канал "Дождь", который вещает исключительно в Интернете, показывает кадры вторжения и собирает свидетельства в Киеве или Харькове) и тех, кто говорит четкое "нет".

Протесты против войны носят спорадический и неорганизованный характер, потому что созывать или участвовать в марше крайне опасно, и за каждым бдительно следит российский режим. С начала вторжения около 5700 человек были арестованы в ходе протестов по всей России.

Наиболее многочисленны те, кто публикует свои взгляды в социальных сетях: черный фон, украинский флаг и хэштеги "Нет войне" или "Мне стыдно". Тех, кто отвечает "мне не стыдно" и вывешивает российский флаг, так же много. Граффити "Нет войне" были написаны во многих российских городах. Их тут же стирают, как это было с теми, кто поддерживал Алексея Навального, противника Путина, но их гораздо больше, чем раньше.

Цветы также стали способом самовыражения, стратегией, которую полиция не может остановить. В последние дни сотни букетов были возложены к зданию посольства Украины в Москве.

"Поскольку за протест могут посадить в тюрьму, россияне возлагают цветы к зданию посольства Украины в Москве. "Я не обращаюсь к тем, кто живет по своим законам, личным законам. Я делаю это для себя, чтобы мне не было стыдно за то, что я ничего не сделала", - говорит девушка", - пишет московский корреспондент Le Monde.

Puisque manifester mène en prison, des Russes déposent des fleurs devant lambassade ukrainienne à Moscou.
Je ne madresse pas à ceux den-haut, qui vivent selon leurs lois, des lois personnelles. Je fais ça pour moi, pr ne pas avoir honte de ne rien faire, dit la jeune fille. pic.twitter.com/wRYxOTK9ax

- Бенуа Виткин (@benvtk) 25 февраля 2022

"Аресты и терроризм дома, агрессия за рубежом - две стороны одной медали", - объясняет Le Monde противник путинского режима Владимир Кара-Мурза, переживший два отравления. Он выглядит оптимистом, несмотря на относительную пассивность своих соотечественников: "Тысячи людей выходят на улицы, несмотря на угрозу тюремного заключения. Люди выходят на улицу под угрозой смертельной опасности. И мы знаем, как маленькие победоносные войны иногда заканчиваются."

Русское сопротивление войне также передается через листовки, статьи и тексты. Самой важной была инициатива Льва Шлосберга, собравшая 700 000 подписей. Открытые письма, подписанные людьми всех профессий (врачами, судьями, артистами, учеными), также распространяются, в основном в социальных сетях.
Эти тексты часто носят осторожный характер, в некоторых из них даже не упоминается имя Путина. Большинство выражают глубокое отчаяние, призывая положить конец гибели солдат и мирных жителей. "Я не знаю, есть ли смысл в подобных мероприятиях. Многие говорят: зачем рисковать? Я понимаю, что наш лидер улетел далеко к звездам и что ни наши протесты, ни санкции его не остановят. Но это ужасно - ничего не делать. Мы, по крайней мере, сможем сказать нашим детям и внукам, а особенно самим себе, что мы не молчали", - говорит Леонид Гозман, один из ветеранов оппозиции в России.

Многие спортсмены и звезды шоу-бизнеса также высказались против войны. Среди них был комик Иван Урган, хотя режим немедленно закрыл его театр.

В политическом мире движение оппозиции Путину ограничено. Около 300 выборных должностных лиц (из десятков тысяч) подписали документ против войны. Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев призвал к прекращению конфликта, хотя и проголосовал за признание Донбасса. "Целью было принести мир, а не войну", - сказал он. Один дипломат также отмежевался от своей позиции. "Я прошу прощения от имени всех россиян за то, что мы не смогли остановить это вторжение", - сказал Олег Анисимов, глава российской делегации по вопросам изменения климата в ООН.

Источник: iefimerida.gr

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Times

Источник

[/p]

Назад
Сверху