Что нового?

[CYPRUS TIMES] "Важный момент для двусторонних отношений, говорит сэр Линдсей Хойл по итогам визита на Кипр"

51f8bcca-d4c7-497c-98f6-c4f7a0df1b22.jpg

Визит на Кипр - важный момент для двусторонних отношений, говорит сэр Линдсей Хойл

Председатель Палаты общин сэр Линдсей Хойл на следующей неделе посетит Кипр с официальным визитом, чтобы отметить 60-ю годовщину независимости Республики Кипр.

"Мне было очень приятно встретиться с президентом Деметриу на Европейской конференции спикеров парламентов (в октябре прошлого года в Афинах). Я не только имел возможность хорошо побеседовать, но и получил приглашение приехать и отметить 60-летие независимости Кипра, хотя и на два года позже из-за пандемии", - сказал двукратный глава одного из старейших демократических институтов в мире, выступая перед кипрским парламентом в исторических парадных залах Вестминстерского дворца, где заседает британский парламент. "Для меня это большая честь", - добавил он.

Сэр Линдси рассматривает свое присутствие на Кипре как "важный момент для двусторонних отношений". Среди прочего, во вторник он встретится с госпожой Деметриу и выступит на пленарном заседании Палаты представителей. Когда ему сообщили, что это будет первый официальный визит спикера Палаты общин на остров, он сказал, что очень рад стать первопроходцем в поездке в такую "очень важную дружественную" страну, как Кипр. "Поэтому я хотел бы сказать большое спасибо Кипру и его народу за приглашение", - сказал он."

Для сэра Линдси подобные контакты являются ощутимым вкладом в дальнейшее укрепление двусторонних отношений. "Всегда приятно иметь прочные отношения с какой-либо страной, не так ли? Когда на Кипре проживает 50 тыс. британцев, а в Великобритании - до полумиллиона киприотов, более тесных отношений и быть не может. Это дружба, которая развивалась десятилетиями и продолжает расти. Но помимо этого, я бы сказал, что нам нужно посмотреть, что еще мы можем сделать для поддержки стран друг друга, что еще мы можем сделать в торговле, в лучшем взаимопонимании. У нас прекрасная дружба, но мы можем развивать ее и дальше"

На вопрос о том, как сотрудничество между главами законодательных органов может реально изменить жизнь граждан, сэр Линдси уверенно ответил, что "мы должны сыграть свою роль", ссылаясь на важность демократии для граждан обеих стран.

"Мы должны сделать свою работу. Мы верим в демократию. Мы - две страны, следующие демократическому процессу. Мы (спикеры парламента) избраны, чтобы представлять избирателей", - сказал он вначале. Он был избран членом парламента от лейбористов в 1997 году и с тех пор представляет избирательный округ Чорли в Ланкашире (Северная Англия). Именно поэтому важно, чтобы мы поддерживали друг друга, как это было на Европейском саммите (президентов парламентов). Встречаясь, садясь за стол переговоров, мы можем обмениваться знаниями, взаимодействовать и строить более безопасное будущее на основе демократии. Потому что если у нас нет демократии, то что у нас есть?" - добавил он. добавил он.

Однако, несмотря на свою "страстную" веру в демократические ценности, он не игнорирует вызовы, как извне, так и изнутри. "Мы переживаем сложный период, и я должен сказать, что мы переживаем колебания, и я думаю, что мы находимся на низшей точке с точки зрения демократии", - оценил он. В подтверждение своих слов он сослался на "смутьянов" во всем мире, на события на Капитолийском холме, на международный терроризм, а также на новый вызов со стороны социальных сетей, которые "играют важную роль в дестабилизации демократии (...) с помощью ложных "истин" и ложных обвинений".

В день интервью сэр Линдси сделал знаменательный жест, выступив на пленарном заседании с необычным заявлением, в котором он подчеркнул, что "слова имеют последствия". Это была реакция на освистывание лидера оппозиционной Лейбористской партии сэра Кейра Стармера толпой демонстрантов, которое многие связывали с обвинением, выдвинутым против него в парламенте премьер-министром Борисом Джонсоном, в том, что он не смог привлечь к ответственности педофила Джимми Сэвилла, когда сэр Кейр был главой Королевской прокурорской службы.

Сэр Линдси отметил, что "мы не можем позволить, чтобы господствовало правление толпы", вновь сославшись на события на Капитолийском холме. "Мы не можем поддаваться издевательствам, угрозам в социальных сетях". Он заявил, что считает большой ответственностью обеспечение безопасности членов парламента и парламентского персонала, при этом его тон резко понизился, когда он вспомнил об убийствах членов парламента Джо Кокс за неделю до референдума по Brexit и совсем недавно сэра Дэвида Эймса, близкого друга Кипра, и полицейского, охранявшего Палату общин во время теракта в 2017 г.

"Я хочу демонстраций, я ожидаю демонстраций. Но они должны быть мирными и проходить в соответствии с законом. Они не должны приводить к запугиванию. И здесь возникает опасность, связанная с прекрасными в других отношениях социальными сетями, которые изменили мир, но имеют и темную сторону", - отметил он. Он добавил, что ответственные за эти платформы "также несут ответственность, поскольку они тоже должны обеспечивать защиту демократии, поэтому они должны устранять угрозы и запугивания, обеспечивать размещение правды"

Но помимо того, как граждане или СМИ ведут себя по отношению к политикам и институтам, сэр Линдси признает, что институты, такие как тот, за который он отвечает, также должны быть приведены в соответствие с требованиями закона. Часто на заседаниях Палаты общин вспыхивают страсти, забываются правила вежливости, которые теоретически отличают британскую политику. На вопрос о том, не кажется ли ему, что он часто напоминает учителя, отчитывающего непослушных учеников, он улыбается. Но насколько его беспокоит качество проецируемой демократии?

"Послушайте, я спикер, я нейтрален. Я не принимаю ни одну, ни другую сторону. Я сижу посередине и демонстрирую нейтралитет. Но я ожидаю терпимости и уважения от каждого крыла палаты", - отвечает он."

Он ссылается на Эрскина Мэя, так называемую "Библию парламентской процедуры" в Великобритании с почти 180-летней историей. "В ней говорится об умеренных выражениях. Я не хочу, чтобы все соглашались, я хочу, чтобы они не соглашались, но я хочу, чтобы они не соглашались в уважительной форме. Не нужно кричать кому-то об обратном, вы проиграли спор, если опускаетесь до такого уровня. Меня спрашивают, почему я не позволяю (членам парламента) кричать, что собеседник - лжец. Во что бы превратился хороший диалог, если бы это было позволено?" - спросил он.

Завершая интервью, спикер Палаты общин вернулся к теме визита на Кипр. "Я хочу вернуться на Кипр, потому что я люблю Кипр. Это прекрасная страна, какая замечательная страна и какой замечательный народ там живет. Для меня это прекрасная возможность оживить отношения с Кипром, и я очень взволнован. Это будет фантастический визит, которого я с нетерпением жду. Это будет не только возобновление дружеских отношений и завязывание новых знакомств, но и прекрасная возможность отпраздновать 60-летие вашей демократии"

Источник: CNA

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Times

Источник

Назад
Сверху