Генеральный директор ВОЗ выразил обеспокоенность "цунами" случаев заболевания вариантами Омикрон и Дельта
Высшие должностные лица здравоохранения с осторожным оптимизмом смотрят на развитие пандемии. "Острая фаза пандемии может закончиться в 2022 году, но коронавирус не исчезнет", - предупредил Майк Райан, глава агентства по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения.
На регулярном брифинге для журналистов, который проводился в режиме онлайн из Женевы, Райан также сказал, что еще слишком рано делать выводы о серьезности варианта "Омикрон".
Это можно будет сделать только после того, как вариант широко распространится среди пожилых людей.
Ранее Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выразил
обеспокоенность тем, что "цунами" случаев
вариантов Омикрон и Дельта может поставить системы здравоохранения на грань "коллапса".
"Меня очень беспокоит тот факт, что Омикрон, который более заразен и выпущен одновременно с Дельтой, может вызвать цунами случаев заболевания. Это оказывает и будет продолжать оказывать огромное давление на истощенных медицинских работников и системы здравоохранения, которые находятся на грани краха", - сказал Тедрос.
В брифинге по пандемии глава ВОЗ сказал, что по мере развития коронавируса возможно, что новые варианты опередят меры и станут полностью устойчивыми к вакцинам или старым инфекциям, что потребует "перепроектирования вакцин".
"Ликвидация неравенства в сфере здравоохранения остается ключом к прекращению пандемии, - подчеркнул далее Гебрейесус".
"Я также хочу, чтобы помощь с использованием новых методов лечения была доступна в каждой стране. Правительства должны работать с нами в рамках кампании, направленной на достижение 70% охвата вакцинацией в каждой стране", - добавил он, призвав к справедливости в распределении вакцин.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Times.
Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник