Европейская сеть против насилия и София Бекатору опубликовали первые данные, полученные в результате работы платформы #MeNow_MeToo Европейской сети против насилия, которая направлена на поддержку жертв насилия Олимпийский чемпион зачитал шокирующую жалобу греческой гимнастки
Более 200 свидетельств было подано на #MeNow_MeToo, инициатива против сексуального насилия в Греции, о чем было объявлено на пресс-конференции в четверг (3/2), на которой выступила София Бекатору, греческая олимпийская чемпионка, которая своей жалобой положила начало движению "Я тоже" в Греции.
Во время пресс-конференции София Бекатору зачитала свидетельство греческой гимнастки, которая была шокирована письмом.
Жалоба, зачитанная Софией Бекатору:
"Я родилась в Афинах в 1986 году. Я начала заниматься гимнастикой в 1990 году в возрасте 4,5 лет. В федерации меня шантажировали, звоня родителям и в клуб: если мы не попадем в сборную, нас не пустят на чемпионат страны, а федерация сократит субсидии клубу. Мой клуб без субсидий был бы закрыт, поэтому мы поднялись. Когда я пришел в сборную, я думал, что все это осталось в прошлом. Обстоятельства были гораздо сложнее. Тренером, который взял меня туда, был Х. С первого дня и почти до того дня, когда я покинул команду, это слово румына следовало за мной каждый день на тренировках. Это был тренер, который очень хотел заполучить меня в свои руки.
Однако он сделал все, чтобы изменить все техники, которые я знал до этого момента. Много раз он приносил свои домашние проблемы на тренировки, из-за чего был на взводе и вымещал их на мне и других спортсменах, которые принадлежали ему. Бывали моменты, когда я не мог дышать от побоев. Двери всегда были закрыты, и родители ничего не знали. Разумеется, он был не единственным тренером.
С нами со всеми обращались как с грушей для битья. Помню, я 45 минут висела на 10-метровом канате, а художественные гимнастки подбадривали меня с соседнего корта. Нас разделяла низкая стена, и меня было видно отовсюду. Мои товарищи по команде проезжали внизу и подбадривали меня.Через 45 минут я поскользнулся, не смог больше терпеть и оказался внутри ямы. После этого Х стал ругать мою мать, мой дом и многое другое, и он потребовал, чтобы я села на веревку, чего я не сделала, но заплакала. Затем он появился передо мной. Он бил меня по всему телу ногами и пощечинами, и в результате на следующий день я даже не смог пойти в школу. У меня везде были синяки, и я не могла носить одежду.
На другой день, пока я пытался сделать новое упражнение на дисках - зима, на площадке ноль градусов по Цельсию - Х был в куртке, пил пиво и ел пиццу, посмеиваясь над другими тренерами, от множества повторений, которые я сделал, чтобы сделать упражнение, половина кожи на моей ладони сошла.
Когда я попросил пойти к физиотерапевту, чтобы сделать перевязку, он принес ведро с чистящим средством, чтобы, по его словам, убрать кровь с матрасов. Он схватил мою руку и погрузил ее внутрь. Я не единственный, кто прошел через все это. Но вот несколько моих собственных примеров.
Точно так же, как вся команда по художественной и спортивной гимнастике видела, как я висел на канате, видела, как мой тренер обращался со мной с неуместным насилием, я видел, как тренеры остальных вели себя подло, неуместно, жестоко и оскорбительно для сексуального достоинства. Это относится не только к действующим спортсменам и олимпийцам, но и к действующим тренерам и президентам институтов. Если вернуться к 1999-2000 годам, то становится ясно, кого я имею в виду.
За неделю до чемпионата Европы в Германии я сломал ноги в одиночном разряде по вине своего тренера. В течение долгого времени я просил поменять мне перчатки, которые были стандартным оборудованием на снаряде.
Мои тренеры не обратили на это внимания и не позаботились об этом, несмотря на то, что я выразил свое беспокойство и трудности в выполнении упражнений по поводу изношенного оборудования. В то время было несколько сообщений об этой аварии, в которых не упоминались истинные причины. В тот день было объявлено, что именно я буду выступать в комплексном упражнении на чемпионате Европы в Патрах.
Тренировка закончилась, и он снова поставил меня на брусья в присутствии другого тренера, который даже высказался против этого. К сожалению, это спорт, в котором мы каждый день играем с жизнью из-за его опасного характера. В моем случае не потребовалось много времени, чтобы тренер поступил неправильно.
Этот человек до меня и после меня был жестоким по отношению ко многим детям из чемпионатов и национальных команд. Он срывал маты под телами, что приводило к непоправимым травмам спортсменов. В настоящее время, хотя он не входит в национальную команду и ушел после того, как его сыновья бросили спорт, он занимается общественным спортом и преподает в школах."
Этот гимнаст входит в группу спортсменов, которые подали жалобы на тренеров в 2021 году.
Шокирующие факты
На платформе #MeNow_MeToo в среднем подается почти 4 свидетельства в день.
Анализ первых 150 свидетельств показывает, что подавляющее большинство свидетельств (96,7%) исходит от женщин. 70,7% относятся к сексуальному насилию [34,7% ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ (С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ИЛИ ПОЛОВЫЕ АКТЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ; 18%, ИЗНАСИЛОВАНИЕ; 16% СЕКСУАЛЬНОЕ НАПАДЕНИЕ; 2% ЧЕРЕЗ ИЗОБРАЖЕНИЯ]; 18% относятся к сексуальному домогательству; 5,3% к другим формам насилия со стороны интимного партнера, кроме сексуального; и 6% к другим формам.
22% свидетельств относятся к инцидентам, произошедшим в семье, 20% - в образовательных контекстах, 15% - в случаях насилия со стороны интимного партнера, 14% связаны с местами развлечений, 9% - с работой, 7% - со здравоохранением, 6% инцидентов произошли по соседству, 3% - в спортивных контекстах и 4% - в случаях удовлетворения потребностей (например, покупка товаров и/или получение услуг дома или на рабочем месте. Виновником сексуального насилия над детьми (до 14 лет) является близкий родственник (двоюродный брат, отец, дядя, брат) для 1:4 детей (25,4%) или лицо, занимающее ответственное положение (учитель, врач, тренер, руководитель команды) для 1:5 детей (19,5%).
Среди девочек-подростков (14+-18) почти 3:10 (27,5%) сообщают о сексуальном насилии/домогательстве со стороны человека, занимающего руководящую должность, и почти 4:10 (36,4%) со стороны человека, с которым они встречались или считали своим партнером (возможное соблазнение). Такое же соотношение наблюдается среди взрослых женщин: 1:3 (32,8%) сообщили о жестоком обращении со стороны партнера (свидания/романтические/сексуальные отношения).
В начале пресс-конференции выступили София Бекатору и Мария Сирегнелла.
"Мы поддерживаем тех, кто пережил насилие, и приглашаем жертв высказаться и рассказать о своем опыте на платформе #MeNow_MeToo. Мы собираем свидетельства, сохраняя анонимность, и данные, которые помогут нам провести комплексное вмешательство. Мы будем рядом с каждым человеком, когда он решит высказаться, с целью предложить руководство и поддержку с целостным подходом", - сказала София Бекатору, золотая медалистка Олимпийских игр по парусному спорту, психолог со степенью бакалавра, менеджер по реализации проекта S.O.F.I.A.
Заместитель министра труда и социальных дел Мария Сирегнелла в своем выступлении сказала: "До недавнего времени жертвы боялись говорить об этом. Но ситуация меняется. Общество повзрослело и прислушивается к жертвам насилия. Государство также выступает на стороне жертв, продвигая ряд мер и действий по предотвращению и борьбе со злоупотреблениями. Мы поддерживаем любые усилия, подобные #MeNow_MeToo, потому что дело общее и мы поощряем сотрудничество с гражданским обществом."
Узнайте больше о #MeNow_MeToo на www.menowmetoo.gr
Источник: protothema.gr
Содержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник