\NАрхиепископ возвращается к вопросу о прививках "Некоторые клирики вызывали скандалы Тот, кто не слушается, ставит себя вне Церкви" То, что он сказал на новогодней вечерне и василопитской резке в Архиепархии
Сегодня, 31 декабря 2021 года, архиерейская вечерня была совершена в кафедральном соборе св. апостола Варнавы под председательством Его Блаженства Архиепископа Кипра, архиеп.Хризостомос II, а сопредседателями - Его Преосвященство епископ Карпасийский Христофорос, епископ Неаполисский Порфирий и епископ Месаорийский Христофорос. Григория, по случаю Богоявления Обрезания Господа нашего по плоти и памяти великого иерофанта Василия, епископа Кесарийского, епископа Каппадокийского.
На богослужении присутствовало духовенство Святой Архиепархии, а несколько верующих приняли участие в молитве.
Согласно сообщению Священной Архиепископии, после окончания вечерни состоялся переход в Большой Синод Священной Архиепископии Кипра, где прошла церемония традиционного разрезания Королевского пирога для сотрудников Священной Архиепископии Кипра. После молитвы и чтения благословения на разрезание королевского торта Его Блаженство обратился к духовенству и служащим Святой Архиепархии со следующими словами:
"Несмотря на трудности, вызванные пандемией, мы успешно прошли этот год. Я доволен всеми вами, от первого до последнего. Мы добросовестно работали и преодолевали все трудности. Даже те, на чьи плечи легло огромное бремя тех работ, которые у нас были, собор и общежития в Лимассоле, по милости Божией помогли нам отпраздновать инаугурацию. Я публично благодарю их, потому что они бежали и ехали из-за границы.
Мы не пожалели средств на собор, потому что хотели сделать хороший собор. Народ также поддержал нас. Я понял, что чем ближе мы к нашим христианам, тем ближе они к нам, и они отдают все свои силы Церкви. То, что я часто говорю, что они считают Церковь своей Матерью, - это не фигура речи, но я верю в это, чувствую это и живу этим. Православный христианин Кипра, когда он несчастен, бежит к Матери-Церкви, чтобы найти утешение, опереться на Бога. И когда он счастлив, он снова обращается к Церкви, чтобы воздать хвалу Богу за помощь, которую он получил, и поблагодарить Его. Я вижу это каждый день.
И я радуюсь, когда они приходят ко мне за помощью. Я не обижаюсь, когда некоторые приходят просить, не нуждаясь в этом. Я бы не хотел, чтобы один человек был обижен, десять человек были одурачены и получили деньги, которых они не заслуживают. Неважно, Бог пошлет. Я вижу, что Божья рука постоянно помогает нам. Многие боялись, что мы не сможем завершить начатые работы. В этом году мы приступили к обслуживанию архиепископского дворца. Мы завершим его в следующем году.
\NС нашей надлежащей работой и желанием мы будем идти вперед. Неизмеримое всегда было в небе. На земле были, есть и будут скандалы. Никто не совершенен. До тех пор, пока мы не увлечены эгоизмом, который является самой страшной страстью. Мы должны быть приземленными, отбросить мелочность и эгоизм и посвятить себя служению нашему народу. Мы призваны служить этому народу, и мы должны делать это в меру своих возможностей, потому что такова воля Божья.
Сегодня утром я сказал, что некоторые священнослужители стали причиной скандалов. Церковь всегда была строгой, и все духовенство обязано уважать решения Церкви. Церковь не принимает решений эгоистично, но изучает каждый вопрос всесторонне, и все духовенство обязано действовать в соответствии с заповедями Церкви. К сожалению, у нас есть священнослужители, которые не соблюдают эти решения, хотя у нас есть много примеров внутри Церкви. Апостол Павел вознесся на третье небо, но считал за честь, чтобы с ним был его врач Лука. Павел признался, что у него были недуги, и хотел, чтобы он был его советником. У нас нет лучшего примера. И все священнослужители должны уважать это и не советовать людям, что это якобы грех, если они делают прививки. Сегодня у нас есть молодая женщина, которая только что родила ребенка, страдающая от этой болезни. Церковь не должна была играть такую роль. Тот, кто не повинуется, ставит себя вне Церкви. Почему человек был изгнан из Рая? Из-за его эгоизма. Однако в Своем милосердии Бог стал человеком, чтобы вернуть человека в рай. Бог сделал все, чтобы мы стали гражданами Его Небесного Царства, стали богами по благодати."
Затем Его Блаженство объявил о некоторых административных изменениях в Святой Архиепархии и заключил: "Я желаю вам богатого года во всех отношениях, для ваших семей, для нашего народа, для всей нашей нации."
Затем Его Блаженство объявил о некоторых административных изменениях в Святой Архиепархии и заключил: "Я желаю вам богатого года во всех отношениях, для ваших семей, для нашего народа, для всей нашей нации".
От имени духовенства и служащих Святой Архиепархии ответил епископ Карпасийский Феофил Христофорос, который, среди прочего, подчеркнул, что "то, чем мы являемся, мы переносим в следующий год. Потому что смена года - это всего лишь миг, и если задуматься, то можно увидеть, что общество, к которому мы принадлежим, является продолжением нас самих, того, что мы имеем в наших сердцах. Благословите Ваше Блаженство, пусть мы войдем в новый год с духовным качеством, чтобы у нас хватило стойкости и выносливости противостоять скандалам, которые неизбежно будут в нашей жизни. И с благоразумием, добротой и благостью давайте сотрудничать с вами для достижения единственной цели - спасения человека и поддержки нашего народа. Иоанн, по случаю наступления Нового года, на короткое время оставил свое многовалентное служение и принял на себя обязанности "повара" для сотрудников Святой Архиепархии Кипра. Он подавал "частные обеды" которые включали традиционные блюда кипрской кухни. Его Блаженство поблагодарил архимандрита о. Иоанна за его "eti apax" жертвенный нрав и пожелал, чтобы Новый год стал для всех новым началом на нашем восходящем духовном пути.
\NСодержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times\NВысказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times\NИсточник