Агония для студента университета, критикующего режим Талибана Что говорит дочь студента университета, арестованного в Афганистане
Студентка университета в Афганистане[/B], известный своей критикой режима талибов, был арестован в Кабуле, а его дочь заявила сегодня, что опасается "за его здоровье и безопасность".
Файзулла Джалал, профессор Кабульского университета, был арестован талибами вчера, в субботу, и с тех пор о его судьбе ничего не известно. В последние месяцы Джалал неоднократно выступал по телевидению против исламистов, захвативших власть в Афганистане в августе.
Представитель правительства Талибана Забихулла Муджахид оправдал арест профессора, написав в Твиттере, что Джалал часто делал сообщения в социальных сетях, в которых "пытался убедить людей восстать против системы".
"Его арестовали, чтобы предотвратить подобные глупые комментарии других под предлогом того, что они профессора или ученые", - добавил Муджахид, также перепостив сообщения профессора.
Что говорит дочь профессора университета[BR][BR]
Его дочь Хасина Джалал, студентка Джорджтаунского университета в Вашингтоне, объяснила, что эти сообщения были сделаны с поддельного аккаунта, который ее семья неоднократно пыталась закрыть в течение последних нескольких недель.
"Талибы используют эти посты как предлог, чтобы заставить замолчать влиятельный голос в стране", - сказала она, добавив, что у нее не было контакта с отцом с момента его ареста.
"Мы очень обеспокоены его здоровьем и безопасностью", - подчеркнула она.
[BR][BR][BR]"Как я могу бросить свой народ?"[BR]
[BR][BR]"Почитаемый деятель, который также критиковал предыдущее афганское правительство, поддерживаемое США, Джалал привлек к себе внимание, когда во время телевизионного шоу назвал чиновника Талибана "быком", что является очень серьезным оскорблением для Афганистана.
Ролики этой передачи стали вирусными в Афганистане, вызвав опасения по поводу возможной мести в отношении профессора.
По словам Хасины Джалал, ее отец, которому за 60, отказался покинуть Афганистан, где ему угрожала опасность, и последние несколько месяцев скрывался в Кабуле. Его семья попросила убежища в Европе.
"Он сказал мне: "Как я могу бросить свой народ? Я не бросил их во время первого режима талибов или во время гражданских войн, как я могу бросить их сейчас?"
Профессор права и политологии Кабульского университета Файзулла Джалал имеет репутацию яростного критика лидеров Афганистана.
В 1980-х годах он был заключен в тюрьму после вторжения советских войск в страну, а во время первого режима талибов (1996-2001 гг.), по словам его дочери, его несколько раз арестовывали.
Его жена Масуда Джалал была первой женщиной-кандидатом на президентских выборах в Афганистане в 2004 г.
Сегодня небольшая группа женщин провела демонстрацию в Кабуле, требуя его освобождения и уважения свободы слова.
Amnesty International призвала к его освобождению, оценив, что академик был арестован "за осуществление своего права свободно говорить и критиковать Талибан."
Источник: APE-MPA
Содержание статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Times
Источник