Что нового?

[CYPRUS MAIL] Эроглу: Север должен "принять реальность"...

feature-esra-Former-Turkish-Cypriot-leader-Dervis-Eroglu-relations-with-Turkey-are-vital.jpg

Бывший лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу заявил в четверг, что север должен "принять реальность", что сторона греков-киприотов никогда не собиралась принимать "красные линии" стороны турок-киприотов для решения кипрской проблемы.

Выступая перед Kibris Postasi, он сказал: "Поэтому мы все должны принять реальность Турецкой Республики Северного Кипра... и найти способы прославить наше государство и оставить некоторые из наших проблем позади.По этой причине, сказал он, "я не думаю, что усилия [ПОСЛАННИКА ООН МАРИИ АНХЕЛЫ] Ольгин принесут положительные результаты"[/B]"

Он отметил, что она встречалась с бывшим президентом Никосом Анастасиадисом и его преемником Мустафой Акинчи, и добавил: "Если она хочет встретиться со мной, моя дверь открыта. Я буду рад рассказать ей о фактах"

Эти факты, по его словам, заключаются в том, что "руководство греков-киприотов и церковь греков-киприотов никогда не принимали статус Турции как державы-гаранта"

"Они не принимали и не примут наше активное участие в правительстве, наше право на вето или ротацию президентского кресла. Ни Турция, ни ТРСК не могут принять соглашение, которое не включает эти вещи."

Затем он затронул вопрос международных эмбарго, наложенных на север, заявив, что они "не помогают" в решении кипрской проблемы.

"Эта ситуация - источник позора для мира и для греков-киприотов, которые утверждают, что являются цивилизованными и уважают права человека", - сказал он.

Он добавил, что не произошло ни улучшения ситуации, ни ослабления эмбарго, несмотря на обещания об обратном: "К сожалению, ЕС и мир забыли обещания, которые они давали киприотам-туркам, чтобы те сказали "да" перед референдумом 2004 года.

"К сожалению, они продолжали наказывать нас, вознаграждая киприотов-греков."

Он добавил: "Мы - турки, и мы хорошо знаем реалии мира. Они не захотят отдать нам наши права. Нам придется взять их"

В связи с этим он сказал, что "греки-киприоты и Греция видели Кипр как греческий остров вчера, и они видят Кипр как греческий остров сегодня.

"Как заявил [ПОКОЙНЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН] Кофи Аннан в своем докладе Совету Безопасности ООН после референдума 2004 года, они не хотят делить с нами управление и богатство острова."

Он также обрушился с презрением на пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Россию, Китай, Францию и Великобританию, заявив, что они "действуют несправедливо из-за своих собственных проблем и интересов, несмотря на неправильное отношение греков-киприотов. Они не признают наших прав".

Затем он перешел к размышлениям о переговорных процессах после принятия плана "Аннан", в первую очередь затронув период, когда собеседниками были бывший лидер киприотов-турок Мехмет Али Талат и покойный президент Димитрис Христофиас.

"Когда переговоры Талат-Христофиас начались в 2008 году, были два левых, два товарища, два сторонника федерального решения, которые встречались около двух лет.[ЛЮДИ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОЖИДАЛИ РЕШЕНИЯ ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ, НО ТАК НИЧЕГО И НЕ ДОБИЛИСЬ", - СКАЗАЛ ОН.

Говоря о своем пребывании на посту президента в 2010-2015 годах, он сказал, что после избрания стал жертвой "крупной международной клеветнической кампании".

"Утверждалось, что я на самом деле не хочу федерального решения и что переговоры по этому вопросу провалятся в течение нескольких недель. Однако, как только я был избран, я написал Генеральному секретарю ООН, что привержен общей позиции, достигнутой к тому моменту", - сказал он.

Несмотря на выраженную им добрую волю, он сказал, что не считает Христофиаса настолько приверженным поиску решения, как он надеялся.

"Во время нашей первой встречи стало ясно, что Христофиас намерен не достичь соглашения, а выйти из процесса, обвинив кипрско-турецкую сторону", - сказал он.

Он добавил, что кипрско-греческая сторона "прибегала к различным уловкам" с целью сорвать переговоры, но "моя решительная позиция не позволила этим уловкам увенчаться успехом".По словам Эроглу, когда в 2013 году Христофиаса сменил Анастасиадис, Анастасиадис был представлен как "лидер, поддерживающий консенсус", поскольку девять лет назад он проголосовал "за" план Аннана.

Он сказал, что в действительности Анастасиадис был привязан к соглашениям, которые он заключил с Дико и архиепископом, и поэтому прогресс не мог быть достигнут.

Он обвинил Анастасиадиса в нежелании вступать в переговоры, выдвигая все новые предварительные условия.

"Он объявил, что не сядет за стол переговоров, если Вароша не будет передана в качестве аванса. Когда это не сработало, он потребовал вести переговоры напрямую с Турцией. Затем он настоял на том, чтобы я и он сделали совместное заявление", - сказал он.

Он сказал, что согласился с идеей совместного заявления, которое было опубликовано в феврале 2014 года, "чтобы усадить его за стол переговоров", но высоко оценил тот факт, что в заявлении уточнялось, что суверенитет на будущем объединенном Кипре будет исходить от обеих сторон Кипра, а не от центрального правительства.

В 2015 году Эроглу сменил на посту лидера турок-киприотов Мустафу Акинчи. Переговоры о федеральном решении между Акинчи и Анастасиадисом прекратились два года спустя и до сих пор не возобновлены.

По его словам, "процесс федерального решения потерпел крах, поскольку у греко-кипрской стороны были другие намерения. Они не хотят делить с нами управление, богатства и блага острова Кипр.

"Греко-кипрская сторона предпочла бороться с нами в надежде вернуться к положению дел до 1974 года и сделать Кипр греческим, а не заключить соглашение с кипрско-турецким народом. Все должны это знать."

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху