Что нового?

[CYPRUS MAIL] Швейцария выиграла Евровидение, Кипр на 15-м месте...

2024-05-11T231619Z_87576516_RC2NO7AL7XTZ_RTRMADP_3_MUSIC-EUROVISION-GRAND-FINAL-960x640.jpg

Швейцария в субботу выиграла конкурс песни Евровидение 2024 года в шведском городе Мальмё, победив Хорватию, занявшую второе место, после того как вошла в тройку букмекеров на победу в конкурсе.

Объявленный как праздник европейского разнообразия, конкурс этого года оказался в центре политического внимания благодаря призывами исключить Израиль из-за его [URL=HTTPS:/WWW.REUTERS.COM/WORLD/ISRAEL-HAMAS/]военной кампании в Газе, вызванной смертоносной атакой ХАМАС 7 октября на Израиль.

17-летняя кипрская участница Силия Капсис заняла 15-е место с песней Liar.

Швейцарский рэпер и певец Nemo, 24 года, победил на конкурсе с песней The Code, написанной под барабан и бас, оперу, рэп и рок, о путешествии Немо по самопознанию как небинарного человека.

Надеюсь, этот конкурс оправдает свое обещание и продолжит выступать за мир и достоинство каждого человека в этом мире, сказал Nemo, получив на сцене трофей Евровидения.

Знать, что песня, которая изменила мою жизнь, и песня, в которой я просто рассказываю о своей истории, тронула стольких людей и, возможно, вдохновила других людей оставаться верными своей истории, - это самое безумное, что когда-либо случалось со мной, - сказал позже Немо на пресс-конференции.

Триумф Немо на "Евровидении" стал третьим для Швейцарии и первым с тех пор, как канадская звезда Селин Дион победила в 1988 году с песней Ne Partez Pas Sans Moi.

В барах в центре Цюриха раздались радостные возгласы, когда объявили победителя, и швейцарцы подпевали, когда Немо исполнил победную песню The Code.

Я думаю, это просто здорово, Немо просто фантастика, - сказала Маха Натер, 24-летняя работница детского сада, которая праздновала победу в городе после просмотра марафона.

В одном из караоке-баров начали звучать песни Queens We Are The Champions, и посетители присоединились к ним.

Победа Немо проложит путь для других людей, которым приходится сталкиваться с предрассудками в отношении небинарных людей, сказала Натер.

Это пример для подражания, сказала она.

Хорватская Baby Lasagna, настоящее имя Марко Пуришич, 28 лет, заняла второе место с песней Rim Tim Tagi Dim о молодом человеке, который покидает дом, стремясь стать городским парнем с лучшими возможностями.

Израильтянка Эден Голан, 20 лет, заняла пятое место в конкурсе, несмотря на призывы демонстрантов к бойкоту страны.

В четверг сольная исполнительница стала одним из главных претендентов на победу после отбора в финал.

Во время выступления Голан были слышны освистывания, но также и аплодисменты, сообщил фотограф Reuters в зале. Шум был частично слышен во время трансляции, которую смотрели десятки миллионов людей в Европе и по всему миру.

Также освистывали, когда были представлены баллы израильского жюри.

Несколько тысяч протестующих собрались в центре Мальмо перед финалом, размахивая палестинскими флагами и выкрикивая Eurovision united by genocide - переиначенный официальный лозунг конкурса United by music.[НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК ПОЗЖЕ ТАКЖЕ ПРОТЕСТОВАЛИ У ЗДАНИЯ, СКАНДИРУЯ "ЕВРОВИДЕНИЕ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СПРЯТАТЬСЯ, ТЫ ПОДДЕРЖИВАЕШЬ ГЕНОЦИД".

Протестующие указывают на двойные стандарты, поскольку Европейский вещательный союз запретил России участвовать в "Евровидении" в 2022 году из-за ее вторжения на Украину.

Полиция оттаскивала некоторых протестующих, а затем окружала и уводила их, сообщил репортер Reuters, находившийся у арены. Некоторые протестующие лежали на земле после того, как полиция применила перцовый баллончик для разгона демонстрации.

Двадцать пять стран участвовали в финале после того, как голландский исполнитель Йост Клейн был исключен ранее в субботу из-за жалобы, поданной членом съемочной группы.

Половину итогового результата субботы составили голоса телезрителей, другую половину - жюри из пяти профессионалов в области музыки в каждой стране-участнице.

Победитель "Евровидения" получает официальный стеклянный кубок конкурса, который по форме напоминает классический старомодный микрофон, с пескоструйными и окрашенными деталями. Победитель также получает право принимать конкурс в следующем году.

Немо разбил хрупкий приз вскоре после получения, но ему дали новый на замену.

Я не только сломал код, я еще и сломал трофей, - сказал Немо, смеясь, на пресс-конференции после победы.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху