-
.
- English
Долгожданный путь к материнству для одной женщины оказался коварным
Осложнения при родах, начиная от преэклампсии и заканчивая осложненными родами, остаются серьезной проблемой во всем мире, от которой ежегодно страдают миллионы женщин.[ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), ЕЖЕДНЕВНО ОТ ПРЕДОТВРАТИМЫХ ПРИЧИН, СВЯЗАННЫХ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ И РОДАМИ, УМИРАЕТ ОКОЛО 810 ЖЕНЩИН.
Кроме того, по оценкам ВОЗ, на каждую женщину, умершую во время родов, приходится еще около 20 с тяжелыми осложнениями, которые приводят к длительным проблемам со здоровьем или инвалидности.
История Байбы Дейкос служит ярким напоминанием об этих проблемах. Ее ужасный опыт проливает свет на глобальный уровень материнской смертности и подчеркивает острую необходимость в доступных и качественных услугах по охране материнского здоровья.
Я не знала, что моя долгожданная мечта - икра и шампанское на частном самолете - окажется такой, - пошутила Байба. Ее слова отражают тот неожиданный поворот, который приняли ее роды, приведшие к 35-минутному перелету в санитарном самолете в больницу Рафаэль в Израиле, где ее жизнь висела на волоске, а тело декомпенсировалось - когда орган не может функционировать - от давления воздуха.
В 33 года Байба, родом из Латвии, но проживающая на Кипре последние 12 лет, ждала появления своего сына, Ноя, с нетерпением. Однако ее путь к материнству оказался непредвиденным и коварным. То, что должно было стать расслабляющим отдыхом в Пафосе, превратилось в кошмар, когда Байбу охватила мучительная боль. Преэклампсия, сокращения матки и вагинальное кровотечение привели к диагнозу "разрыв плаценты", что потребовало экстренного кесарева сечения в 31 неделю.
Во время операции хирурги обнаружили угрожающее жизни состояние - 1-сантиметровую перфорацию задней стенки желудка Байбы, в результате чего в брюшной полости скопилось большое количество мутной жидкости и фибрина.[НОА БЫЛА ДОСТАВЛЕНА В ОТДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНИЦЫ МАКАРИОС - ЕДИНСТВЕННОЕ В СТРАНЕ, ГДЕ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ МЛАДЕНЦЫ ДО 32 НЕДЕЛЬ. ОДНАКО ЕЕ СОСТОЯНИЕ УХУДШИЛОСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ, ПОСКОЛЬКУ ОНА БОРОЛАСЬ С СЕПСИСОМ И ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ЗАКУПОРКИ ПИЛОРУСА, ЧТО ПРИВЕЛО К СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ, А ЗАТЕМ БЫЛА ВВЕДЕНА В МЕДИКАМЕНТОЗНО ВЫЗВАННУЮ КОМУ.[ОСОЗНАВАЯ ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ БАЙБАС И РЕДКОСТЬ ЕЕ СЛУЧАЯ, ЕЕ МУЖ, МИТЧЕЛЛ ИГЛСТАЙН, СТАЛ ИСКАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. БЛАГОДАРЯ УДАЧЕ И ПОМОЩИ ОБЩЕГО ДРУГА, БАЙБА СВЯЗАЛСЯ С КОМПАНИЕЙ ILMEDICARE, КОТОРАЯ СОЕДИНИЛА ЕГО С КОМАНДОЙ ЛУЧШИХ ХИРУРГОВ БОЛЬНИЦЫ РАФАЭЛЬ В ИЗРАИЛЕ, ИЗВЕСТНОЙ СВОИМ ОПЫТОМ В ОБЛАСТИ МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫХ ПРОЦЕДУР.
ILMedicare, расположенная в Лимассоле, Кипр, является консьерж-службой частной медицины, занимающейся оказанием медицинской помощи экспатриантам и местным жителям, которым требуется индивидуальный уход на дому и услуги медицинского консьержа. Самолет скорой помощи также был заказан этой организацией.
Размышляя о том, как ему приходилось принимать решения и беспокоиться о своей жене и новорожденном, Иглстайн подчеркнул важность проактивности в таких тяжелых обстоятельствах.
"Быть проактивным было очень важно во время всего этого. Это показало нам, что нужно принимать решения, и на тебя будет оказываться сильное давление", - сказал он. "Это не просто принятие того, что тебе говорят; это еще и составление собственной программы действий и принятие решительных мер. Это могло привести к обратному результату, но я рекомендую выбрать направление и действовать решительно. Никогда не думайте, что за вас все исправят"
Когда время истекло, Байбу быстро доставили на санитарном самолете в больницу Рафаэля, где ее ждала надежда на выживание. Хотя путешествие было сопряжено с неопределенностью, компетентность медицинской команды обеспечила ее благополучное прибытие. "Они отнеслись ко мне как к проекту, как к проблеме, которую нужно решить, и я думаю, что именно это нам было нужно в данной ситуации, особенно после того, как мы не смогли получить много ответов", - с благодарностью вспоминает Байба. "Я начала есть на следующий день после последней операции, после целого месяца, проведенного на питательной трубке; я была так благодарна за помощь, которую мне оказали."
Через две недели после последней операции Байба вернулась на Кипр.
Это было нереально, говорит Байба, вспоминая эмоциональное воссоединение с сыном Ноем после ровно месяца разлуки. Единственное, чего я хотела, - это быть рядом с ним, но я не смогла бы многого сделать, и с этим было так трудно смириться и принять". Ты не чувствуешь себя человеком и одновременно думаешь о том, что чувствует твой ребенок", - сказала она.
"Даже сейчас, когда я вожу его на приемы, я остаюсь сильной, потому что хочу для него самого лучшего, потому что знаю, каково это, когда тебя не слышат в условиях, когда ты беспомощен, но он храбрец и очень терпелив; не знаю, откуда у него это", - рассмеялась Баиба.
История Баибы служит ярким напоминанием о хрупкости жизни и важности доступных и качественных медицинских услуг. Я хочу сказать всем матерям, что, возможно, будет легче переждать, но важно быть очень активной и делать все возможное, особенно для своего ребенка."
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику