Что нового?

[CYPRUS MAIL] Христодулидис "пытался предотвратить" дело против генерального аудитора...

edit-960x645.jpg

Президент Никос Христодулидис пытался предпринять "противопожарные меры", чтобы предотвратить возбуждение дела о смещении генерального аудитора Одиссеаса Михаэлидеса, заявил он во вторник.

Выступая после заседания правительства, он сказал: "Да, я предпринял меры, потому что это не было позитивным развитием событий. Я приложил усилия, но безрезультатно. Мне больше нечего добавить".

Кулуарное вмешательство Христодулидиса в этот вопрос - это изменение его позиции.

Ранее он описывал ситуацию как "прискорбное и неприятное развитие", но ясно дал понять, что "я не собираюсь вмешиваться ни при каких обстоятельствах."

В субботу он заявил, что "любое решение, которое примут суды, будет полностью мной соблюдено. Мне больше нечего сказать по этому вопросу"

Однако позже в субботу он вновь выразил свое недовольство развитием ситуации, сказав: "Если бы этого конфликта удалось избежать, для меня это было бы лучшим развитием событий"

Он подвергся критике за свою нейтральную позицию в этом вопросе со стороны некоторых кругов, включая лидера партии Akel Стефаноса Стефану. В субботу он заявил, что позиция Христодулидиса по этому вопросу "крайне тревожна и опасна".

Он добавил, что Христодулидис пытается действовать как "проницательный нейтрал" и относится к этому вопросу с "безразличием".

"Позиция президента показывает, что либо он не понимает, что на самом деле означает это развитие событий, либо он своим молчанием позволяет событиям развиваться, и это его собственная воля, чтобы все было именно так", - сказал он.

Сам Стефану встал на сторону генерального аудитора, заявив, что "хотя генеральный аудитор, возможно, и превысил свои полномочия в некоторых случаях, это не означает, что его следует отправлять в суд с требованием уволить его"

Он добавил, что у юридической службы "нет хорошего дела".

Между тем, Одиссеасу Михаэлидесу дали время до 17 мая, чтобы подать возражение против дела, поданного в Верховный конституционный суд с требованием отстранить его от должности.

По закону, ему дается максимум 21 день после даты подачи дела, 26 апреля, чтобы подать возражение. Возражение не будет рассматриваться судом отдельно от первоначального дела, а будет принято во внимание при рассмотрении дела о его увольнении.

Михаэлидес заявил в субботу, что он подаст возражение по делу и что у него нет других комментариев, поскольку "судебная власть теперь скажет свое слово".

Во вторник газета Phileleftheros сообщила, что команда юристов Михаэлидеса не будет оспаривать, что генеральный прокурор Георгиос Саввидис не имеет права подавать заявление об освобождении его от должности, но что такой довод будет сделан позже в ходе судебного разбирательства.

Они добавили, что при подаче иска об отстранении Михаэлидеса Саввидис постарался подстраховаться, заявив, что при подаче иска было написано, что он "в силу своей должности и полномочий, предоставленных ему конституцией, является главным защитником законности"."

Сообщалось, что Саввидис обладает "дискреционными полномочиями в интересах общества возбуждать дела против любого лица в Республике и поэтому имеет право и законный интерес подать заявление об увольнении генерального аудитора в связи с ненадлежащим поведением".

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху