Президент заявил в четверг, что не будет втягиваться в игру с Анкарой по поводу кипрской проблемы, и встретился с представителями ООН в преддверии ключевых встреч на следующей неделе.
Усилия по выходу из тупика переговоров по замороженной кипрской проблеме получили дальнейшее развитие, когда президент Никос Христодулидис обсудил этот вопрос с Колином Стюартом, главой миротворческих сил ООН на Кипре (Unficyp).
Встреча заложила основу для дальнейших контактов с ООН, с Розмари ДиКарло, заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства 15 марта.
"Мы не можем терять время в попытках выйти из тупика, в данный момент все не так просто", - сказал Христодулидис, подчеркнув необходимость позитивных изменений.
"Я очень хорошо знаю позицию Турции... Я предпочитаю не ввязываться в игру с Анкарой в обвинения", - сказал он, повторив, что нынешняя обстановка сложная.
Христодулидис снова заявил о своей позиции, что ЕС должен играть более активную роль в этом процессе.
Он предложил, что обстоятельства изменились после вторжения России в Украину, и ЕС может сыграть позитивную роль и на Кипре.
В другом месте CNA сообщило, что от Дикарло не ожидают каких-либо новаторских комментариев во время ее визита на следующей неделе, так как предполагается, что она подтвердит усилия ООН по возобновлению переговоров.
Также в четверг главный переговорщик Менелаос Менелау провел более чем часовую беседу со своим турецко-кипрским коллегой Эргюном Олгуном. Они обсудили пути развития позитивного настроя, установившегося после встречи двух лидеров.
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник