Что нового?

[CYPRUS MAIL] Христодулидис настаивает на возобновлении переговоров после ухода Ольгина...

holguin-1-960x646.jpg

Том Кливер и Джонатан Шкурко

Президент Никос Христодулидис в среду заявил, что единственной целью правительства является возобновление переговоров о решении кипрской проблемы, после того как посланник ООН Мария Анхела Ольгин покинула остров накануне.

"Наш приоритет номер один - возобновить переговоры", - сказал он.

"Мы ответили на все приглашения начать диалог, чтобы увидеть, могут ли эти усилия привести нас к возобновлению переговоров".

"К сожалению, пока не было ответа от кипрско-турецкой стороны. Тем не менее, усилия продолжаются, мы должны дать дипломатии время", - сказал он после заседания кабинета.

"Если есть политическая воля, я уверен, что переговоры могут возобновиться, и я уверен, что может быть достигнут положительный результат, всегда основанный на согласованных рамках."Во вторник Ольгин покинула остров после встреч с Христодулидесом и лидером киприотов-турок Эрсином Татаром, объявив, что ее мандат подошел к концу и что теперь она напишет доклад на основе своих выводов.[/B]

Однако ее встреча с Татаром была короткой и, похоже, испортила отношения: Ольгин покинула официальную резиденцию Татара, пробыв в ней менее 20 минут и не сделав никаких заявлений для ожидающей прессы.[ЗАТЕМ ОНА СКАЗАЛА РЕПОРТЕРУ НОВОСТНОГО САЙТА KIBRIS POSTASI В ОТЕЛЕ LEDRA PALACE, ЧТО БЫЛА "УДИВЛЕНА" ТЕМ, ЧТО ТАТАР отклонил предложение о трехсторонней встрече с ней и Христодулидесом.

Татар ответил добром на добро во вторник, раскритиковав образ действий Ольгин на Кипре.

"Она не может оценить общественное мнение, ходя от двери к двери. [У НЕЕ НЕТ НА ЭТО ПРАВА. НЕХОРОШО С ЕЕ СТОРОНЫ ИДТИ НА ПОВОДУ У САМЫХ КРАЙНИХ ПРОТИВНИКОВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ ИХ, БРОСАЯ ВЫЗОВ УСТАНОВЛЕННОМУ ПОРЯДКУ В СТРАНЕ", - СКАЗАЛ ОН.

"Честно говоря, меня это раздражало... Долг Ольгин - выяснить, есть ли общая позиция. Уже ясно, что ее нет".

Лидер оппозиционной партии CTP Туфан Эрхурман ранее обвинил Татара в том, что он "убегает от борьбы" за права турок-киприотов, отказываясь посетить такую встречу.

"Отказ от диалога привел к выводу, что у кипрско-турецкого народа была воля к решению, но теперь у него нет даже воли к диалогу. Это не так для кипрско-турецкого народа. Расстояние между кипрско-турецким народом и Эрсином Татаром увеличивается."

Тем временем "министр иностранных дел" Севера заявил, что отказ Татара от переговоров был сделан с целью избежать потери времени.

"Я попытаюсь сказать то, что я терпеливо говорил в течение многих лет. Почему вы все еще хотите, чтобы мы тратили время? [РАУФ ДЕНКТАШ ПОТРАТИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ВПУСТУЮ... ДОЛГ ОЛЬГИНА - ПОСМОТРЕТЬ, ЕСТЬ ЛИ ОБЩАЯ ПОЗИЦИЯ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО", - СКАЗАЛ ОН.

"Равенство между двумя сторонами якобы будет выявлено на трехсторонней встрече, они скажут. Сделайте нам одолжение, какое равенство? Мы испытали это равенство за 60 лет переговоров в ООН. Если бы было реальное равенство, мы бы достигли соглашения за эти 60 лет", - сказал он.

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

источнику

Назад
Сверху