-
.
- English
Президент Никос Христодулидис заявил, что просит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша направить своего посланника на столько времени, сколько необходимо, стало известно в субботу. Между тем, кипрско-турецкая сторона утверждает, что посланник останется только на шесть месяцев.
В эксклюзивном интервью Euronews в пятницу Христодулидис сказал, что посланник должен оставаться столько, сколько необходимо. Он добавил, что содержательные переговоры по кипрской проблеме могут возобновиться при наличии общей воли.
Отвечая на вопрос о своем разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Дубае, он сказал, что не будет обнародовать детали их диалога и что его интересуют результаты.
"Было много разговоров о встрече, о приглашении и так далее. Я хочу вам сказать, что если будет приглашение или желание со стороны президента Турции, то, конечно, я отвечу. Я с самого начала и здесь, в Брюсселе, и в Германии, и во Франции, которые я посетил, спросил, могут ли они помочь провести такую встречу, на которой мы будем говорить, перечислим [НАШИ] мнения", - сказал он.
Комментируя далее приглашение, которое вызвало политическую бурю на Кипре, он повторил, что даже обнародование возможности такой встречи, "даже если вероятность составляет 1 процент", снимает ее с повестки дня.
Касаясь посланника, которым называют бывшего министра иностранных дел Колумбии Марию Анхелу Куэльяр, Христодулидис сказал, что назначение посланника могло произойти раньше.
"Но положительным моментом является то, что на нашу попытку [ПОЛУЧИТЬ ПОСЛАННИКА] был дан ответ".
После объявления кандидатуры Христодулидис объяснил, что посланник сначала посетит Гутерриша в Нью-Йорке, а затем приедет на Кипр.
"Я попросил Организацию Объединенных Наций, самого Генерального секретаря избежать явлений, которые мы наблюдали в прошлом, то есть когда он [ПОСЛАННИК] приезжает на Кипр на 24-48 часов, проводит контакт или контакты, а затем покидает Кипр и приезжает через месяц.
"Я попросил Генерального секретаря, чтобы представитель оставался на Кипре как можно дольше и посетил Турцию, Грецию, Великобританию, Брюссель. Это часть предпринимаемых усилий, но [ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН] приехать на Кипр, чтобы работать вместе", - сказал он.
Отвечая на вопрос о своей просьбе к Европейскому союзу о более активной роли в решении кипрского вопроса, Христодулидис сказал, что обсуждал ее в кулуарах Европейского совета с председателем Совета Шарлем Мишелем.
"Мы говорили об определенном человеке, который может взять на себя такую роль. Есть готовность этого человека взять на себя эту роль. Сам председатель Совета согласен с этим. Мы еще не достигли цели, но я верю, что если мы будем работать, то сможем ее достичь. Важно, что мы обсуждаем очень конкретного человека", - сказал он.
Отвечая на вопрос, он сказал, что не может назвать имя, но это человек, который играет ведущую роль в институтах Европейского союза, человек, у которого есть отношения с Турцией, с господином Эрдоганом. Это человек, которому мы также доверяем, и я думаю, что это поможет. Он внесет позитивный вклад в наши усилия по возобновлению переговоров и решению кипрской проблемы", - добавил он.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или Cyprus Mail
Источник