-
.
- English
В пятницу президент Никос Христодулидис заявил, что с Германией ведутся консультации на технократическом уровне по поводу возможного упоминания отношений между ЕС и Турцией в выводах Совета ЕС.
Президент выступил в Брюсселе по пути на саммит Совета ЕС. По его словам, потенциальный текст может быть включен либо в выводы нынешней встречи, либо следующей, которая состоится в апреле.
Он сообщил, что состоялась встреча с канцлером Германии Олафом Шольцем и председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем на технократическом уровне для обсуждения возможного текста.
"Поздно вечером (в четверг) я снова говорил с канцлером Германии. Эти обсуждения продолжатся сегодня, и мы надеемся на положительный результат".
На просьбу прокомментировать, существует ли реальный текст, Христодулидис ответил неопределенно, но сказал, что есть интерес и со стороны других стран-членов, и если будет достигнуто общее согласие, появится текст, отражающий это, "возможно, что-то будет подготовлено на уровне Европейского совета".
Совет уже включил в проект ссылку на гуманитарный коридор Кипра для Газы, сказал он.
Он сказал, что считает особенно важным тот факт, что усилия Республики Кипр были признаны не только в выводах, но и в выступлениях, сделанных во время обсуждения.
Все главы государств приветствовали инициативу нашей страны, и я считаю это особенно позитивным событием", - добавил он.
Христодулидис также упомянул о встрече, которую он провел с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Брюгге. Они обсудили дальнейшие шаги по кипрскому вопросу, и президент выразил надежду, что в апреле произойдут события, "которые помогут понять, насколько мы близки к возможному возобновлению переговоров".
Мы знаем о трудностях, проблемах, вызовах, но мы также обсудили следующие конкретные шаги, и я надеюсь, что вскоре, в апреле, произойдут некоторые события... события, которые помогут понять, насколько мы близки к возобновлению переговоров с того места, где они были прерваны в Кран-Монтане", - сказал он.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику