Что нового?

[CYPRUS MAIL] Улучшение турецко-израильских отношений не будет в ущерб Кипру, считает посол...

israeli-960x638.jpg

Любое улучшение отношений между Израилем и Турцией не будет в ущерб Кипру или любой другой стране региона, заявил во вторник посол Израиля на Кипре Оран Анолик.

"Мы очень осторожны в этом вопросе, мы ведем переговоры с Турцией с широко открытыми глазами и в то же время продолжаем посылать всем очень четкий сигнал о том, что любое улучшение отношений между Израилем и Турцией не будет в ущерб Кипру или любой другой стране", - сказал Анолик.

Он добавил: "Мы понимаем ситуацию в регионе, мы понимаем, кто наши друзья, кто наши партнеры, и мы не намерены делать ничего, что будет во вред нашим друзьям и региону"."

В беседе с Кипрским информационным агентством перед прибытием в среду с официальным визитом президента Израиля Исаака Херцога посол сказал, что Кипр и Израиль связывают прочные узы, возникшие еще до образования двух государств.

Примером "почти исторических корней" является то, как дед президента Херцога в 1930-х годах сделал инвестиции на Кипре в Фассури, сказал посол.

Говоря о встрече президента Израиля с Анастасиадисом, Анолик сказал, что это будет хорошая возможность для обмена мнениями на самом высоком уровне как по двусторонним, так и по региональным событиям.

"Президент Херцог и президент Анастасиадис, вероятно, обсудят трехсторонние отношения вместе с Грецией, а также наш взаимный интерес в использовании этой трехсторонней платформы для развития синергии с другими странами, такими как США (формат 3+1), умеренные арабские страны, такие как Египет, и страны Авраамического пакта, ОАЭ или Бахрейн."

Высшее образование и научные исследования также могут стать частью сферы развития двусторонних отношений, сказал израильский посол.

"За последние две недели у меня была возможность посетить три различных университета на Кипре, и мы обсудили возможности сотрудничества в области образования. Между университетами Кипра и Израиля уже существуют активные отношения и множество соглашений.

"Я также знаю, что есть израильские студенты, которые приезжают на Кипр для обучения в медицинских школах, и Израиль очень заинтересован в привлечении иностранных студентов, в том числе и с Кипра, для обучения в израильских высших учебных заведениях. Этот вопрос обязательно будет включен в повестку дня", - добавила Анолик.

Ожидается, что Херцог также расскажет о своем предстоящем визите в Турцию.

По данным турецких СМИ, Херцог отправится в Турцию, где 9-10 марта встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам посла, в повестку дня встречи будут включены такие вопросы, как энергетика, изменение климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и борьба с пожарами, а вторжение России на Украину "весьма вероятно" будет также обсуждаться.

"Ни одна из наших стран не является крупным игроком в этом вопросе [ВТОРЖЕНИЕ УКРАИНЫ], поэтому я не думаю, что он займет много места в обсуждении, мы постараемся вместе посмотреть на наши подходы к тому, что мы делаем и что мы извлекаем из этого развития событий", - сказал он.

Тем временем полиция объявила, что в среду в Никосии и Ларнаке будут приняты повышенные меры безопасности в связи с прибытием президента Израиля, который находится в Греции с прошлого четверга.

В Ларнаке и Никосии, а также на автомагистрали Ларнака-Никосия с 10 утра до 4 вечера будут перекрыты дороги.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху