-
.
- English
В четверг киприоту-турку Мустафе Хурбену был выписан штраф в размере 800 ливров (24 евро) за отказ от прохождения военной службы, а в следующий вторник он будет заключен в тюрьму после отказа оплатить штраф.
Многие ожидали, в том числе и самим Хурбеном, что его ждет более суровое наказание за отказ участвовать в военных действиях, но военный суд в Никосии вместо этого решил вынести небольшой штраф.
Однако в разговоре с Cyprus Mail после вынесения решения суда Хурбен подтвердил, что он также откажется платить штраф, что повлечет за собой трехдневное тюремное заключение.
"Я не считаю свой поступок преступлением, поэтому я не согласен с тем, что должен платить", - сказал он, добавив, что "не может уклониться от тюрьмы" в качестве последнего средства, и поэтому согласен с тем, что проведет три дня на следующей неделе за решеткой.
Концепция отказа от военной службы по соображениям совести в настоящее время не признается в законах Севера, и поэтому отказ от военной службы автоматически считается преступным деянием.
Сразу после вынесения решения Хурбен заявил, что "сегодняшнее решение означает, что и суд, и прокуратура понимают, что что-то не так" с тем, что отказ от военной службы по соображениям совести в настоящее время является незаконным.[ОН ТАКЖЕ ПРИЗВАЛ "ПАРЛАМЕНТ" СЕВЕРА ПРИНЯТЬ МЕРЫ, СКАЗАВ: "Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ВСКОРЕ БУДЕТ ВЫДВИНУТА ИНИЦИАТИВА ПО ИЗМЕНЕНИЮ ЗАКОНА"
Активист Мустафа Канатли из Инициативы по отказу от военной службы по соображениям совести согласился с ним, заявив вне суда, что "мяч полностью находится в суде парламента. Парламент продолжает нарушать свободу мысли и совести".
"Мы надеемся, что парламент выступит с серьезной инициативой и больше ни один человек, отказывающийся от военной службы по соображениям совести, не попадет в тюрьму", - сказал он.
Законопроект, который должен был узаконить отказ от военной службы по соображениям совести на севере страны, был отклонен большинством голосов в "парламенте" 8 января.
Законопроект был выдвинут оппозиционной партией CTP и позволил бы мужчинам-киприотам турецкого происхождения выполнять обязанности на гражданской службе и в других организациях государственного сектора, если они не хотят идти на военную службу.
Однако законопроект был отклонен "депутатами" от трех партий "правительства", которые указали на военную активность в Республике в качестве основной причины отклонения законопроекта.
"Мы не можем находиться в ситуации, которая открывает двери для отказа от военной службы по соображениям совести", - заявил депутат Сунат Атун, выступая от имени "правительства".
"Сейчас мы находимся в состоянии прекращения огня, и мы знаем, что священники на другой стороне проходят обучение владению оружием. Все основано на милитаризме и увеличении военной мощи на Южном Кипре. Они увеличивают закупки оружия", - сказал он.
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник