-
.
- English
Шазие Азимкар, киприотка, спасшая жизнь мужчине, у которого во вторник произошла остановка сердца, рассказала в среду о своем опыте.
В беседе с кипрско-турецкой газетой Yeni Duzen Азимкар рассказала, что в среду ей позвонила директор службы скорой помощи Риана Константину и сказала: "Если бы не вы, этого человека сейчас не было бы в живых"
"Человек - это человек, жизнь - это жизнь. Мы все едины, поэтому я очень рада помочь такой семье", - сказала она, имея в виду тот факт, что мужчина, жизнь которого она спасла, является отцом.
Рассказывая о самом дне, Азимкар сказала: "Я отвезла своего сына к врачу в Энгомский район. После того как мы отвезли сына к врачу, мы пошли в торговый центр "Энгоми", чтобы перекусить и выпить кофе. Когда мы выходили на улицу после покупок, я увидел группу из пяти-шести человек и лежащего на земле мужчину"
"Тогда я сказал матери и сыну: "Пожалуйста, не подходите, я иду [ТУДА]". Приехав на место происшествия, я представился и сказал, что у меня есть сертификат по оказанию первой помощи и что я могу помочь. Как только я это сказал, мне ответили: "Пожалуйста, подойдите". Я сразу же начала делать искусственное дыхание", - сказала она.
Она пояснила, что "на юге Кипра существует закон, согласно которому торговые центры обязаны иметь [ДЕФИБРИЛЛЯТОР]", и поэтому ей удалось получить его недалеко от места происшествия.
"Подключив дефибриллятор к человеку, у которого произошла остановка сердца, я три раза ударила его током. В момент удара мужчина пошатнулся, но пульса не было, но я продолжала работать. В то же время я должен был сохранять спокойствие, потому что рядом находилась его семья. Особенно меня тронула встреча с его дочерью", - сказала она.
Она добавила, что "пока я продолжала работу, вызвали скорую помощь, и я стала рассказывать операторам все, чему меня учили". Машина скорой помощи прибыла на место происшествия примерно через семь-восемь минут с четырьмя людьми внутри"
Врачи ввели адреналин через внутривенную линию, и, по словам Азимкар, она оставалась с мужчиной, пока его не увезли на машине скорой помощи, а затем уехала сама.
После этого, по ее словам, она позвонила человеку, который проводил с ней соответствующий инструктаж, чтобы рассказать о своих действиях.
"Я не знаю, кто этот человек, я не знаю, будет ли он жить, я просто хотела дать вам информацию", - сказала она своему инструктору. После этого Константину связался с ней, чтобы поблагодарить.
По поводу состояния здоровья мужчины, у которого произошла остановка сердца, она сказала: "Я связалась с властями и получила информацию в тот же день. Когда я разговаривала с ним [ВО ВТОРНИК ДНЕМ], они сказали, что ситуация критическая, но когда я разговаривала на следующий день, они сказали, что его состояние улучшается и ему будет сделана ангиография" - вид рентгена, используемый для проверки кровеносных сосудов.
На вопрос, как она научилась делать искусственное дыхание и управлять дефибриллятором, она ответила: "Я работаю в двухобщинном проекте на юге Кипра, и правительство требует обучения первой помощи в подобных учреждениях здесь."
Этот инцидент и его положительные результаты актуальны и произошли через несколько дней после "Всемирного дня сердечных сокращений", который прошел в понедельник.
Выступая на мероприятии в этот день, министр здравоохранения Попи Канари рассказал о запуске программы по размещению дефибрилляторов в коробках в общественных местах, один из которых уже установлен на площади Элефтериас в центре Никосии.
Кроме того, она рассказала об инициативах "частых тренингов" для школьных учителей по действиям в случае остановки сердца, а также о программе "Тур за жизнь", в рамках которой некоммерческая организация Spiritus Invictus путешествует по стране, бесплатно обучая людей оказанию первой помощи и искусственному дыханию, и предлагает бесплатные дефибрилляторы нуждающимся общинам.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику