Что нового?

[CYPRUS MAIL] Татар опровергает сообщения о приглашении Христодулидиса в Турцию...

editorial-Erdogan-and-Mitsotakis-in-Athens-this-week-960x640.jpg

Лидер киприотов-турок Эрсин Татар в понедельник опроверг сообщения о том, что президент Никос Христодулидис был приглашен в Турцию президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Татар сделал эти комментарии журналистам после незапланированной поездки в Стамбул для встречи с Эрдоганом в воскресенье. Пара встретилась вместе с вице-президентом Турции Джевдетом Йылмазом и "премьер-министром" севера Уналом Устелем в офисе Эрдогана во дворце Долмабахче.

Новости о встрече стали известны только после ее завершения, когда Татар выложил видео, на котором он запечатлен рядом с Эрдоганом.

Впоследствии Татар пообщался с журналистами, и его спросили о распространившихся слухах, что Эрдоган пригласил Христодулидиса встретиться с ним в Турции.

Он сказал, что спросил Эрдогана об этих слухах, и что Эрдоган категорически их опроверг. "Такого приглашения не было", - сказал Татар.

"Я не думаю, что такая встреча была бы возможна".

Репортеры также спросили Татара об отсутствии предупреждения о встрече.

"Может быть, встреча прошла быстро, но мы отправили запрос на встречу. Мы ожидали, что она состоится после встречи Эрдогана с [ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ГРЕЦИИ КИРИАКОСОМ] Мицотакисом в Греции", - сказал Татар.

Он добавил, что "очень рад" тому, что встреча состоялась, и назвал ее "очень продуктивной".

Далее он сказал, что кипрская проблема не "доминировала" в повестке дня встречи, но она обсуждалась. Он сказал, что подтвердил приверженность Эрдогана "политике, основанной на политическом равенстве и двух государствах".

Кроме того, он сказал, что они говорили о запланированном электрическом кабеле, который, если будет завершен, соединит Турцию с севером.

"Эрдоган рассматривает проект ... электрического кабеля как очень важный проект, так же как и доставку воды из Турции в ТРСК по трубам. Учитывая чувствительность, которую я видел [ОТ ЭРДОГАНА], я могу сказать, что поступление электроэнергии из Турции по кабелю или интерконнектору обязательно произойдет, и проблема электричества в ТРСК будет решена", - сказал он.

Он также сообщил, что предпринимаются попытки привлечь Европейский союз к поддержке строительства кабеля как способа подключения острова Кипр к европейской электрической сети.

На вопрос, обсуждались ли внутриполитические вопросы на севере, Татар ответил, что Эрдоган не говорит о них.

Однако стало известно, что на встрече обсуждалась финансовая поддержка севера со стороны Турции.

Ожидается, что в понедельник Устель проинформирует "депутатов" от UBP и "депутатов" от двух других партнеров по коалиции, ДП и ЕДП, о деталях встречи.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху