-
.
- English
Лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил в понедельник, что "никогда не согласится" с назначением специального посланника ООН по Кипру.
Татар выступил в аэропорту Эрджан (Тымбу) после возвращения на остров с Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
"Я сказал генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, что мы категорически против назначения специального представителя, который будет выполнять решения Совета Безопасности, делать доклады и навязывать нам федеративное решение", - сказал он.
Ранее ООН заявила, что ожидает ответа Татара по поводу возможности назначения специального посланника по кипрскому вопросу.
По данным источников, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на встрече с Гутерришем положительно отнесся к предложению ООН, но отложил принятие окончательного решения по этому вопросу на усмотрение татарского лидера.
По той же информации, ООН рассматривает назначение посланника как шаг к выходу из затянувшегося тупика в кипрском конфликте.
Президент Никос Христодулидис заявил Гутерришу, что было бы конструктивно, если бы посланник имел постоянную базу на Кипре, а не посещал его периодически.
Помимо заявлений о потенциальном посланнике ООН, Татар высказался и в более общем плане по кипрской проблеме.
"Мы не позволим себе потерять наши права. Книга федеративного решения, которая просуществовала 60 лет, теперь закрыта. Мы больше не сядем за стол переговоров, если не будет принята наша новая политика - суверенное равенство и равный политический статус", - сказал он.
Он добавил, что переговоры могут возобновиться только "при признании равного суверенного статуса кипрско-турецкого народа".
Однако он отметил, что обе стороны Кипра должны сотрудничать "по некоторым вопросам".
"Например, нелегальная миграция, разведка природных ресурсов, возобновляемая энергия, связь энергии с Европой через Турцию, расчистка шахт. Мы сказали, что если это будет принято, то оба лидера и [ГУТЕРРИШ] могут встретиться. Это будет проверкой их искренности", - сказал он.
"Я сказал [ГУТЕРРИШУ] и другим людям, с которыми я встречался, что эмбарго и изоляция, наложенные на нас, должны быть сняты, чтобы преодолеть разрыв между двумя сторонами"."
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику