-
.
- English
Лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил в интервью, опубликованном в понедельник, что официальное население севера составляет 410 тыс. человек.
Татар говорил с сайтом My Kibris во время своей поездки в Великобританию, и противоречил заявления своего "премьер-министра" Унала Устела в октябре, в котором он заявил, что не может публично сказать, сколько людей живет на севере.
Объясняя рост численности населения, он сказал: "Если посмотреть на это, то у нас есть братья, которые приехали и поселились на севере после 1974 года. Прожив здесь 20-25 лет, они обзавелись детьми, потом внуками. Нужно было дать им гражданство. Мы это сделали и продолжаем делать"
В связи с этим он отметил, что ситуация в Республике сопоставима.
"Население южного Кипра до 1878 года составляло менее 100 тыс. человек. В 1969 году оно составляло 400 000 человек, а сегодня - от 850 000 до 900 000. За последние годы население юга сильно увеличилось. Они были привезены из Греции, с Эгейских островов и даже из Черного моря", - сказал он.
Татар также решил заверить людей, что Турция не планирует продвигаться на юг Кипра.
"Турецкая армия не смотрит на юг. Я хочу это подчеркнуть. События в Газе дали нам возможность еще раз объяснить, что гарантии Турции и присутствие турецких солдат на острове являются сдерживающей силой", - сказал он.
Он добавил: "Очевидно, что есть те, кто говорит, что турецкие солдаты здесь не нужны. После последних событий в Газе, возможно, 99% общественности рассматривают эффективную гарантию Турции как сдерживающую силу на острове."
"Я говорю "сдерживающая сила", потому что турецкие солдаты не заинтересованы в южном Кипре. За 50 лет на острове не было ни одного инцидента", - сказал он.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail
Источник