Спикер Палаты общин Великобритании сэр Линдси Хойл заявил газете Cyprus Mail, что надеется, что правительство Кипра пересмотрит свое решение запретить британским резидентам голосовать и участвовать в выборах в местные органы власти.
Это решение, ставшее следствием Brexit, вызвало волнения среди британских постоянных жителей Кипра, которые живут здесь десятилетиями. Сэр Линдси сказал, что сочувствует им, хотя и подчеркнул, что никогда не вмешивался в политику других стран.
"Я думаю, это нехорошо, что люди, которые участвуют в экономике, которые были избраны и представлены, вдруг лишаются права голоса", - сказал он газете Cyprus Mail во время своего официального визита на Кипр на прошлой неделе.
"Было бы неплохо, если бы правительство Кипра пересмотрело свое решение, потому что в Великобритании мы разрешаем киприотам голосовать, почему бы не повторить хорошую практику?" - сказал он.
Он считает правильным, что киприоты, живущие в Великобритании, имеют право голоса, и считает, что в местных органах власти, в частности, люди хотят помочь изменить ситуацию.
"У вас здесь есть замечательные люди - экспаты, которые живут здесь, являются частью сообщества, инвестируют в сообщество, хотят жить в сообществе, так почему бы не позволить им голосовать?"
Во время своего первого официального визита в качестве спикера сэр Линдси сказал, что у него "близость и большая любовь к Кипру", который он посещал в прошлом.
Он стал первым действующим спикером Палаты общин, который официально приехал на Кипр, назвав это "новаторским", и сказал, что для него было честью выступить на пленуме Палаты представителей. Это была его первая речь в другом парламенте в качестве спикера.
Он рассмеялся, когда ему сказали, что бывший президент (Димитрис Христофиас) назвал Великобританию "нашим злым демоном", и сказал: "Это такой плохой демон, что 300 000 киприотов живут в Великобритании."
Однако во время своих контактов он "немного почувствовал" негативное отношение к позиции Великобритании по кипрской проблеме, настаивая на том, что правительство Великобритании занимает позицию, которая никогда не менялась. Он предпочел сосредоточиться на том, что он назвал "особыми отношениями" между двумя странами.
"Это особые отношения: 50 000 граждан Великобритании живут на Кипре, а 300 000 киприотов - в Великобритании", - сказал он в интервью газете Mail. "В политическом плане это может вызывать споры, время от времени, но под этим скрываются особые отношения между британцами, живущими на Кипре, и киприотами, живущими в Великобритании. Это одно из больших преимуществ, и, конечно, мы все являемся частью одной большой семьи - Содружества, которое также связывает нас вместе."
Вопрос о присутствии британских баз также поднимался во время его встреч на Кипре, люди спрашивали его, есть ли польза от наличия этих баз. Он не сомневался, что это благо для Кипра.
"Я думаю, что наличие баз обеспечивает безопасность на Кипре, а также помогает экономике, поскольку это дает от одного до двух процентов ВВП", - объяснил он. "Лично я никогда бы не уклонился от этого."
Базы имеют контракты на обслуживание на сумму 80 миллионов евро, и они будут модернизированы. Строительство новых зданий, по его словам, станет "масштабной строительной работой, что означает большое количество рабочих мест, а деньги пойдут прямо в экономику."
Он также привел пример Гибралтара. Хотя Британия ничего не платит за базы, семь процентов ВВП этой страны поступает от Министерства обороны Великобритании. По его словам, базы вносят реальный вклад в экономику.
"Я хотел бы иметь базу в своем избирательном округе, приносящую доход", - сказал спикер и член парламента от Чорли, Ланкашир.
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник