Что нового?

[Cyprus Mail] Свобода полета над снежными...

feature3-1.jpg

Зимние Олимпийские игры начинаются в Китае на этой неделе, и Кипр примет в них участие с одним спортсменом. АЛИКС НОРМАН встречает надежду острова в слаломных лыжах

У Ямайки есть бобслейная команда. Первый фигурист Малайзии тренировался в торговом центре. А единственный бразильский лыжник научился своему ремеслу, катаясь на роликах по трущобам Сан-Паулу. Нужно быть уникальным спортсменом, чтобы заниматься спортом в холодную погоду в жаркой стране. Но в феврале этого года местный лыжник Яннос Куюмджян сделает именно это, выступая за Кипр на зимних Олимпийских играх в Пекине

Единственный кипрский спортсмен, участвующий в Играх, житель Никосии Яннос, которому всего 25 лет, в настоящее время учится в университете на факультете делового администрирования. Он спокоен, хорошо говорит, приземлен, скромен и обаятелен в равной степени. И он тихо гордится тем, что представляет свою жаркую страну на крупнейшем в мире спортивном мероприятии, посвященном холодной погоде

"Кипр - летний остров", - улыбается он. "Мы известны своим морем и солнцем. Да, зимой здесь бывает снег - но чтобы действительно соревноваться со спортсменами мирового класса, нужен совершенно другой уровень самоотдачи. Это путь длиной в много лет."

Яннос начал кататься на лыжах в возрасте трех лет на склонах гор Троодос. "Потом мы иногда ездили кататься на лыжах в Австрию или Ливан. Моя бабушка была первой в семье, кто полюбил этот вид спорта", - вспоминает он. "Они с дедушкой жили некоторое время в деревне Троодос, и там она научилась кататься на лыжах. И она научила своих детей, мою мать и дядю"

И мать Йанноса, выступавшая за Кипр на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде и Сараево в 1980 и 1984 годах, и его дядя, участвовавший в Играх в Калгари в 1988 году и в Альбервиле в 1992 году, были в свое время олимпийскими атлетами. "Моей маме было 15 лет, когда она впервые поехала на Олимпийские игры", - рассказывает он. "Она была всего лишь на полпути в подростковом возрасте и уже представляла Кипр за рубежом!"

В свои 25 лет Яннос стал на десятилетие старше, но он гордится тем, что продолжает семейное наследие, даже если на это потребовалось огромное "время, усилия и жертвы". Попадание на Олимпийские игры не происходит в одночасье, - смеется он. "Это не то, что ты просто просыпаешься и решаешь сделать, особенно если ты живешь в стране с короткими трассами и снегом всего пару месяцев в году. Это бесконечная тяжелая работа и самоотдача"

Яннос, который с 15 лет выступает за лыжную команду Кипра, по его оценкам, за последнее десятилетие провел за границей больше, чем дома. "Если вы хотите выступать на международном уровне, вам придется путешествовать - не только для участия в гонках, но и для тренировок. Я всегда в разъездах", - признает он. "Даже летом."

В то время как его друзья проводят лето на местных пляжах, Яннос отправляется в Северную Европу, чтобы тренироваться на ледниках в Австрии или в крытых лыжных центрах в Германии и Нидерландах. "Даже в июле и августе я тренируюсь", - улыбается он. "Утром - лыжи, днем - тренировки в спортзале".

Наряду с хорошей диетой - "я же не могу каждый день есть Макдональдс", - усмехается он, - и отличным снаряжением - "я использую лыжи Elan; они очень хороши для соревнований" - физическая подготовка занимает огромное место в расписании Йианноса. "Гонки длятся с декабря по март, в зависимости от количества снега. Но в течение нескольких месяцев до этого я постоянно нахожусь в тренажерном зале, создавая прочную физическую базу, которая поможет мне в течение всего гоночного сезона".

Уже будучи ветераном лыжного спорта, Йианнос занял 36-е место из более чем 100 спортсменов мирового класса на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в Кортине, Италия, в прошлом году. Но он быстро замечает, что многие лыжники, даже из высшего эшелона, не всегда заканчивают гонку

"Слалом и слалом-гигант - это мои соревнования", - объясняет он. "Они более техничны, чем скоростной спуск и супергигант, которые основаны на скорости. Вы должны пройти через ворота в точном порядке, и все, от сноса ветра до облачности, может сыграть свою роль. Поэтому у вас могут быть самые лучшие в мире тренировки, подготовка и оборудование, и вы все равно не финишируете, если упадете или промахнетесь мимо ворот."

Горнолыжник, который будет участвовать в мужском слаломе-гиганте 13 февраля и мужском слаломе 16 февраля, с восхитительной скромностью говорит о своих олимпийских ожиданиях. "Я соревнуюсь со спортсменами из Австрии и Италии, которые буквально выросли на трассе; этот опыт невозможно превзойти. Так что для меня получить медаль будет НЕВОЗМОЖНО - напишите это заглавными буквами, - смеется он, -"

"Честно говоря, я просто рад, что еду. Я знаю, что буду в замкнутом круге из-за Ковида, но я никогда раньше не был в Китае и никогда не был на Олимпиаде. Я даже еще не нервничаю - это произойдет накануне вечером и когда я буду в стартовых воротах! Мне достаточно просто быть там, быть частью Игр, участвовать в соревнованиях и представлять свою страну. Я надеюсь на хороший старт в этот день и на то, что смогу сделать все возможное для Кипра и для людей, которые поддерживали меня на моем пути."

Тренеры Милан Матич и Дорос Христодулу - "оба отличные тренеры, действительно отличные" - Федерация лыжного спорта Кипра, ее президент Динос Лефкаритис и секретарь Кристина Христофору, а также Олимпийский комитет Кипра - все они помогли молодому спортсмену на его пути в Пекин. "Вместе с моей семьей, конечно. Я бы не был там, где я сейчас, без терпения и понимания моего отца и любви моей матери к лыжному спорту"

"Знаете, я много путешествую. Я встречаю удивительных людей из самых разных культур, и мне выпала честь кататься на лыжах во многих красивейших местах мира. Но я по-прежнему люблю проводить время с мамой на лыжах. Мы обе любим свободу, которую дает катание на лыжах: ты летишь над снегом, вдыхаешь свежий горный воздух, рассекаешь порошу - ничто не сравнится с этим. Это настоящая страсть, которая, я думаю, заложена в моей ДНК. Может, я и родом с летнего острова, но в душе я лыжник!"

Чтобы следить за олимпийским путешествием Йанноса, посетите страницу в Facebook 'CYPRUS ALIPINE SKI TEAM'

Содержание этой статьи, включая соответствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху